设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[告] 今天过了年就完了

1万

略有小成

梦想家

午睡醒后,幻灭感袭来。
幻灭感总是会在年节袭来,在最热闹的时候袭来。
我的人生是无意义的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

谁不是这样

陶北  有些人不会。  发表于 2014-2-6 16:14

新手上路

2013年你还欠9万的文字没写,2014年你还没学成诗和小说了,好像那谁,一个八十岁的开始学画画,九十岁成了大画家。你瞧,这个是我的榜样,虽然忘了她的名字。这个榜样也送给你啊。

加油,加油。陶北兄。

陶北  我今年全靠你督促了。  发表于 2014-2-6 16:15
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

痴呆兄

我倒觉得不急,就像禅宗说的,砍柴挑水就不是修习吗?在开悟之前,时间似乎都是浪费的,但开悟哪有这么容易啊

陈皮  能不能推荐些禅宗的书看?  发表于 2014-2-6 15:06
且让我在风中睁眼

职业侠客

呃,我比较迟钝,已经不太思考意义了。

再就是我比较二,很少有人会跟我认真,于是春节期间坐在认不全的亲戚们的麻将桌边上,看完了莫里亚克的七百多页小说——比自己一个人看得还快,得出的结论是:坐在不感兴趣的东西旁边,对感兴趣的东西越发有兴趣

同时避免了所有答非所问的寒喧,大家都不会理睬我,但是我又尽到了陪大家过年的友好义务~~~~只要有人跟我说话,我马上从书上抬起头回答:好,好

我很满意,至于亲戚们满意不满意,我反正琢磨不到别人的心思,也不琢磨,不来找我说不满意的,我都认为他们满意。但是我相信多数人是相当宽容的,这种小事谁会计较我?

陶北  亲戚们当然不满意。  发表于 2014-2-6 16:18
陈皮  哈哈  发表于 2014-2-6 15:05
八卦党话多派

职业侠客

好吧,严肃认真地说,我也幻灭过,午睡醒来时,或者站在公共汽车上,突然有风吹进来。

上学的时候我大约会有一段时间废寝忘食地看书,早上五点半起床,跑步,然后一整天,看各种课本做习题,持续半年左右,突然被窗外的阳光惊醒:我到底在干什么?大好阳光啊,我就对着这些故纸堆?然后,推开它们,出去玩。——突然地就觉得“学习”没什么意义了,但是不伤感,很轻松。结果就是没有什么成就,因为不能持之以恒,不能数十年地沉浸在故纸堆里。而其实在读书之外,我也没有其他别的目标,我的生活就成了随心所欲,不求上进。

有时候想想,幻灭感也是很好的感受,尤其写成小说。——写小说简直是处理各种难以承受的情绪或感受的最好办法。今天我还跟魏虻说,我写小说其实不为别的,就是为了知道自己是活的。

人活着,固然有很多不得已,但是至少要努力减少“不得已”,做自己喜欢和愿意做的事。记得有一次,听到一个熟人说我姐曾经跟她说起我,我当时小小紧张,在家里,我是最不争气的孩子,向无大志,我想大家跟别人提到我,多半只能很羞愧,但是她告诉我说:你姐说,我妹妹是个追求幸福的人~~~~——于是我深感安慰,毕竟不算是一无是处。

年完了,祝陶北兄再度活色生香

陶北  虽然幻灭,但仍不想自裁。  发表于 2014-2-6 16:20
八卦党话多派

职业侠客

把人生意义定义在伟大上,绝大多数人的人生就没了意义——上次JUNEAU就说过了,都伟大就没有伟大。

把人生意义定义在幸福上,标准会多一点,毕竟每个人可以有每个人的幸福,虽然甚至幸福其实也是个达不到的目标。

SHEP有个小说的题目特别好:奔向伟大事物的边缘——这个奔向是一直可干的事~~~~~~

年前,我家另一位笑话我说:有些人,比如笛卡尔,一辈子都思考,就思考出很多新内容。另外一些人,比如你,一辈子都思考,就会把自己想成个神经病,脑神经不够那个强度就不要干那个活。——我想了想,他说得也有道理。但是思考是一种自娱方式,很难放弃,虽然没想出什么新内容。

八卦党一回来,大批人马感就来了。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2014-2-5 23:50
呃,我比较迟钝,已经不太思考意义了。

再就是我比较二,很少有人会跟我认真,于是春节期间坐在认不全的 ...

哈,你果然好强!那700多页你怎么看的啊!

镇州大萝卜  不晓得,很容易就看完了~  发表于 2014-2-10 20:14

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2014-2-6 00:51
好吧,严肃认真地说,我也幻灭过,午睡醒来时,或者站在公共汽车上,突然有风吹进来。

上学的时候我大约 ...

“人活着,固然有很多不得已,但是至少要努力减少“不得已”,做自己喜欢和愿意做的事”——但是这里面有个平衡关系,至少我自己就平衡不好,或者是没那么多的精力去平衡。“自我的牺牲”在这里是必要的(不知为什么现在提起这个来有点滑稽),而为了成全那个所谓的自我,又得牵涉到其他的东西,有的真是无比的丑陋,不提也罢!

镇州大萝卜  其实我从来没说过虚妄,是引用别人说的虚妄~~~~~~为什么活着是个大问题,其实就跟意义是一回事。好了,我知道你在说什么。我从来没有麻木过,我只是对别人很……  发表于 2014-2-18 20:33
镇州大萝卜  你大概没有看到我再后面的跟帖就写了那句点评,但是我还是做了答复~~~~~我仍然认为那些感慨对别人没什么用,对人类文明也没什么用,于本人,当然,既然是心境,好歹也是想了的,可算思考  发表于 2014-2-17 15:23
镇州大萝卜  对我来说的不得已,都是生存必须或者我份内的事情,比如照顾父母孩子。其他的事我确实比较少。至于丑陋,我觉得我对自己比你们对自己要宽容,没有太高要求。比如做家务,就是生存必须之一,生存必须的事情我都认了  发表于 2014-2-10 20:17
镇州大萝卜  好吧,为了避免跟不认识的亲戚们讨论某些我会发表谬论的话题,看书是相当有必要并且减少伤害性的举动:)  发表于 2014-2-10 20:15
生铁  你关于平衡和丑陋的说法,真是太得我心了。自己没总结出来过。  发表于 2014-2-9 09:55

业余侠客

做人嘛,最重要的还是开心(摸啤酒肚)