设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卫康

[创] 北京的朋友来看一下,求助

X

职业侠客

Heilan Super Team

为了写作恰恰不是固定在一个地方生活,得走万里路……其实做教师似乎挺好的,有个寒暑假,可以在假期到不同的地方短租生活个把月。为了写作也不是把生活安排好或者到大城市就获得闲心与视野,有视野的在草庐中也熟知天下……但换个环境确实能刺激人的感受使自己更鲜活。只是觉得,本地的有多少人也在惦记着你这个职位,何况全国各地,即使公平竞争胜算仍非常渺茫。如果你不喜欢工作,做哪一份工作都是损耗,如果你为了写作,写作的代价远远不止这些就像飞蛾扑火求得重生。不开玩笑,我觉得你的出发点并没有弄清楚。但有一点绝对支持:远离故乡。
我想当谐星

职业侠客

痴呆兄

江冬 发表于 2014-1-10 13:39
人生能有几回搏啊,不搏怕你会后悔,我想到了沈从文,他决定离开湘西的时候是什么个样子啊,他说大不了饿死 ...

江冬好。不怕你笑话,我在考虑的时候,也是有闪现过沈从文的身影,不敢与之相比,只是觉得也许生活需要前进和改变。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

沈慢 发表于 2014-1-10 13:45
我一直不觉得文科生是无一技之能的,任何行业都有适合文科生的职位。一个合格的文科生应该能胜任任何行业的 ...

慢兄啊,如果我现在还在上海,我也会这么觉得,如果我在上海有一套房,我更是觉得这是颠扑不破的真理,但是我没有。有时看起来唾手可得的东西在别人眼里是天方夜谭,我深知其中滋味。你可能没有在我这样的四线城市生活过,无法深刻体会偏狭和闭塞是多么严重以及“身份”取得的重要性。
且让我在风中睁眼

业余侠客

在上海北京这种地方,买一套房等于走向慢性自杀之路,买房的不见得比没房的幸福多少。但我一直觉得租房子是一样过的,从来不觉得租的房子没有归属感什么什么。
我的意思是,要进入大城市,不一定非得考公务员。整天泡在公务员环境里,到时对你写作的负面影响不见得比现在小。但是,找一种对写作影响小的生活,不如先学会抵制各种生活对写作的影响,从根本上解脱出来。不能解脱全部,至少有个几分之几。

职业侠客

痴呆兄

余余 发表于 2014-1-10 13:48
如果单是说收入的话,北京的公务员收入绝不会超过宁波的。多年前吧,一个北京的亲戚来宁波,他是在大机关给 ...

余余好。这个问题我有些研究。中央的公务员收入肯定是低于发达地区的公务员,因为中央公务员依靠中央财政,地方公务员依靠地方财政,中央财政取的是全国财政的平均水平。江浙沪自然比不了,也赶不上我省的厦门。而且现在习总收缩经费,受影响最大的是中央,地方尚可以另想办法,中央则无可遁逃。从收入上来说,中央低于发达地方。
但中央部委是唯一明确有分配福利房或福利房政策的公务员群体了,此事可确定。当然不可能免费,只是以优惠价购入,又各部委不同,但政策尚在。如果房子问题可解决,中央尚可一博,否则我根本不予考虑。
当然,中央最吸引我的地方是可以广泛接触各行业精英和顶层人物,我觉得自下而上看难,自上而下就容易一些,所以这个机会难得。如果为了赚钱,夜市摆摊卖夜宵很赚钱,但我不会去做。
且让我在风中睁眼

业余侠客

再换个角度说,进入北京,不如先进入一个二线城市。

论坛游民

卫康 发表于 2014-1-10 15:13
余余好。这个问题我有些研究。中央的公务员收入肯定是低于发达地区的公务员,因为中央公务员依靠中央财政 ...

我不知道你这个工作的性质,轻松度如何。为了写作的话, 还是找个闲职比较好。有个写作的朋友,也是公务员,在机关单位给领导写各类总结、报告,很是痛苦。另外你的工作更便于你接触的是北京的各类公务员、官员。艺术圈、出版商是你工作外自己腾时间找,也是有一个个圈子的,需要人带去进。 另外,你说有一套房对你来说很重要,那在去之前也要打听清楚,能优惠购房的话,优惠额度是多少,按北京现在这个房价算优惠多少,是否会给你经济负上重压。

其实我觉得你自己心里已有一个倾向的法码了。无论如何,还是祝你好运。

论坛游民

我其实挺向往厦门的,生活环境多舒适呀。空气也比北京好多。

这个贴子,我好希望魏虻能看到。那天在北京的咖啡馆里,我问她,你有想过到北京生活吗?(在我看来,她还年轻,而且没成家,可以一闯。)她坚定地摇了摇头。

X

职业侠客

Heilan Super Team

卫康,离开家乡吧,去到哪儿你都知道自己是个写作的,离得越远你越知道自己的属性,特别是如果你的成长过程也正好发生在家乡,更应该远离它以获得反观的距离。我深切体会到家乡这东西的世俗比任何一个地方的世俗都更压抑人,更偏狭,更阻止人精神的发展,因为它跟你太有关系,你爱的人、家人、亲人、熟悉的朋友都在那边,而真正的写作必定为他们所不接受(更不要说理解了),从而带来非常怪异的感受,使人感到自己不真实甚至虚伪,并且他们的精神面貌也与你日渐不同早已不是同类何必共处。
三年前我毕业后到了上海,一开始跟陈老师交流的就是家乡的话题,他告诉我一句圣经上的话:“先知除了在自己的本乡本家外,没有不受尊敬的。”我非常认同,不是想要当先知或者鼓励别人当先知,但可以想想这句话的含义和教训。再说,历史上哪一个小说写得好的,是长年累月待着家乡接受各种熏陶的,相反有很多都是经历各种原因的不停迁徙的。在外,再苦也是一个人扛着,反而轻松,在家乡,再安逸也有各种看不见的苦将人弄得缺乏锐气并且容易产生哀怨。不管是公务员还是程序员,借这个机会,先走出来再看,25岁真的非常非常年幼,有大把反悔的机会,但不去尝试就永远打不开心结。

陶北  卫康不比你。他已经是家室的人。  发表于 2014-1-10 16:43
cjdxc  原话我忘了,但是那意思跟这差不多,就是年轻的时候生活应该多动荡点。那个时候发觉你说的挺对的。  发表于 2014-1-10 16:25
cjdxc  这学期因为比赛和实习,出去了两次,加起来也算有一个多月。在比赛结束回学校那天,坐在去火车站的面包车上,看着外面的车流以及街道边的一些小店,突然特别有触动,然后想起来不知道是在哪里看到你说的一句话。  发表于 2014-1-10 16:23
我想当谐星

业余侠客

X 发表于 2014-1-10 16:02
卫康,离开家乡吧,去到哪儿你都知道自己是个写作的,离得越远你越知道自己的属性,特别是如果你的成长过程 ...

“在外,再苦也是一个人扛着,反而轻松,在家乡,再安逸也有各种看不见的苦将人弄得缺乏锐气并且容易产生哀怨。”太同意!哎!呀!