设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【陶行知】蜇中记

1万

略有小成

梦想家

小引

2013年12月26日下午五时许,当208路公交车停靠安居街站时,我正处于走神的状态。瞬间突然意识到“该下车了”,这时公交车的气动门已开始动作,我只好快速地冲下车去。

我是慢性人,日常无论做什么都慢条斯理。不是火烧眉毛的事,我急不起来。平时,去坐公交车,如果恰巧遇上车来了,需要跑几步,追赶一下,我宁可等下一辆。我已经记不起,上次奔跑是几年或者十几年前的事了。

我冲下车,为了避让路边地摊,身体侧过来,脚踏在了人行道内侧与地面的连接处。冲力与体重导致脚腕内折,右脚外脚背着地。为避免摔倒又向前冲了几步,才停下来。我慢慢走了几步,感觉没有多么疼,以为骨头没事,就一瘸一拐地回办事处了。

六点多,我出门去一家火锅店,等青岛来的初中女同学一起吃饭。路过九曲店社区门诊时,进去让值班医生看了看。她说,看你能走路,又不是剧痛,估计骨头没事。开了云南白药胶囊和一家小厂的虎骨膏药。

晚上,睡觉也没受太大影响,第二天早晨起来,脚不敢着地,试着慢慢走了几步,也问题不大。上午去某公司回款,因为脚伤还博得了同情,很快办理完了清零工作。下午,朋友送我去长途车站,到家已经是晚上七点。

第三天(28日)与妻子回乡下参加一个外甥的订婚仪式,第四天休息。每天晚上烫脚,贴膏药,却不见好转。
第五天上班,交款。第六天上班,处理一些手头的杂事。第七天(1日)休息,去母亲家,与弟弟一家人一起吃饭。
第八天,在同事的建议下,独自一人去七院检查。挂号,去骨科门诊,开拍片单子,交费,然后去拍片。拍完在外面等了约十分钟,大夫出来了,把片子递我手上,然后说,骨折了,挺严重,走路注意点。

再回到门诊医生那里,他接过片子一看,立即说:骨折,得打石膏,休息四周。我要去交费,他忙说:你别动了,快通知家里人。我说,没感觉多疼啊!他说,你这样的铁人也不少。

妻子赶过来,大夫还不忘调侃道:你老公是不是共产党员?

然后打石膏,然后请假,然后开始了宅男的生活。

本来想叫“折中记”,后来又改为“蜇中记”。冬季,冬蜇,日有所思,偶有所记。

挺好。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

你好宅男~个人觉得宅是男人最温柔的优点。尽管是暂时的。

职业侠客

痴呆兄

好好休息,病中心思特别细腻
且让我在风中睁眼

1万

略有小成

梦想家

沈慢 发表于 2014-1-10 19:41
你好宅男~个人觉得宅是男人最温柔的优点。尽管是暂时的。

过去我是个宅男,老婆嫌我整天呆在家里挣钱少;现在我经常外出有场合,老婆又抱怨我天天不回家吃饭。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

梦想家

卫康 发表于 2014-1-10 21:44
好好休息,病中心思特别细腻

是的。有了思考的时间,想起了许多往事和故人。

职业侠客

写了赶紧贴出来。
凡举重必要若轻,方为上乘。

1万

略有小成

梦想家

【蜇中记】伤史

有人问:为何受伤后八天才去医院?        我随口回答:第一次,没经验。
    但,这不是事实。
    我的左脚和右小腿在幼年和童年时曾受过两次严重的伤。
    第一次受伤是在我二周岁左右。那时,爸妈因为工作忙,把我和弟弟分别寄养在姥姥和奶奶家。我在姥姥家,是全家人的宝贝。舅舅那时上中学,特别喜欢我,放学后就会带我出去玩。有一次,他骑自行车带我外出,进商店买东西时,他没有把我抱下来,而是把我留在了固定在车梁上的婴儿座上。后来,车倒了。我的右小腿和脚别在车把和前轮间,造成了螺旋性骨折。
    这些,都是后来妈妈告诉我的。当时的疼痛无疑是剧烈的,但仍然没在记忆中留下任何痕迹。当时,骨折都是去桓台县起凤镇找田医生贴膏药。田医生就是现在开了三家骨科医院的田氏三兄弟的父亲。田家祖上传下来的秘方,被三兄弟这一代发扬广大。他们借助先进仪器设备确诊后,再用贴膏药治疗骨伤病,让三兄弟富甲一方,也造福一方。
    这次骨折的直接后果是腿在成长中有点畸形,虽然不严重,但不够直,走路姿势也不好看。特别是在跳探戈时(我曾有一度迷恋跳舞),腿不直是不美观的。
    第二次受伤时,我大概六岁左右,还没上小学。有一天,我路过一片建筑工地时,一个青石堆上有几个孩子玩耍。其中,大宝兄弟俩是我们宿舍区最调皮的孩子,大宝蹬下来一块巨大的青石,正好砸在我的左脚踝外侧。这次虽然未伤到骨,却划出一道深深长长的伤口。到医院缝了十四针,痊愈后,形成了一个10厘米长的明疤。这道伤疤,曾让我在小伙伴中有了不怕疼的名声。记的小时候,我常常掀起裤角,让人看那道像蜈蚣一样的伤疤。
    后来,我听到一个坏消息,一个有这样长的伤疤的人是不能当飞行员的。而那时我的理想正是当飞行员,难过失望是可想而知的。
    如果没有这次骨折,我是不会想起这些往事的。可见,它们并没有消失,而是躲在某个隐秘的角落,等着某个诱因唤醒。
    往事历历,大宝兄弟已经不知去向。他们是外乡人,在二兄弟未成年前,就随父母调回家乡了。
    而舅舅,我是不会记仇的。但,去年一年几乎没有见到过他。他生日时,我也因为出差没去。别让他琢磨别的,快春节了,我要买些礼物去看看他。

职业侠客

还学过探戈?嘻嘻。想象中。。。。。。
凡举重必要若轻,方为上乘。

1万

略有小成

梦想家

猪皮 发表于 2014-1-13 22:41
还学过探戈?嘻嘻。想象中。。。。。。

20年前的事了。那天在黑蓝晚会上,好有与美女编剧来一曲的冲动。不过,与人家比实在没有自信。

镇州大萝卜  我发了电邮给你,收一下,给我个答复:)  发表于 2014-1-14 12:19

职业侠客

骨折中尽量少活动,静养为宜。
八卦党话多派