设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lexiaozhu

[创] 哨声乍起了是路遥山长少年多雄心的节奏

注册会员

朴素而安详。作为年轻人很难得这么去写小说,但能感动人的,往往又是这样的。
我有时候想,小说的语言和节奏或多或少也反映了作者的性格特质,当然刻意的训练之后这点会变得更加复杂和扑朔迷离,那种小说无疑是更精彩的。但这个,我想还是块天然的璞玉。孩童一般的动人。

lexiaozhu  多谢,我还是年轻人,我很开心听到。  发表于 2013-12-17 17:08
不有  说得好。  发表于 2013-12-16 08:37

注册会员

但这种朴素除了作者本身的素养和语言品质之外,还有一个原因,小说是以作者的成长环境为背景的,但凡涉及到那种真实而又深沉的情感,也唯有素朴才可以表达。有时候,是情感推动了表达,让你像面对自己的亲人一样去面对它,自然、朴素、动人。
但如果换一种题材,也能做到这样,就非常棒了。
不过,就算一辈子只老老实实地写好自己的事,也已经很难得了~

论坛游民

看你《如厕》的时候,就想说你的小说我比较能看进。整个的用气节奏都好协调,向你学习。

论坛游民

Heilan Super Team

余余 发表于 2013-12-20 14:41
看你《如厕》的时候,就想说你的小说我比较能看进。整个的用气节奏都好协调,向你学习。

不敢不敢,我写小说挺少的,现在还没摸到门,多批评才对!

业余侠客

活死人

昨晚看了两章,很喜欢,虽然我觉得有些文字还可以打磨,比如开头,但越往后越精彩了。另外魏芒的批注非常专业,几乎处处都说到人心坎里去了。特来赞一个!

lexiaozhu  魏氓很赞  发表于 2013-12-21 14:25
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

注册会员

感谢小朱,让我再一次回到我的童年。对,是我的童年。
这篇文字我是用手机看下来的,分三次。之后,我就有一种恍惚,我看到自己在家里等爸妈回家,或者走在上学路上。故事中,除过爸爸的职业不同、地理环境不同,基本都是我小时候经历过的事。我也有一个姐姐,我也是看着武侠片长大的(当时我们那里只能收到一些县市台,省台都很少,但是他们总是在播武侠片,以致现在和同龄人聊起小时候看过的电视,他们都一头雾水),也会吹口哨,也会甘十九妹的主题曲(如果来生还是今世的重复,纵然多情要比无情苦,如果来生还是今世的重复,你是否,还是这样不在乎),也有人在上学路上截着我们。太多相似。还有好多小心思都是那么一致。包括对于轻便自行车的向往,包括小时候的胆小怕鬼,包括借钱交学费时的那种无助……

这些事情,这些小细节小心思,都被小朱缓缓叙述出来了。很舒服。让我重新体验到了阅读现代作家作品时的那种氛围。这应该是源于叙述的语调。现在很多人都喜欢那种酣畅淋漓行云流水的写法,包括我自己也是。反而这种回归传统的调调倒是让我内心渐渐平和了许多。甚至让我又找到了鲁迅的《三味书屋》《少年闰土》《故乡》朱自清的《背影》阿来的《尘埃落定》张承志的《黑骏马》等在曾经带给我的那种舒适与感动。

我一直觉得阅读作品是要区分对待的,有的需要慢读,有的需要快读。小朱这一篇我个人觉得属于前者。在小朱的遣词造句上,也可以看出小朱自己也在用心营造这种氛围。他有时故意或者说是习惯把句子拉长。比如“他害怕房间里房间外窸窸窣窣的声音”中“房间里房间外”、“ 这时候正是他最需要父母的时候”中的“这时候”等等。这些地方是可以少几个字或者换一种更简洁的说法。这种“啰嗦”的处理可以延长阅读时间,但与此同时能为读者营造出一种绵长而舒服的氛围的,并不是所有人都可以做到。不知道这样的处理和小朱的诗人身份、阅读趣味是不是有关系。或者他是喜欢早期白话文的那种有些笨拙而又朴素的用法。也或许是因了性格。

阅读之后,昨天晚上,我看电视剧《打狗棍》时,听到杨志刚说话,我忽然想到,对,就是这个语调,是这个味儿。

关于行文中的一些用词太过书面化,比如“因为一些草木起了争执”中的“草木”,应该是指柴禾吧,换成“柴禾”是不是更舒服一点?还有“怎么咱家的屋顶在来回震荡啊,妈。”这是一句对话,一个乡村的少年和自己的妈妈说话,“震荡”这个词是否太正式?用“晃荡”可以吗?当然,这些都无法遮掩小朱叙述的成功。

还有,我没有觉得这是一篇严格意义上的小说,或者说这是介于虚构与非虚构之间的一种写法。我也不清楚。但是我很喜欢。所以说了不少。对与不对,多包涵。

lexiaozhu  你说的很好,真的  发表于 2013-12-22 20:52

论坛游民

Heilan Super Team

阿步 发表于 2013-12-22 18:45
感谢小朱,让我再一次回到我的童年。对,是我的童年。
这篇文字我是用手机看下来的,分三次。之后,我就有 ...

可能我们小时候的生活经历比较相像吧。这篇关于童年的东西是我一直想要写的,本来能写更长,后来还是写短了,每一节开头的三句诗和最后的三个志怪小故事基本上构成了主要的框架,原来是想个小短文,就叫志怪三则,一直懒于动笔,直到开始写这个小说。小时候的生活成为我创作中挥之不去的影响力,因为每个人的童年和少年都不一样,黑天才的再见观众里面的那些对我就比较陌生,它是小镇的,南方的,我想写乡村的,北方的,这个还有更多可写,最后因为要推出最后的志怪故事,就做了裁剪。

你后面细致的建议非常对,应该是柴禾更合适,晃荡我们也不说,按照家乡的说法,应该是:家怎么摇了?

注册会员

节奏掌握得很好,耐心写出的长句也好读呢。有些长篇的气质。

lexiaozhu  多谢读!  发表于 2014-2-9 15:52
你在这个世界还好吗?

新手上路

拜读了,太真实了,很有感触。
第二个故事讲得好,第三个故事故事好。

lexiaozhu  多谢!  发表于 2014-2-9 15:53

新手上路

lexiaozhu 发表于 2013-12-22 20:51
可能我们小时候的生活经历比较相像吧。这篇关于童年的东西是我一直想要写的,本来能写更长,后来还是写短 ...

柴禾、晃荡是地道的胶东乡下话。