设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转] 你们之所以焦虑……

职业侠客

对我来说,任何一位伟大作家足以影响我的心灵和智慧,不需要哈佛的校长来帮我解答这个问题——但是这并不是说我会傲慢到其他行业的专家说出同样有道理的话时,我就不承认它。

对于刚毕业的或者未毕业的,面临选择的年轻人,下面这篇文章都是有帮助的。

“你们之所以焦虑,是因为你们既想活得有意义,又想活得成功”--哈佛首位女校长福斯特(Drew Gilpin Faust)在08级本科生毕业典礼上的讲话。

亲爱的同学们:
    你们好!
    早在2007年冬天,助理就告诉我要有这么一个演讲。我没有什么准备,只是想随便与大家聊聊,或许对你们以后会有帮助。
    为什么我们的学生很多都去了华尔街?
     当我在Kirkland吃中午饭的时候,在Leverett吃晚饭的时候,当我在我上班时和同学们见面的时候,甚至当我在国外碰见我们刚毕业的学生的时候,同学们都会问我一些问题。你们问我的第一个问题,不是课程计划,不是提建议,也不是问老师的联系方式或者学生的空间问题。实际上,也不是酒精限制政策。你们不停地问我的问题是:“为什么我们的学生很多都去了华尔街?为什么我们哈佛的学生中,有那么多人到金融、咨询和电子银行领域去?”

这个问题可以从好几个方面来回答,当威利萨顿(一个美国银行大盗)被问到为什么要抢银行时,他说“因为那儿有钱”。我想,你们在上经济学课的时候,都见过克劳迪亚·戈丁和拉里·凯兹两位教授,他们根据70年代以来他们所教学生的职业选择,提出了不同的看法。他们发现,虽然金融行业在金钱方面有很高回报,但还是有学生选择了其他工作。实际上,你们中有37个人选择做教师,有一个会跳探戈的人要去阿根廷的舞蹈诊疗所上班,另一个拿了数学荣誉学位的人要去学诗歌,有一个要在美国空军受训做一名飞行员,还有一个要去做一名治疗乳房癌症的医生。你们中有很多人会去学法学、学医学、读研究生。但是,根据戈丁和凯兹的记录,更多的人去了金融和咨询行业。Crimson对去年的毕业生作了调查,参加工作的人中,58%的男生和43%的女生去了这两个行业。虽然今年的经济不景气,这个数字还是到了39%。
     高薪、不可抗拒的招聘的冲击、到纽约和你的朋友一起工作的保证、承诺工作很有趣——这样的选择可以有很多种理由。对于你们中的一些人,也许只会在其中做一到两年。其他人也都相信这是他们可以做到最好的一份工作。但,还是有人会问:为什么要这样选择。其实,比起回答你们的问题来,我更喜欢思考你们为什么会问。戈丁和凯兹教授的研究是不是正确的;到金融行业是不是就是“理性的选择”;你们为什么会不停地问我这个问题?为什么这个看似理性的选择,却会让你们许多人无法理解,觉得不尽理性,甚至有的会觉得是被迫作出的必要的选择?为什么这个问题会困扰这么多人呢?
     我认为,你们问我生活的意义的时候,是带着指向性的——你们把它看成是高级职业选择中可见、可衡量的现象,而不是一种抽象而深不可测的、形而上学的尴尬境地。所谓“生活的意义”已经被说滥了——它就像是蒙提·派森(MontyPython)电影里可笑的标题,或者说是《辛普森一家》里的那些鸡零狗碎的话题一样,已经没有任何严肃的含义了。

你们之所以焦虑,是因为你们既想活得有意义,又想活得成功
      让我们暂时扔掉哈佛人精明的处世能力、沉着和不可战胜的虚伪,试着来寻找一下你们问题的答案吧。

我想,你们之所以会焦虑,是因为你们不想只是做到一般意义上的成功,而且还想过得有意义。但你们又不知道这两个目标如何才能同时达到,你们不知道在一个大名鼎鼎的公司中有一份丰厚的起薪,并且前途很有保障,是不是就可以让你们自己满足。

你们为什么要焦虑?说起来,我们学校这方面也有错。从你们进来的时候,我们就告诉你们,到这里,你们会成为对未来负责的精英,你们是最棒的、最聪明的,我们都要依靠你们,因为你们会改变这个世界。这些话,让你们个个都胸怀大志。你们会去做各种不平常的事情:在课外活动中,你们处处体现着服务的热情;你们大力倡导可持续发展,因为你们关注地球的未来;在今年的总统竞选中,你们也表现出了对美国政治改革的热衷。但现在,你们中的许多人迷惘了,不知道这些在作职业选择时都有什么用。如果在有偿的工作和有意义的工作之间作个选择,你们会怎么办?这二者可以兼顾吗?

你们都在不停地问我一些最基本的问题:关于价值、试图调和那些潜在竞争的东西、对鱼与熊掌不可兼得的认识等等。现在的你们,到了要作出选择的转换阶段。作出一个选择——或工作、或读研——都意味着失去了选择其他选项的机会。每次决定都会有舍有得——放弃一个可能的同时,你也赢得了其他可能。对于我来说,你们的问题差不多就等于是站在十字路口时的迷茫。

金融业、华尔街、“招聘”就是这个困境的标志,它带来了比职业选择更广更深的一系列问题。不管你是从医学院毕业当了全科医生或者皮肤科医生,从法学院毕业进了一家公司或者成了一名公设辩护律师,还是结束了两年的Teach for America项目,在想要不要继续教书,这些问题总会在某种程度上困扰你们。你们之所以焦虑,是因为你们既想活得有意义,又想活得成功;你们知道你们所受的教育,让你们不只是为自己的舒适和满足而活,而且还要为你们周围的人而活。现在,到了你们想办法实现这个目标的时候了。
     我想,还有一个原因使你们焦虑——这个原因和第一个原因相关,但又有所不同。你们想过得幸福。你们一拥而上地去选修“成功哲学”和“幸福的科学”,想从中找到秘诀。但我们怎么样才能幸福呢?我可以提供一个不错的答案:长大。调查数据说明,越老的人——比如我这个岁数的人——比年轻的人感到更幸福。但可能你们都不愿意等。

当我听着你们说你们面前有如何的选择时,可以听出来,你们在为搞不明白成功和幸福的关系而烦恼——或者更确切地说,什么样的成功,不仅能带来金钱和名望,还能让人真正地幸福。你们担心工资最高的工作,不一定是最有意义、最令人满足的工作。但你们想过没有,艺术家、演员、公务员或者高中老师都是怎么过的?你们有没有思考一下,在媒体圈里该怎么生存
...
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
八卦党话多派

职业侠客

呃,我竟然没有办法弄一个完整版到这里来……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

八卦党话多派

职业侠客

看到最后原来这是个广告

镇州大萝卜  嗯,但是其中有些操作性建议是有效的~~~~~  发表于 2014-2-18 22:43

职业侠客

Juneau 发表于 2014-2-18 22:40
看到最后原来这是个广告

这一整篇中我最喜欢的是这一段:我认为,你们问我生活的意义的时候,是带着指向性的——你们把它看成是高级职业选择中可见、可衡量的现象,而不是一种抽象而深不可测的、形而上学的尴尬境地。所谓“生活的意义”已经被说滥了——它就像是蒙提·派森(MontyPython)电影里可笑的标题,或者说是《辛普森一家》里的那些鸡零狗碎的话题一样,已经没有任何严肃的含义了。
八卦党话多派

职业侠客

这就是无法回答的啊

职业侠客

关于意义不意义的,我以后不会再说类似的话在类似的话题上反复地纠缠如此之久后——这是指我自己,似乎已到了无法能再深入的地步——而我之所以纠缠,原因在于我看到的全是毁损和死亡,那个最终的结果,这让我害怕……

镇州大萝卜  慢慢就好了,自己负重的时候,多看点轻松的东西,动画片之类的都行。诗歌啊,柔软的,甜蜜的。不要太苛责自己,每个人都有疲惫期。  发表于 2014-2-18 22:58
镇州大萝卜  我在过年那一帖里新回复了你,因为是引用的点评再回复,所以你看不到提示。  发表于 2014-2-18 22:56

职业侠客

关于我的母亲,在第一次手术之后,当时她躺在病床上,她说了一句话:“人活着好没意思啊。”而我当时竟然想不出来其他的话。五年之后,她依然活着,很顽强,虽然已面目全非,不管是表面还是内里……好了,就此打住。

职业侠客

Juneau 发表于 2014-2-18 22:59
关于我的母亲,在第一次手术之后,当时她躺在病床上,她说了一句话:“人活着好没意思啊。”而我当时竟然想 ...

没事,我照顾过癌症病人,我能理解。你说出来我听了也没事的。

那些痛苦我都体会过,我尽力摆脱了而已。
八卦党话多派

职业侠客

Juneau 发表于 2014-2-18 22:59
关于我的母亲,在第一次手术之后,当时她躺在病床上,她说了一句话:“人活着好没意思啊。”而我当时竟然想 ...

不要说你母亲那样的痛苦——癌是很疼痛的,其实疼比死还可怕一些,真的,如果人真的那么疼痛过,就是我自己亲身体会过的,远不如癌症痛苦的疾病,也会导致那样的想法。

十九岁时我风湿热急进期,偶尔一次小感冒就可以导致卧床,有天晚上我自己在房间,觉得气短胸闷,当时我就认为是被子太重,想伸手去掀,手抬不起来,叫人——我觉得我叫了,其实声音小得家人根本听不见。

后来我爸来帮我把被子抬起来,我就对他说:如果我每天都要这样活着,哪怕全世界的金子都堆在我面前,我现在就是最伟大的科学家或者作家,我最爱的男孩就坐在我对面,我也不想活下去了。——那一刻真是那么想的,但既然活了下来,不会总这么想。——在我做过的所有调整中,最有效的就是取消掉经验式联想,因此,每一次新的痛苦都伴随新的希望,不再引起我记忆中的绝望感受。

我当然不能说我是成功的或者健康的,我只能说我尽力去克服了。
八卦党话多派

职业侠客

人的可修复余地非常大,尤其是,你其实也很顽强。信念、希望、柔情……很多东西可以修复我们的心灵。
八卦党话多派