设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爸爸/妈妈

职业侠客

痴呆兄

爸爸

我在一家男装店靠近收银台的沙发上坐着,一个矮小的男人带着5、6岁的女儿排队结账。在收银员紧张地打单子包装的时候,这个矮小的男人把衣服搁在柜台上,父女两人背靠着收银台转过来。这个爸爸看起来还像个学生,脸孔很稚嫩,脏兮兮的胡须像是黏上去的,穿着也不成熟,他戴着黑框眼镜,手插在皱巴巴的牛仔裤里,目光落在女儿的手上。女儿右手捏着左手放在身前。左手背上有一个浅浅的血口子,像是擦伤了,一看见她爸爸的目光下移,赶紧缩了回去。
但是晚了。
爸爸看到了这个伤口,整个人忽然紧了一下,凶巴巴地说:“手上怎么弄得,和谁打架了,谁打你?”女儿用劲地把手藏在背后贴在收银台上,身子往后扭着摆脱她爸爸拉扯的手。
“谁,是谁打你,跟我说,爸爸去把他打死!”
女儿赶紧摇了摇头,还是不开口。
“不要怕,你说是谁,我去把他打死来。”爸爸看女儿一直不开口,似乎有点怒气。
女儿在收银台上贴的更紧,身子往下缩,我开始有点疑心这不过是同学间的打闹罢了。
“先生,总共176元”
爸爸转身去付账,速地一声把包装好的纸袋子从收银台上拉下来,右手拎着,左手搂着女儿往店外面走。
“说啊,怎么这么没用,白白被人欺负,别人打你你不会打回去啊。说啊,不说是谁晚上不让你睡觉……”

妈妈

我坐在店里吃面条,一对母女进来。
落座之后,妈妈用不耐烦的目光将店堂里扫射一遍,一副对什么东西都不满意的样貌,我赶紧低头吃面。
女儿坐在对面的活动凳子上,扭来扭去,嘴里叼着挂在脖子上的黄色玩具小喇叭。一会儿,和着口水把喇叭嘴儿吐出来,湿漉漉地搭在胸前:“老师今天说要交材料费60块钱,明天要交。”
“我昨天看家校通短信说是59.2,怎么变成60块钱”
女儿专心地玩着湿漉漉的喇叭嘴儿“老师说60块更好交,8毛钱就当班费”
“你们老师真的很好笑。”妈妈的声音里好像有点怒气了,女儿听见语调不对,抬起头来看她说什么。妈妈没有说出来,把愠怒的脸摆向我这边,两片涂了口红的细薄嘴唇抿着。
她的脸还是转回去了:“你说你这几天都交了多少钱,上次是一百,上上次又五十?!”
女儿抬起头把嘴张着:“老师,老师说这个材料很全面,对我们期末复习很有用,下学期也可以用……”
“好了,不要讲了!我不想听你老师的这些东西!”
女儿被抢白了一顿,把嘴张着不知说什么好,右手偷偷摸了摸喇叭嘴儿。

这世界上有这么多的混蛋,却独独少见不是的父母,看来父母的身份真是比任何宗教还要便宜合算,只要孩子坠地,罪孽也跟着烟消云散。当父母在思考和清算自己对子女的恩情的时候,不会想到,至少刚为父母的头几年,得到了多少宽恕和原谅。而这宽恕和原谅,竟是来自心智尚不健全的孩子。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

给最后一段点个赞
清晨入古寺,初日照高林

无效楼层,该帖已经被删除

1万

略有小成

梦想家

有这样的父母,将来会有怎样的孩子?
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

写得好。
我想起,小的时候还有更小的时候,父亲的沉默和不动声色是多么的不容易,用任何伟大的词汇来形容都不为过。父母对孩子的影响,真是一辈子的事。

职业侠客

呃,我小时候每次看到我妈或者老师发脾气,我都很同情他们。从很小我就知道一个人是在搞不定自己的时候,才会对其他人发脾气。

谈不上原谅和宽恕,只是很同情。在伤害之后才谈得上原谅吧,事实上无论老师或者家长发脾气对我都几无伤害,我只是觉得他们自己当时很可怜。
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

镇州大萝卜 发表于 2014-1-14 14:31
呃,我小时候每次看到我妈或者老师发脾气,我都很同情他们。从很小我就知道一个人是在搞不定自己的时候,才 ...

同意!小孩子这时候,会有委曲会有不爽,但很快会过去,注意力转移了也就遗忘了。谈不上原谅和宽恕。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

大约是三年前,在亚龙湾海滩,一位妇人躺在沙滩椅上训斥站在旁边的一个三四岁的小姑娘,叫她去把鞋子找回来。小姑娘一直哭,说她一个人不敢走远,那女人骂她说:你还能干什么?

我牵着孩子去找了,那孩子还不错,沙滩上掉东西很难标识,她还记得地方:我们先会来过这里。找到后我很吃惊,是那女人的鞋子。我本来以为孩子把自己的鞋子弄丢了她叫她去找回来。我们回来时她在酒店的泳池里面,孩子站在围栏外不敢进去,哭哭啼啼地拎着那双沙滩鞋。她还振振有辞地说我:我在培养她的独立能力,你多管闲事。

再年轻一点,可能我就训她了,独立不是一件可以强迫的事情。但是想一想,我训了她,她不服气,还是发泄在孩子身上,我也就只能给她个笑脸。

当父母的犯起偏执来,比卫康讲的上面那种生活压力造成的粗糙和麻木还不可理喻。
八卦党话多派

职业侠客

陶北 发表于 2014-1-14 14:56
同意!小孩子这时候,会有委曲会有不爽,但很快会过去,注意力转移了也就遗忘了。谈不上原谅和宽恕。

嗯,也跟我受的教育有关吧。我父亲是旧式的人,经常挂在嘴边的话是:天下无不是的父母。——我虽然不同意他这句话,但是他自己是身体力行了。

但是说不同意,也是较大一些,十岁以后的想法。再小一些的孩子,确实是非常依恋父母的,即使被父母打骂。现在有人对我说母爱如何如何伟大,我一般认为:天下有没有不爱孩子的母亲,我其实不确定。但是天下没有不爱母亲的孩子,因为他们生下来的时候在世界上别无依靠。而且那时他们还没有学会挑剔,不像成年人有既定标准去审定他人行为。很容易地认为老师父母的行为天经地义。

某年年初一,我们在家门口捡到一个被丢弃的女婴,还没满月。我当时就很生气:怎么能做出这种事来?她家里人再找来,也不还给他们了。我爹就说:怎么能不还呢?人家在肚子里揣了十个月,若无特别的情由,怎么会丢掉?如果找来,就是有悔改之心,那就应该成全他们母子天性。——他相信母子天性,我坚持对孩子的保护,在这些事上,意见是不完全一致的。但是后来年纪渐大之后,我明白他的方式是更为包容的。

包容是一部分吧,保护也还是必要的。孩子容易认为长辈天经地义,但是长辈却未必时时真的做的是“天经地义”的事。
八卦党话多派

职业侠客

痴呆兄

陶北 发表于 2014-1-14 14:56

这就是孩子的伟大之处,他们不会记仇,在他们来说不算是宽恕原谅,但是对于父母很多不当的行为来说,我觉得是。
且让我在风中睁眼