设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

秋日杂思

职业侠客

痴呆兄

缺乏天赋是悲惨的,连带热爱的权利都被剥夺,热爱会被描述为无知的萌动或有意的谄媚。这是因为人意识中的去复杂性吧。

比较绘画和小说还是挺有趣的,画画是笔在意前,脑中有画面了,但手底出不来;小说是意在笔前,手里正痒,但脑中没画面,或者看不清楚。不过这都是蚁穴里的笔和意,蚂蚁怎能想得出雪山的高呢。

选秀充满了令人恶心的赞美,我觉得站在那里聆听这种赞美都是一种耻辱。

不吃早饭就好像在肚子里挖掘山谷。

为什么要重视写作呢,不重视,那你是不真诚的,过分重视,则找不到准确的位置,这是最困难的,一生的问题。

真正强大的写作者不会躲避,不会制造神秘感,不会用任何写作之外的东西来装饰或掩饰,因为他强大,他在风中睁眼,穷尽一切来达到新的阶段。它没有什么特点,因为他足够宏大,足够沉稳。

为什么人年岁变大,宗教信仰的感觉会日渐强烈呢,还是人害怕变动,害怕虚无吧。生活渐渐不能叫人满意,因果无法看清,唯有信,是确定有结局的。你可以放手去做一件事,未必能得馈赠,未必能得认同,但倘若心里信了,一层层的东西便积累上来,是必然的。这到底是人的懦弱吗?

不习惯用盘子吃饭,里面的饭粒老是拨拉不干净。用勺子追逐盘里的饭粒更是一项劳神的运动。盘里的米粒很快凉了,我不想动它像不想再动烈日下的铜像。

我是种族主义者吗,我当然是。我歧视外族人,日本人除外。我尤其歧视美国人。我的这种偏见比那些外族人的偏见要建立在更坚实的基础上——我是在一个西式教育的国家长大的。但即便我学习再多的西方技术和思想,我的审美依旧是东方式的。自大的愚蠢比愚蠢更恶心。

简单不是单薄,我们觉得简单美是因为简单有物要言说,它是人为的一种构造,譬如用两条交叉的直线就能做出漩涡的样貌。

是内容选择形式,还是形式选择内容?逃不开形式的迷思,当你预备写诗体或者语录体的时候,你像雨后挺立的植物,将枝枝蔓蔓收敛倒伏,在意自身的光洁。当你预备以一种调侃的语气叙述的时候,你开始随意地把意识里的什么东西拽过来,就像快递员从高高的仓库里随意把包裹丢下去。

我把生活变得太单调了,它仅在我眼中呈现黑白两色:当我在墨汁一般的经验之海里喘息扑腾的时候,一抬眼就能看见思辨的灯塔发出炽烈的白光朝我扫过来,痛入骨髓。

比喻真是一种庸才可怕的滥用。他们通过一些毫无力度的,软绵绵的庸俗比喻,来加固自己和他人脑中对世间万物那种模糊甚至错误的联系,说是在发挥想象力,实际在埋葬想象力。沾沾自喜的反喻更让人恶心,譬如:围墙像规章制度一样又坚固又漫长。除却油滑之外我无法从中得到任何东西。如果无法开拓新的联系,就放弃联系,不要再为庸俗摇旗呐喊。

在独轮车会上是什么感觉呢,双腿紧紧夹着那个承受着全身体重的轮子,急促地往前进,又神经质地往后退,盯着半米之下的地面,好像临着深渊。大家都夸我两臂的动作又柔又美,在我自己看来,不过是无端的抽搐罢了。

酒桌上我听见同事甲向在外做生意而多金的乙介绍自己女儿银行在的业务,乙以生意人特有的圆滑语调推脱了半天,甲却像没听懂一样继续重复介绍。甲平时是一个多么骄傲的人啊,我坐在旁边听了半天,不感到心酸或遗憾,只感觉恶心。为我的此时此地恶心。

我在教一个聪明的男生写作,我自信我是他能遇见的最好的指导他写作的人。只要他再稍笨一些,我想我就不会理会他了。

人常常拿英雄的弱点来安慰人生,普通人不觉得自己像拿破仑,倒是矮子常常这样觉得。

当我遇见一个年轻人,我知道我遇见一块铁,我们总需用各种方法从这铁上切割一些坚硬的碎屑,在从这些碎屑中力图找到隐秘的他。但这块铁会随着年岁的推移慢慢变柔软,成为一个庞大的装着羽毛的布袋,他会每天按时地抖出无数言语的羽毛,淹没遇见这言语的每一个人,他已经是完全公开而一目了然的了,但没有人对他表示任何兴趣。

一个人是一个人,不是放置在角落里的盒子,不管他看起来多奇怪,都不应该走上前,揭开盖子,往里面张望。

今天听说了一件正常而可怕的事情,三个初中女生结伴到山上去玩,在走到深渊上的桥时,一个女生不知为什么掉了下去,身体的一部分被竹子戳穿。另外两个女生没有营救,下山之后也没有向任何人提起这件事,直到今天上山的人发现这个女孩,才呼叫警察的救援。经过抢救,女孩已经脱离了生命危险。据说这个女孩既内向又孤僻。

简单的思维比复杂的思维更让人感觉疲惫,这种疲惫是陈旧所带来的。

在一个地方呆久了,人就和这个地方渐融为一体了,举手投足都有此地此物的特点。对于有些人来说是好事,对有些人,譬如我来说则是灾难。我想许多人应该和我有相同的想法,这是人对物化的排拒。使你安全的,叫你丧失独立性。所以做一个不像教师的教师,不像警察的警察,不像医生的医生或许更好。因为看起来这么典型这么易于辨别往往不是优点显著而是缺点突出。

有时觉得成功这个词是最适合庸人的,因为现在定义的成功往往是在恰当的时候做恰当的努力,它不是一定需要甚至在某种程度上排斥才华。因为成功是一个温和的东西,而才华往往锋利,令人恐惧。当我们说某人是一个成功的作家的时候,我们指的成功是什么呢?

若有两个国度,一个天才都精明,庸才都天真;一个天才都天真,庸才都精明。你愿意居住在哪一个国度?

知耻近乎勇,无耻近乎智。

不能因为庸才的泛滥就增加天才的数量,这和经济学无关。

它宏大,宏大得足以遮没事件;它深刻,深刻得足以消除人性。

乞丐和乞讨的问题是应当彻底解决的,因为它激发人的恶性。在车站里,一个老人匍匐在地经过每个乘客的脚下,哆嗦,叫唤,以目光问询。而年龄不一的乘客们加大了和周围人谈话的幅度,或者更满不在乎地往座椅上靠,仿佛嫌自己的恶状还不够明显使得老人没有立即离开。没有人会吃亏和受骗,即使那些投掷下几元钱的人,唯有恶性在增长。

2013.9-11月
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

种族主义的很同意。我也写了不少这种句子,现在也还在写。我从这种句子里获得过不少小小的安慰,觉得自己即使在面临着最世俗的烦恼的时候,仍然保持着观察者的姿态。但现在我觉得,这种句子可能是一种太过便易的获得:在对某个情景进行抽象或者提炼式的总结时,失去了这个情景作为生活本身的血肉。这样的提炼能给人造成一种错觉,让人认为找到了一种贴切的融入生活的方式,它源自生活本身,又具有一点高于生活的理性和感受力。但事实上,这种能力可能成为一张把自己裹挟起来的薄膜,它虽然薄而透明,却能够强力地为我的思考塑性,把它变成另一种固定的参与生活的模式。这个模式可能和世俗的生活方式略有不同,但同样是为了给人提供一种优越感(智力和感受力上的),而对这种优越感的需要,不也正是一种虚弱吗。。。
其实我也不确定你的情况是否和我相同,我就是借题发挥警醒下自己,说得不对无视就行。

职业侠客

痴呆兄

也也夕 发表于 2013-12-4 22:41
种族主义的很同意。我也写了不少这种句子,现在也还在写。我从这种句子里获得过不少小小的安慰,觉得自己即 ...

你说的很有道理,我面临着相同的情况。能对一个不大熟悉的写作者说这么私人、坦诚的感受,真的很感谢。我一直有写日记的习惯,近来日记渐渐电子化了,在记录生活的同时,也会写一些这样的短暂思考。因发到论坛之故,我把具体的生活细节都删去了,剩下这些短小的思考,这是由来。在写这些东西的时候,我确实因为定力不强而往往被形式所牵制,出现削内容以适形式的情况。就如我在本文中所写:“是内容选择形式,还是形式选择内容?逃不开形式的迷思,当你预备写诗体或者语录体的时候,你像雨后挺立的植物,将枝枝蔓蔓收敛倒伏,在意自身的光洁……”,这种感觉在写作过程中缠绕着我。也确实如你所言,我能够从这些句子的产生过程中收获一些快感,但我知道这种快感是稀薄且虚无的。我也曾反省:“我们如此鄙视和憎恶庸众,但心里却明白,我们不愿让他们消失,因为他们是我们存在意义的基石,这存在是多么脆弱呢。”。总而言之,当感觉或思考来袭的时候,巨大风暴携来的巨石我让它沉在心底,绝不轻易吐出,随着岁月不断打磨;而风暴携来的一些种子,我会简单地把它们在哪里种下来,期待他们会慢慢生出新的枝桠。
虽然这种写作有这样那样的问题,但我目前还是决定坚持把它写下去,因为一、即便它带有明显的思而不学的弊端,但在时间有限的情况之下,我只能用这个方法来记录瞬间的思考,并希望它们能在之后的年岁里有机会深入下去。二、我在训练自己写作的简洁性和有效性,在一团混沌的思维展开之后,我希望能以最短小的字数说明问题。
现在面临的最大问题是:我不知道到底怎样来记录这些思想是恰当的,当我记录得铺陈、细致之时,往往废话连篇,失去力量;当我像现在这样尽量简洁地记录时,思想的原始风貌变得越来越稀缺,散发出模型的气息,妨碍着思想的进一步深入。我觉得,这样的问题,也许只能在不断的书写中得到破解。
且让我在风中睁眼

X

职业侠客

Heilan Super Team

关注的事物越来越深入和成熟

卫康  谢谢x,握手。  发表于 2013-12-5 15:18
我想当谐星

注册会员

使你安全的,叫你丧失独立性。这个有同感。安稳的容易让人丧失深度的思考。
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

论坛游民

卫康 发表于 2013-12-5 10:47
你说的很有道理,我面临着相同的情况。能对一个不大熟悉的写作者说这么私人、坦诚的感受,真的很感谢。我 ...

我也准备写下去。并且准备更武断、粗暴地写。

另外,“为什么要重视写作呢,不重视,那你是不真诚的,过分重视,则找不到准确的位置,这是最困难的,一生的问题。”这句话反着说也行。

卫康  武断、粗暴。好。都值得尝试。握手。  发表于 2013-12-5 22:04