设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

【征文】我的职场生涯

注册会员

我工作有十几年了,写起来有些啰嗦。我是学护理专业的,那时小县城里都流行着铁饭碗之说,没多少人考虑上大学,因为那是要多花好几年学费的事情,小县城里的人都很现实,上中专可以早工作,又是铁饭碗。结果在毕业那年就没有分配了,好不容易靠关系在一个镇卫生所上搞了个名额,工资280多,但是不想去,就一直挂靠在那了。第一份工作是舅舅介绍的,在东莞一家工厂做文员,工资900,复印些文件发放到车间里,打打字接接电话之类的。那时很年轻,不到二十,做了三个月老师打电话来说广州有家医院要人,让我去看看。于是就去了那里上班,一做就是两年。那是家老年病院,每天面对的都是老人家,大多都是瘫的。总有人死去,空着的床位很快就被新来的躺上了。后来因为医院没有给临时工买社保被告了,于是把所有临时工都辞掉了。我又回到了县城,朋友会叫着一块去玩,认识一些原本不认识的人,于是去了那个卡拉Ok老板的审计师事务所做文员。400一个月。每天上上网,写点低档文字,搞了一次网恋,听老板每天讲下流笑话,还要经常跟着老板出去吃饭喝酒。有时候一天喝三次酒,中午,晚餐,夜霄。我当时在考自学英语大专,只过了两门就没有心思考了,想着不如去考个成人高考,一算,读完出来也27了,有些晚了,于是也没有去。有个网友在深圳开了药店,让去帮忙,反正事务所的工作并不适合我,我不想这么再浪费时间了。于是又去了深圳,上班第一个月发工资就被小偷偷了,第二个月就遇见了之前读书实习时的男朋友,吃了回头草,和他一块离开了深圳。中间有两年的生活很颠簸,在广州一间文具店里做过售货员,除了卖东西还要兼做打字排版,一个月500不包吃住,根本就不够用,做了25天就在广州日报上找了另一份工作,一家酒业公司做文员,下单送货,处理文件,人事,财务,基本上全都做了,工资1100。就这么做了一年,中间又有一段时间很颠簸,全是因为感情问题,像流浪一样,我就在这个男人身上花了我最年轻的时光。04年的时候又去了深圳,当时想离开那些事情,找到一份在机场附近的快递公司的文职工作,2700一个月。约好五一后上班,当时心仍旧没有平静下来,于是又没有去了,还谎称自己被摩托车撞伤了所以不能去上班了。现在觉得真是有些可惜了,如果我留在了那里,也许我的生活就朝另一个方向去了。再后来又经历了一些事情,过后在清远一家门诊部上班,做护士,工资600,包吃一餐。做了半年后,生校同学突然打电话来,问我想不想去广州一所医院,1500一个月。想的话快过来面试,二话不说我就去了。前一天晚上到的,跟着同学去值夜班,她上班,我看护理操作书,第二天面试要考试。太久没有练过了,有些担心。晚上也没有睡好。第二天先是考理论,我选的是内科题,一起面试的还有其他几个人,考完理论就考操作,无菌技术,虽然前天晚上看了书,但实际操作起来还是有一定距离的,我犯了一些不应该犯的错误,看样子主考老师很不满意,很不给面子说,出去!第三关是人事经理和护理部主任面试,考核综合素质,人事经理说,你的成绩很不理想,只有50多分,操作也是。我的眼眶有些涨,当时想哭。我说,真对不起,没有时间看书复习,操作也没有练好。人事经理又看了眼介绍人,问我们的关系。我说我们是同学,我挺对不起她的,给了机会我,但我却没有把握好,让你们都失望了。然后人事经理又用英语问了我几个问题,我用英语回答了她。想着是没什么希望了,当天就坐车回清远去了。在半路上接到了人事通知,虽然成绩不好,但是综合素质不错,可以到门诊上班。于是在这个医院一干就是九年。总算是安定下来了,中间也一直没有放弃过对文学的喜欢,虽然并没有怎么下功夫,但还是一直在看书的。后来有了一个机会,之前的一个科主任介绍到另一个私企做护士长。其实如果不走,我也是可以当护士长的,但我想换个环境,有些腻了,而且待遇总也上不去,不能维持生活。于是一直做到了现在,也算是个白领了。我想,我这辈子就这样了,在熙熙攘攘的人流中淹没。仍然在坚持学写小说,虽说写得很慢,进步也慢,但总是生活中一个能让我高兴的事情。

陈皮  你是新丰人?  发表于 2014-1-22 12:38
陶北  生涯呀。挑奖品春节后寄出。  发表于 2014-1-18 20:39
Nothing

注册会员

无影 发表于 2014-1-18 12:52
我工作有十几年了,写起来有些啰嗦。我是学护理专业的,那时小县城里都流行着铁饭碗之说,没多少人考虑上大 ...

谢谢!!要黄永玉《太阳下的风景》吧。其实《追风筝的人》不错,但已经有一本了,推荐给其他人。

陶北  站短地址,寄奖品  发表于 2014-3-6 15:18
Nothing

注册会员

无影 发表于 2014-1-18 12:52
我工作有十几年了,写起来有些啰嗦。我是学护理专业的,那时小县城里都流行着铁饭碗之说,没多少人考虑上大 ...

完了,怎么都知道我是新丰人了。

darmou  之前知道陈皮是新丰的  发表于 2014-1-22 14:35
陈皮  我也是啊,没想到在黑蓝遇到老乡了哈  发表于 2014-1-22 13:57
Nothing

注册会员

无影 发表于 2014-1-22 13:28
完了,怎么都知道我是新丰人了。

啊?有些意外,感觉新丰人似乎不太喜爱文学的。哈哈。快加我为好友吧。QQ831024

darmou  QQ号好简洁  发表于 2014-1-22 17:10
Nothing