设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

[创] 钨丝和两个手提箱

注册会员

题目直觉感觉不错啊!结尾像张艾嘉的《20、30、40》那个电影里面的一个情节。张艾嘉失恋了,对着镜子刮腋毛。
ibiza

1万

略有小成

梦想家

白垩 发表于 2014-1-21 09:35
题目直觉感觉不错啊!结尾像张艾嘉的《20、30、40》那个电影里面的一个情节。张艾嘉失恋了,对着镜子刮腋毛 ...

刮腋毛似乎与性相关,阿泳的女主角是要斩断情丝。

蓝风  我在看时,理解是,她模仿男人,凝结了她对男人的深深留恋。  发表于 2014-1-21 12:02
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

昨天就读完了。
里边有几个他和她笔误了。
这个作品说不上喜欢,但我觉得有很多值得我学习的地方,比如对一个事件乃至任何一个微小细节的反复掂量,表达而后质疑而后重新表达,这一直是你的风格,事件与细节的纹理越来越清晰地显现。至于是否是对本质的揭示,这无法定论,而且我也怀疑是否真的有对所谓本质的揭示。然而你试图揭示“本质”的这种果断与勇气,也是让我感动的。在小说中不宜发表过多议论,这一点你不可能不知道,而本文中随处可见的就是这些危险的表达,尽管写下来即已知道它们的不妥帖不全面不深刻,那些貌似的“道破”其实只是作者的一厢情愿,但它们还是争先恐后地冒了出来,似乎是赤裸裸地站在那里,张牙舞爪、咄咄逼人。显然,这是一个内心优柔甚至孱弱者的故作强大的一种假象。有时候我在想世界乃至人类最大的特征可能就是“不确定”,能很好地展现“不确定”的作品肯定是上品。而在这个作品里,你那貌似精确的笔触其实展现的正是“不确定”——对任何事物包括自我都是如此。
不知道这样的理解是否准确,我们可聊聊你是朝着一个什么方向在努力。

X

职业侠客

Heilan Super Team

我在朝着扭曲大家小说观的方向努力
我想当谐星

注册会员

重新读了一遍。只能说大致扫了一遍。前三段很笨拙。“就这样,一直等到他的身体跨到她身上。她做好了准备去迎合他的体重。”还有接下来一段的描述有些问题。“吻是温柔的,从额头开始,接着是眉毛、眼皮,继而脸蛋、嘴唇、脖颈。脱下她的内衣,抚摸并亲吻乳房,一直亲吻到她的小腹。”后边这句话因为作者力求简洁、准确但是可能是过于简单了吧(这个问题可能我是想不明白的)读起来给人混乱的感觉。感觉上有条理的描述一件事情涉及到许多小说的基本功。魏虻说的魔法失效涉及到一个是写的东西即内容另一个是表述的方式。
所有的小说或电影如果是写实的,那读者就会问主人公为什么是这样,是必然的吗?记得原来倪匡说《霸王别姬》里的每个人物都是必须如此的。好像是这个意思。那这个小说也要回答这个问题。即主人公为什么要强奸。另外,确实好像楼主并不太了解男女关系,所以关系写的并不深刻或是真实。
另,我一直怀疑自己的对小说的判断力。这个小说一定也是楼主用尽心力的成果。对于我这样对小说若即若离的人的评语,不用太当真。其实,我一想起要把小说当做一个事业来做,就感到走在刀刃上一样。所以,对小说也不敢太认真,那感觉好像被社会放逐一样。
ibiza

X

职业侠客

白垩 发表于 2014-1-23 18:44
重新读了一遍。只能说大致扫了一遍。前三段很笨拙。“就这样,一直等到他的身体跨到她身上。她做好了准备去 ...

我觉得你说得挺好的,包括你之前编辑掉的一段话我也看过了,引用出来的那段正是我想传达的中心。
前面那段,是想写一场失败乏味的性爱。前面和后面,不管他们做什么、想什么,都不要觉得奇怪,因为不是“符合现实想象的人物所做所为”,而是我让他们那么做那么想。也就是说,一个故事,由谁写出来比它应该是怎样的要重要。这不是强调作者“为所欲为具有合理性和可操作性”,而是强调“写作可以以‘写作’本身为中心进行展开”,后者对我来说更具有意义。

另外我想我们都可以试着去习惯一些不合理或者难以解释的东西,甚至试着解放头脑重拾感觉,我相信能读到它很动人的又不加解释的部分。
所谓实验、叙述的冒险,就是不要事事都写得人人皆大欢喜,人人都拍案叫绝的东西还有多少魅力。
我想当谐星

新手上路

魏虻 发表于 2014-1-20 17:06
不是很喜欢这个作品,就像Juneau在另一个帖子里面讨论的那些话,语言本身的魔法,所谓魔法并不是语言自身的 ...

“源于被深入理解的事物和少隔阂的表达”,魏虻的意思,是指因为对素材的选择?要选择熟悉的洞察的。还是指对主题的选择,要些持续深入的主题?

另:这里提到的X和J的讨论可有链接?

中级会员

冒失鬼

恋爱渣滓

题目挺好的,只是似乎不该在小说里被解释,或以这种方式做解释,现在的效果是这个题目被完全夯实了,或说压扁了。作为一个读者,我肯定还是喜欢前面床上部分的动作描写,而且会再读一遍。后面属于主人公思绪的部分感觉没能压住前面的动作,而是在动作的下面浮游(浮游……这词儿是不是太文艺了……囧)

X

职业侠客

不有 发表于 2014-1-25 20:44
题目挺好的,只是似乎不该在小说里被解释,或以这种方式做解释,现在的效果是这个题目被完全夯实了,或说压 ...

点评不小心超过字数居然自动全没,白打了。。

题目对应得太明确了,确实很失败。取题目是我写小说中最缺乏感觉的一部分。
作为作者,比较喜欢天亮之后的后半部分。前面太“可控”了,每一步基本都是没有疑问的,像个老老实实的砌砖工一块一块砖头往上垒成墙,乏味。这简直是对“性爱”的嘲笑。这篇的主题根本就是“伴侣之间是不需要性的”……
后半部分尝试在已有的语境中既顺着它展开写作,也时时刻刻想要抽一下风脱离语境,后半部分是“不可控”的,带着疑问的,这种疑问不仅是人物思考中的疑问,更重要的是对牢固、安全叙述的怀疑和反击。这种感觉太好玩了,我写下一个句子,但是我不知道它是否合适,但它让我起鸡皮疙瘩,我立刻知道它无比合适,它很快被我驯服。

请原谅我“总是”这么地“过度阐释”我的小说,因为在论坛上大家都很谦虚,都将作品交给读者,自己不做太多解释,我几乎成为论坛上讨论自己写作(不管是针对具体作品还是平时的随笔)谈论得最严重和偏激的一个了。我肯定不属于那类从生活中获得灵感的作者、更不属于表达情感分享想法的作者,我发现写作对我来说最大的特点反而是“言不由衷”,并非我想说而我去写,而是我开始写但我没有说话的欲望。这很好玩,是众多写作悖论中的一种,但我不知道为什么反而在小说中经常冒出一些看似斩钉截铁的观点。这些对作品是否是好作品没有太大关系,但它对一个作者的写作至关重要:它杀死了一个有意识的作者面对读者时的羞耻心。
我想当谐星

X

职业侠客

没有了羞耻,也就不需要虚荣。很健康地去写,最好成为怪咖。
我想当谐星