设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卫康

[创] 北京的朋友来看一下,求助

职业侠客

痴呆兄

西城四月 发表于 2014-1-10 19:30
卫康你居然这么年轻,我还以为你起码而立了。
为什么你们在四线城市都呆不住?我忍不住要召唤司屠了。

我看起来有那么老吗,我觉得我幼稚极了,至少在我的年龄段是这样。
司屠不是在余姚吗,余姚比经济比文化,秒杀全国绝大多数城市,怎么就四线了……
且让我在风中睁眼

业余侠客

活死人

X 发表于 2014-1-10 16:02
卫康,离开家乡吧,去到哪儿你都知道自己是个写作的,离得越远你越知道自己的属性,特别是如果你的成长过程 ...

很同意离开家乡的观点。我从上大学到现在,就一直努力避开家乡,快满13年了,我一点都不后悔自己的选择。虽然麻烦也有很多,但陌生环境中,人际关系的建立几乎都是自己主动在处理的,而不是家乡那种已经早早确定了的,由不得自己说要或不要。我有时候说,这是一个写作者的任性,但这任性多重要啊!

卫康的问题当然牵涉到一个家庭,这不得不考虑。我没有家室,不发言。

但从生存的角度来讲,我是不会选择北京的。坚决不。那不是适合人生存的城市。中央部委也不是一个适合文人工作的地方。我讨厌官僚气足的单位。

四线小城市的问题可能是闭塞,文化资源的匮乏。我觉得我生活的舟山也有这个问题,很多时候感觉周围没有值得观赏值得把玩值得游览值得品味的东西,好在舟山慢慢在变化。这样说来,你可以换一个靠近一线城市的二三线小城,既能迅速接触到想接触的一切,又能有一个比较安逸闲适的工作与生活的环境。一己私见。
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

业余侠客

活死人

卫康 发表于 2014-1-10 17:35
我不希求安逸,我希求苦行。我希望在肉体上淬炼,在精神上磨砺。不是坐在电脑前才是写作,每时每刻都可以是 ...

犹豫的文人不适宜动荡的生活,最好一步到位,否则痛苦太多,会觉得无法承受。
牧山人
小站:http://site.douban.com/110116/

职业侠客

痴呆兄

啊呜 发表于 2014-1-10 20:43
犹豫的文人不适宜动荡的生活,最好一步到位,否则痛苦太多,会觉得无法承受。

有时觉得,我除了读书写作之外,事事不如人,想摆脱这种沮丧的现状。因为读书写作是一种不应该拿出来比较的东西。它应当独立于普遍价值之外。

X  有这种想法并不奇怪,但当你“走投无路”的时候,你会比任何人都“凶狠”(有力量),因为应付外界恰恰不是你的难处,之所以感到困难,是因为你几乎所有的力量都在与自己(的良知、权衡、判断)对抗,非常累。  发表于 2014-1-10 23:02
且让我在风中睁眼

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

卫康 发表于 2014-1-10 20:28
我看起来有那么老吗,我觉得我幼稚极了,至少在我的年龄段是这样。
司屠不是在余姚吗,余姚比经济比文化 ...

没啊,你百度一下,余姚和我在的上虞都是标准的四线城市。
男人变态有什么错!

职业侠客

痴呆兄

西城四月 发表于 2014-1-10 20:58
没啊,你百度一下,余姚和我在的上虞都是标准的四线城市。

上虞区地处浙江省绍兴市东部,省级区域交通枢纽,绍兴商贸中心。浙东新商都。上虞境内高速公路,高铁,铁路,港口,运河等一应俱全。嘉绍跨海大桥,使得绍兴市纳入上海两小时交通圈。

……这尼玛,在我看来很强了

你知道南平悍然稳居福建地级市经济倒一么,文化氛围……你知道作为地级市的图书馆的书,开放借阅只有不到20架,书籍从90年代之后基本就没有更新了么(如果更新一些菜谱、成功学书籍、网络小说算更新的话,那当我没说)

哎,不是我哭穷,你们大长三角的人有点“何不食肉糜”的感觉了,差距太大。

随便查了一下数据,要吐血了,2012年绍兴规模以上工业总产值是厦门的2倍,南平的8倍左右……

啊呜  关于图书馆,确实一线城市才会比较像样。但我觉得我现在阅读不愁,一是自己购书,二是找一层做电子书啊,哈哈  发表于 2014-1-10 21:12
且让我在风中睁眼

业余侠客

活死人

卫康 发表于 2014-1-10 20:51
有时觉得,我除了读书写作之外,事事不如人,想摆脱这种沮丧的现状。因为读书写作是一种不应该拿出来比较 ...

生存不需要比较。幸福的人都比较超脱的。
牧山人

职业侠客

痴呆兄

关于图书馆,确实一线城市才会比较像样。但我觉得我现在阅读不愁,一是自己购书,二是找一层做电子书啊,哈哈

我不愁看书,只是将图书馆视为一个城市文化水平的标志罢了
且让我在风中睁眼

职业侠客

我觉得,你之所以发这个帖子,可能还是因为内心不够坚定的缘故(当然也可能不是这样),所以需要借助外部的力量和一些说法来说服自己,但旁人替你做不了决定,而一些东西在经历之前也是不可以比较的,最终需要承担这决定过程和后果的还是自己。我始终有一个看法,就是希翼环境的改变来一次性的,甚至一劳永逸地解决一些问题是不可靠的,离开在某种程度上很难说是更有勇气还是更怯懦,当然环境的变化肯定会有着相应的变化,但最关键的还在于内心,要看得清自己的内心,以及因着这内心而必须付出的东西。我很喜欢你的冰川意象,看来我是很容易地为一些大气象所蛊惑,就像有时我也想跑到丛林里去冒险一把,写写幻想中的气势磅礴的丛林小说,但我很清楚我既没那个胆也吃不了那个苦。能追求自我价值的人是有福的,不管结果如何,这是一生的战役,祝福你

职业侠客

痴呆兄

Juneau 发表于 2014-1-10 23:36
我觉得,你之所以发这个帖子,可能还是因为内心不够坚定的缘故(当然也可能不是这样),所以需要借助外部的 ...

谢谢朱诺姐。何止是有点不坚定,是非常迷茫茫然,我对这些东西知之甚少。我一般不做这样求助的事,因为我算是一个思想坚硬的人,不怎么重视别人的意见,也拒绝从别人的生活里得到什么教益。这次我觉得我确实没有把握,而且我觉得对我将是是很重大的问题。
我没有期待一劳永逸,也早早否定那种"只要/一旦……就‘的想法,我想的是‘继续继续持续持续坚持坚持’’
且让我在风中睁眼