设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 北京的朋友来看一下,求助

职业侠客

痴呆兄

我可能有一个去北京工作的机会。
我参加了2014年的国家公务员考试,报考了中央某部委,现已进面试,成绩还行,比面试线高七分(其实在面试中根本不重要)。但进面试者多入牛毛,我为何厚颜无耻在现在发帖?绝不是因为有把握,而是中央部委面试需要单位出具同意报考证明,而我已多方打听我们单位是概不出具的,所以有很大的概率,我要在面试之前,就脱离现在的单位,这是一个代价。
我知道黑蓝上有很多在北京工作的各行业精英,我是山里的泥腿子,从未去过北京,所以想让大家帮我分析一下,中央部委的公务员,照你们的了解,一个并无财力的外乡人做这个工作,能在北京生存下来吗,现在的情况,值得我去拼搏吗。
妻子是地方的公务员,她较为支持我到北京去,因为她是北方人,一直不大习惯在南方的生活。但我也知道,很大部分是因为她不想拂了我的意。但是如果过去,我们就要重头再来。
为什么在黑蓝上发这个帖?实在是因为我生活的重心还是写作。我的目的很简单:在北京生活、写作,并且活下去。这是我唯一能想到在北京生活的方法。我是个无一技之能的文科生,无法胜任其他行业。我觉得在我现在生活的四线城市,我的眼界被严重地限制,我的灵魂被不断地磨损,我需要在还算年轻的时候,开阔自己的视野。
2014年,我已经25周岁,不再年轻了。
谢谢大家。

ps.我现在在福建。我有想过福建的福州和厦门,但是专业受限不好报考,而且我觉得这两个地方,也还是小了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

我妈逼我考公务员,为了过年期间敷衍她我买了书。真的要考的话,是那种要走绝路的心情。
你在学校里都觉得折磨,公务员的工作环境你真的会喜欢吗,不折磨吗,想好啊。25岁,什么叫不再年轻啊,这是还没长开的年纪!

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

代价很大。如果你是个没有野心又期望过安稳生活的人,那就慎行。
但如果不是。那就随着自己的心去。细枝末节不是需要考虑的问题。

卫康  哎,没钱是大问题,不是细枝末节,你们这些江浙沪的有钱淫  发表于 2014-1-10 21:36

1万

略有小成

梦想家

听老婆的话不会错。

卫康  陶叔金玉良言!  发表于 2014-1-10 14:59
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

活死人

还没长开的年纪……嗯,还没长开。同意跑跑的观点。
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

职业侠客

痴呆兄

啊呜 发表于 2014-1-10 13:18
还没长开的年纪……嗯,还没长开。同意跑跑的观点。

开不开都是这样了,大家都是大城市的人,帮我分析一下啊
且让我在风中睁眼

业余侠客

人生能有几回搏啊,不搏怕你会后悔,我想到了沈从文,他决定离开湘西的时候是什么个样子啊,他说大不了饿死在某个地方,不管怎样你肯定不会饿死。

业余侠客

我一直不觉得文科生是无一技之能的,任何行业都有适合文科生的职位。一个合格的文科生应该能胜任任何行业的相配职位。

论坛游民

如果单是说收入的话,北京的公务员收入绝不会超过宁波的。多年前吧,一个北京的亲戚来宁波,他是在大机关给领导开车的,然后说起了待遇,听到我们宁波公务员的待遇,他很惊讶。

另外不知道你们对生活的期待是什么,要在北京置房吗?高房价得考虑在内。也有写作的朋友年轻时辞去稳定的铁饭碗,去北京闯的,有的去了北京留在在那儿了,好像是说去了后就再也没法想象回来的生活了。在北京的生活肯定比在地方上辛苦多。但在北京的话,出版、跟书商打交道的机会会多吧。

如果单纯地只是写,在哪儿都一样。

论坛游民

祝好运