设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈皮

[水] 不如来说一下那些别人都说好,但是你觉得非常枣糕的书吧~!

论坛游民

王小波,很好玩的一个人呀,看他跟李银河的那些信,当时在想中国怎么还有这么好玩的人。看的他的第一个小说是《绿毛水怪》,感动得要死。
卡尔维诺也喜欢。我喜欢的原来是你们不喜欢的。

我先说我喜欢的,古代的有:归有光、李贺、李商隐。  现代的:孙犁、鲁迅、沈从文、废名

还没体悟到评论得那么好的是〈红楼梦〉、〈金瓶梅》。

cjdxc  非常喜欢项脊轩志,高中学那篇的时候,并不要求背,但是我还是背了,因为喜欢,不过现在都忘了,就还记得最后一句,今已亭亭如盖矣  发表于 2014-1-14 11:31
陈皮  另,此帖专为挑起人民内部矛盾  发表于 2014-1-14 09:29
陈皮  下次再选万人迷,这次是选讨厌鬼  发表于 2014-1-14 09:28

论坛游民

lexiaozhu 发表于 2014-1-14 08:40
为什么不喜欢金瓶梅?

我好多年前看《金瓶梅》时,只挑着有情色的篇章看了,所以并没有从宏观上领会别人所说的天下第一奇书。

《红楼梦》也是很早看的。没说不喜欢。

lexiaozhu  哈尔滨零下34,中午后准备出去散散步。没想到你竟然只看情色的。。。。。  发表于 2014-1-14 09:17

论坛游民

余余 发表于 2014-1-14 08:36
王小波,很好玩的一个人呀,看他跟李银河的那些信,当时在想中国怎么还有这么好玩的人。看的他的第一个小 ...

就是《项脊轩志》,实在太喜欢了。你喜欢这类风格的话, 你肯定也会喜欢孙犁的,他的散文很好,另外一个是他的小说《铁木前传》。忍不住又给人推荐。

《红楼梦》、跟《金瓶梅》肯定还要好好重读。

论坛游民

镇州大萝卜 发表于 2014-1-14 14:07
王小波 4——易读,说不上喜欢,也不至于要反感。

昆德拉 3——坚决不反感,对他的结构几乎有崇拜之心。 ...

《红楼梦》我第一次读时,初二还是初三暑假,就关心宝黛的爱情故事,然后看到宝玉竟然跟袭人做了“云雨”之事,有点伤心气愤。
   我现在想的是,作者让宝黛两人在小说里爱得死去活来的,到死了,也不安排他们做男女之事,这是出于什么考虑?

论坛游民

柏仙妮 发表于 2014-1-14 16:28
按红楼的礼制,每个少爷在正式娶亲之前,都要收两个丫环,可能是为了学习男女之事,也是为了怕他在正式 ...

你说的走心真好,这大概是我要寻的答案了。曹雪芹一定看过《金瓶梅》,反其道为之。宝玉跟黛玉真有肌肤之亲了(途径可以安排两人成婚),这红楼大概也没意思了。