设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西维

许多人,somebody

职业侠客

Juneau 发表于 2013-12-29 18:09
看了这些话只觉得一股子悲哀,至于悲哀什么自己也不清楚,这不是当事人的悲哀,是旁观者的悲哀。我自己现在 ...

我第二次说话让你悲哀了:)

所以我平时只八卦,很多对我来说已经无所谓的事情,容易令他人悲哀。

萧沆是对的,所以,透彻的清醒倒未必就是清醒。活人的世界就是这样。从理念上,有很多东西是我反对的,而一旦它不再是理念,而是某个活人,这个人已经把自己的生命建立在这样的理念之上,我就不再反对或者揭穿Ta。原因是,理念只是理念,生命属于它自己的所有者。

就像我和我那哥们,年轻时每次他迷惑,都会来问我,我总有一堆道理让他豁然开朗。然而到我自己落入低谷,倒是他看出来并且不遗余力地帮我。
八卦党话多派

职业侠客

应该严谨地说,活人的行为选择权属于TA自己,生命权属是有争议的。

至于人和人之间的情感,其实我们通常只能确定我们对对方的情感,并不能确定他人对我们的情感。推己及人其实是无可摆脱,或者说其实是最本质的。推己及人之外的理解方式,都是通过交流、观察的经验得来,最终不如己贴切。但事实上在生活中,很多时候我们只需要表象的温暖。

我歪得太远了,不扯了。

八卦党话多派

职业侠客

再八卦一下,爱情不如友谊强壮的地方在于彼此对对方的期望太深,比如一个女人年老色衰还萎靡不振的时候,以前爱慕过她的人——除了极少数极深厚并且有承担的感情,通常会不忍再见到她。因为那意味着他们的过往、记忆和激情都在接受挑战。一个人在承受自身挑战时还要鼓励别人,是很难的。

但是哥们不同,这种时候他们全都会杀过来说:早知道当初就死追你了,现在还来不来得及?——千万别把这种话当真,但是要接受他们的好意。
八卦党话多派

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

镇州大萝卜 发表于 2013-12-30 13:36
再八卦一下,爱情不如友谊强壮的地方在于彼此对对方的期望太深,比如一个女人年老色衰还萎靡不振的时候,以 ...

是啊。男人面对感情(爱情)有时候是比女人还要脆弱的。
哥们。这个词我想起来就总想笑。好像打架的时候比正经的时候要多,正经的时候也只有相互碰到问题,开导啊聊天的时候才是很认真的。其它的时候。。。。。。
我记得大学时我们班一成绩最好的男生。我们就老打架,但关系还不错,无聊的时候就一起去看电影,上完课一起去学校后面的小饭馆吃饭,我们大学四年基本都处于光杆司令的状态,都没男女朋友。我觉得他太婆婆妈妈了,又小气——我要是哪道题比他多想到了一点什么的他就很郁闷,其实我成绩比他差远了,又没那么用功,脑子也不太好用。反正,我觉得要做他女朋友简直是无法容忍的事情。尽管他长得很帅。直到他大四快毕业某天晚上给我发短信问了几个关于女生的,而且还让他苦恼的问题,过两天他就交女友了。然后我们班和隔壁班的女生就说那女生怎么怎么滴,我就想,他原来是我们的班草啊。
要不是友情,而是有那么一点点的爱情,那绝不会那么晚才发现他竟然是受异性欢迎的。肯定脑袋早进水了。
现在我们极少联系。但生日那天总会收到他的祝福。我就奇怪他怎么每年都记得,因为我是经常要忘记的。他的生日我总是通过QQ提醒才想起来,他QQ信息里写得是真生日,但我的是假的。。。。。
今年也是,他留言的时候我隐身在线,就问候了他的生活。那会我还想和他聊几句,他却说他还有事要办,要出去,就来祝下我生日快乐,我说你记得啊,他说怎么不记得,南京大屠杀,能忘么?然后他说忙不和我聊了,就跑了。这是我们唯一一次没相互攻击的碰面。

职业侠客

再进行这样的探讨似乎是太沉重了,特别是在要翻年的时候。

确实,轻易地进行归类是不公平的,而事物也有多种角度,再具体到个人、某一件事上,那就更是千差万别千头万绪了,但事情往往如此,没有人敢真正地剖开自己,即使剖开了又怎么样?

再说到空虚,如果一个人能担得下这空虚,而不找其他任何的借口,那么不管这个人是什么又干了什么,无疑TA都是“强者”。但没有找不到的借口,而这些借口也往往冠冕堂皇美不胜收。

前一阵看到一句话:“理解”并不意味着“宽恕一切”。

宽容(就不说宽恕了吧,那更容易予人高高在上的感觉)并不是一把能无限放大、丈量的尺度。虽然它本身很可贵。真的很可贵。

职业侠客

我没有区分性别,只是比较爱情和友谊,举例的时候说了女人而已,因为事实上我是女性。

另外我想说的只是,人始终是群体性的,不管多独立,都有被他人支持的时候。这和依赖不可同日而语。

我只是很感谢朋友们总是在我低落的时候拉我一把,不惜讲些假话来鼓励我——话是假的,希望我好起来的想法是真的。那些话,并不能改变我的事实,我不会因为那些话重新变得年轻,或者变得比我实际上更美好,但那是喜爱,是真实情感,是令人温暖的东西。是另外一些人对你说:我们不会丢下你。

但是如果我依赖他人,没有人能负担其他人。独立和联系,大约如此。

或者说,爱情原本就是比友谊艰难的感情,因此,在激情之外,真正能拥有它的人,需要相当的承担。——如此一来,我们也不必因为失去它而苛责对方或者苛责自己。

所以我说出来的话容易令人悲哀……我太讲道理,道理很多时候跟我们的愿望背道而驰。承认真相之后,最初会有悲哀,但再往后,始终会改变。不讲道理其实也无妨,有足够的激情,可以一直激情着。

八卦党话多派

职业侠客

因为我自己缺乏宽容之心,所以更时时需要警醒,但警醒是警醒了,而宽容依然很难。

再有一点,很多时候,我怀疑宽容都是一种姿态,就是一种姿态,而虚假的宽容比不宽容更为可憎。

我这些话都不针对任何人,也少点善意,但正因为善的稀少,也有着极强的针对性目标性,所以才更加可贵。

职业侠客

我所做的并不是宽容,只是把他人的权利归于他人。有些事情根本说不上由我宽容或者不由我宽容,比如一个被背叛的妻子,她本人才能说得上是否宽容丈夫。我只是旁观者。

我不觉得JUNEAU缺少善意。

但我不会认为宽容是一种姿态。这并不是说我自己,我始终相信有些东西,不是姿态,虽然很多人以之为姿态。
八卦党话多派

职业侠客

Juneau 发表于 2013-12-30 18:06
再进行这样的探讨似乎是太沉重了,特别是在要翻年的时候。

确实,轻易地进行归类是不公平的,而事物也有 ...

我说是的,是说你后面的话是的,但是对我来说,真的还不算沉重,我只是觉得对气氛来说可能沉重了一点。

我一直很喜爱你的直接。因为你怀疑的,我都怀疑过。最终,我并不确实我所在的状态中有无自欺——这几乎无可避免,对于人的平静。

一定要实话实说,至少对我。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-12-30 18:47
我所做的并不是宽容,只是把他人的权利归于他人。有些事情根本说不上由我宽容或者不由我宽容,比如一个被背 ...

我所说的宽容指我自己。因为自己做不到,所以体会其中之难。

有的时候我在想,就像莱辛小说中写的,老一点吧,再老一点吧,当老到无欲无求再无所求的时候,一切也就自然化解了。

镇州大萝卜  哎,老又不是什么时候好事。在欲求上,我从来没有年轻过,这可能跟从小生病有关,所有生的欲求都与我无关。但是在情感上,我暂时还不知道什么时候叫衰老。  发表于 2013-12-30 23:01
镇州大萝卜  我做饭去了。  发表于 2013-12-30 19:03
镇州大萝卜  我不愿意让人悲哀,是因为我自己经历过相当悲哀的阶段。不过没什么,总会再成长。  发表于 2013-12-30 18:56
镇州大萝卜  我知道,你已经说过你不针对人,我只是解释我那并非宽容。  发表于 2013-12-30 18:55