设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 2013年12月24日 明天我该向哪儿去

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

有一种问题,发生在我身上。那就是,因为我觉得痛苦,所以我觉得别的人面对这样的事情,也和我一样痛苦。

这样的问题,并不比“我爱她所以我认为她也爱我”这样的可怕情况更轻松一点。

并且深陷其中不能自拔。

所以我记起我还没上学就听过的那个李载仁罚人吃肉的故事——他自己不爱吃肉,就认为别人吃肉也无比痛苦。

有时我观察自己养的鹦鹉,或者其他的动物,比如猴子。我就觉得,作为人类所推崇的诸多价值中,爱情的价值并不高,政治的价值也不高。因为其他动物一样拥有。说白了,它们所具有的人类的专属性,并不强——狒狒也会关爱它族群里没有血缘关系的小猴子,就如同我们对待邻居或者好友的孩子。猴子也有政治,不光是猴子,几乎任何群居的动物都有政治。
而小说最重要的是要写人所独有的东西。
当然这是一个终极目标,并非说爱情和政治就没有价值。我们谁也离不开它们。
然而,人所独有的,又是什么呢?自省?为他人牺牲?还是自我毁灭?

或者再换一个角度来看。如果有一天,一个象群里的象,它突然渐渐不想再进行群居的生活,它无时不刻不想脱离象群而单独生活——你觉得这是不是意味着它就是人了?尽管它的肉体不能改变,但在它的身体内部,它是不是就变成人了?

不止一个朋友指出,在公开场合的谈话不需要太谦虚。谦虚过头显然是无益的——首先是无用,其次哪怕是对于喜欢你的朋友们,也是一种间接的损害。太过谦虚也给人以带有策略性的油滑。理由当然充分,暂时也能说服我。
但事后回想,并不觉得自己所叙述的事情过谦。我所看到的事实,就是那样,我只是忠于事实。

当然,关于什么是事实,这又回到最初的话题。当我认为是事实的时候,那未必就是其他人的事实。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

还想补充一句。关于第二点的模糊想法,长久以来,我对之很有些自得。

自得的理由是,我愿意遵循这样的法则,即把人当做动物来描写。写人的本能。这是很多中国的现实主义作家的盲点。他们太执着于“是非”“对错”“恩怨”。在我看来,这些对于小说而言,都是太小的小事。一个作家,他又没有足够的能力穿透这些是非、对错、恩怨等人类社会的琐屑关系而抵达事物的本质,那他的作品自然就缺乏一种永恒的能量——我也还是那句话,我并没有说我可以在现实中超越这一切。我只是就写作而言。

而且我相信,沿着这个法则,我还能写出更好的小说——这也不是我今天所想的。

如果小说,它不能达到、或者窥探、或者更准确说触摸到一种自然的本质、动物的本质,纵然像苏童的小说那样残酷艳丽奇诡,又有什么意义呢?
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

职业侠客

小说最重要的和人所独有的似乎没有必要的联系——其实我都不认为小说最重要的这类问题的必要性,最实际的问题只有一个:那就是能写(处理题材)和不能写(不能处理题材),按照自己理想的方式。除此以外,其他的都是扯淡(抱歉,说得粗鲁了点)。

人的理解力不是无穷的,只能以有限进入有限,一句再老套不过的话,只看到自己愿意、只感受到自己愿意感受的东西(哪怕就是在巨大的不可抗拒的灾难中都是如此),而已。不过即便如此,也很不错了。(这又是句废话)

镇州大萝卜  是的。  发表于 2013-12-28 01:26

职业侠客

如果小说,它不能达到、或者窥探、或者更准确说触摸到一种自然的本质、动物的本质,纵然像苏童的小说那样残酷艳丽奇诡,又有什么意义呢?
赞成这个。
达不到这种效果,写小说就没什么劲了。玩就玩狠点的。

Juneau  哈,我发现你最爱说狠了。  发表于 2013-12-27 21:07
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

嘿嘿。
你总是很温和。

职业侠客

也不是喜欢说狠。主要是平常的生活太没劲了。周围的人都是人云亦云,没有自己的思想。只是谣言的传播者,连谣言的制造者都算不上。今天气得我说了一句狠话:谣言止于智者。别人怎么说你们也怎么说。这样连灵魂都是别人的。

职业侠客

猪皮 发表于 2013-12-27 21:11
也不是喜欢说狠。主要是平常的生活太没劲了。周围的人都是人云亦云,没有自己的思想。只是谣言的传播者,连 ...

你的狠是跟一种美学联系在一起的,虽然我能设想、但不大能理解这种美学。

职业侠客

有时看你的作品就觉得你很温和,但这种温和让你很累。个人感觉啊,瞎猜。

shep  《國度》裏有女性的狠,或者説是決絕  发表于 2013-12-31 21:58
Juneau  是嘛,我觉得我很刻薄呐  发表于 2013-12-27 21:27

职业侠客

女的大概都是这样吧。谈不上刻薄,只不过有时有点小心眼,有点较真吧。
又不是观世音菩萨。

职业侠客

我百思不得其解之后,只能继续:心里有什么,我就写什么。
八卦党话多派