设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lexiaozhu

独自走得极慢

论坛游民

原来你从小就那么有忧患意识。同样是乡村的成长背景,我真是过得“无忧无虑”,父母也从没跟我说你要读好书,长大了做什么之类的。只是亲戚见我太爱吃螃蟹,然后打趣让我找个海边的打渔人嫁了,我也觉得这个建议很好。
   读小学时,在老师要求下常背一些名人名言,上那种学雷锋赖宁之类的思想品德课。暑假里跟同学去敬老院做好事,时刻准备着长大后为祖国的四化建设出力。印象深的有一次品德课上,自己崇敬的语文老师讲了生命的价值在于奉献,然后一路想着走,到一口石桥,停住了,望着桥下的河水,再次想到“生命的价值在于奉献”这话,好像在那一刻真正领悟了,发誓自己以后就要那么做,再看河水,深深地被自己感动着。
   小学那会看得最多的课外书是琼瑶的言情小说,一到下雨天,就幻想着穿黑风衣竖着领子的瘦高个男子出现。
  薛仁贵的故事,是前两年看朱天文的散文才注意到的,去图书馆借,得了一本薛丁山的,一翻翻到战场上女子看到好看的男子便抢亲的情节,觉得很有趣,我以前还不知道古代的书里还有樊梨花这样的女子形象。小时,随大人看戏也多,主要是越剧,越剧里的女子多数婉约。很少有樊梨花这样大胆泼辣的。
   我要说的是什么呢?小伙子好好写,前途光明。

论坛游民

lexiaozhu 发表于 2014-1-11 19:12
本来就没有楼。
上次长沙匆匆一别,我觉得应该给你一些建议,纯参考,差不多是瞎说。
喜欢文学,喜欢文 ...

你的建议怎么都提炼的跟哲理名言似的。第三点看得我心有戚戚,我以前都好像是写完了,自己那关还没过,就贴上来。 看cjdx的小说,感觉语感什么的都挺不错,原来还是在校生,厉害。

论坛游民

lexiaozhu 发表于 2014-1-12 11:40
这些道理看似简单,做起来很难,你觉得呢,余余姐!

你说的这三点,我一样都没认真做到过。所以觉得你小小年纪,考虑懂得都挺多,挺认真。
另外,怪不得我上午连打两个喷嚏,原来这个贴子里连着被人喊姐。要喊晕了。