设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

X

职业侠客

Heilan Super Team

柏仙妮 发表于 2014-3-23 08:42
其实很明白你的看法。大约想说的不是入世味道重,而是有一种庸俗的气质(不是呕气)。所以有时看到刚来论 ...

不要介意,很多意见不一定适合自己,如果感觉某些看法让人不舒服,它未必是因为别人“偏见”,试着理清自己感到不适的原因并补足。意见并非一定遵守,但它们往往是很好的提醒(学习的过程总是从不适到舒适的过程)。每个人的创作目的不尽相同,是你在写你的小说。不必认为“天赋”是不可估量的优势,同样不必认为“缺陷”是不可修正的痼疾。

柏仙妮  明白。:)  发表于 2014-3-23 11:35
我想当谐星

业余侠客

是的,要去想,,,去看为什么不是这样,问题在哪里,,从自我去反思和认识,,这样你才能看到新的东西,有句话说哲学和文学其实是一家,,,就是因为哲学和文学都是理解世界和自我的手段,,对世界不了解相当于两眼一摸黑,是不幸福的,文学虽说没有善恶,可是和人的心灵还是分不开,,慢慢理解就好了,,,,

柏仙妮  是的。大约我想说的是,我们是在交流。我明白你的意思,也愿意通过交流朝更好的方向发展。:)  发表于 2014-3-23 11:36

业余侠客

柏仙妮 发表于 2014-3-23 08:42
其实很明白你的看法。大约想说的不是入世味道重,而是有一种庸俗的气质(不是呕气)。所以有时看到刚来论 ...

来,我还是得跟你说说,,一步步说,首先是什么东西促使人写作?最开始可能是因为对某作家欣赏吧,因为人们热爱那些奇特的文字创造,借助书籍对事物有了新看法,或者没有看法而纯粹想捏造一个新奇看法,这都无可厚非,然后人们觉自己比不上那些作家,觉得那种美的捕捉并不像表面上看那么简单,然后人们去寻找答案,然后就会从作品发现越来越多表现为美,却有另外意义得东西,,从而对美的认识不断加深,甚至对自我,对一系列事物都有了看法,,然后创作,,这一链条应该是基础了,对吧,,那你看,这里的动力哪有什么争强好胜心,,换句话哪有想胜过什么的愿望,艺术就是艺术,艺术家作为个体获得或者不能获得,有什么高下之分,有什么你说的功利的东西,它本身干干净净,你自己也知道你有功利的愿望,可是你不知道为什么你无法克服,我来告诉你,是因为你对文学就是那么理解的,你没有从单纯创作和阅读文学著作获得足够的愉悦,以至于你不知道有比成就感和野心之类更珍贵的东西,你一味模仿,从来不去探求,只知道有那个光荣的结果,这就是问题所在,诚然好作家都想胜过前人,但那是出于创造的激情,不是狭隘的自我实现,它立足在令人鼓舞的发现上,对自己和他人真诚的不能克制的好奇或怜悯等,我十分严厉对吧,建议如果诚心地要解决这种问题,就请先把自己的心摆正在思考创作上,将你受压抑的要成就自我的欲念暂时放在一边,好好思考你的自我,生活和文学的力量关系,,另外自我也没什么好成就,说到底自我都会死,上面这些都是无杂质状态,实际上大部分人都或多或少有自我目的,而写不写得好是另一回事,,

cjdxc  这话说得好狠。。。不过,非常认同你说的促使写作的原因。  发表于 2014-3-23 15:26

注册会员

魏虻 发表于 2014-3-23 14:26
来,我还是得跟你说说,,一步步说,首先是什么东西促使人写作?最开始可能是因为对某作家欣赏吧,因为人 ...
比成就感和野心之类更珍贵的东西
从单纯创作和阅读文学著作获得足够的愉悦

这样的愉悦甚至可以让人愿意心甘情愿地只当读者。
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

1万

略有小成

超级版主

来,我还是得跟你说说,,一步步说,首先是什么东西促使人写作?最开始可能是因为对某作家欣赏吧,因为人 ...

这一长段没有编辑!~
未到六十已古稀。

X

职业侠客

这次不要编辑了,这段说得很好。相信会有人甚至更多人从这些“残忍”的话中最终得益,并认识到这样的话不是出于“教育”或“宣泄”的目的,而是“有点冒险的牺牲”,它献出自身地将“探索”放在至高无上的位置,恰恰显示了说话者自身的恭谦。
我想当谐星

新手上路

刚看到回贴,一直在想要不要回,因为我怕一回,你会误会你所有的真诚被我糟蹋了;我自然也可以不回,但更怕的是因为没有去表达自己,而对你和对自己都不够有诚意。

其实我不知道是因为自己的心不够纯净,还是对于艺术的理解不够,我隐约觉得,你们对小说的理解是比较纯粹的,似乎只有两种,一种是为了艺术的本身,从艺术的本身获得乐趣而写作;而另一种是为了功利而写作。其实在我理解的写作里,还有一种是为了去杂质而写作。比如我,没错,我写作的目的也许有功利的目的,但是,写作的过程对我有其他的意义。比如,当我决定写某一个故事时,其实是对这个故事对我本身的影响进行再审核,换一种视角来审视故事的本身以及自我,而且往往在我完结一个故事后,便完结了对某一事件的怨恨,对某一个人的怨恨,写完这个故事,我与世界又和解了一回。

如果你说文笔和写法是模枋的话,这倒是有的,我也可以不模枋按自我固有的方式来写,但我个人比较认同的是(我在不断写作中摸索出来的是)每回我换一种写作方式,所写的故事就换了一种视角,我对此的理解又不同了。

关于我们在写作方面的这点分岐,也正是我对黑蓝有所保留的地方,对的,我始终认为,写作对个人有教化意义,而排除了这个意义,我就怀疑写作的意义。当然,目前我也在正努力理解艺术,努力理解它带给我们纯净的美和欢愉。所以,我才会希望黑蓝能长久下去,因为它给了许多像我这样世俗的人一个机会,理解美的机会。

我真的希望你也能努力去理解我这番话,正如我努力去理解你一样。
蒙蒙,谢谢你,谢谢你能正面跟我说这番话,这至少证明了我现在是你一个可以交流的对象,而不是你一个不愿去交流的对象。谢谢你!

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

说完觉得太过分儿,因为太想类型化地指出问题,忽略你个体的正确方面同时作用时的复杂性,,我首先就是是觉得你的话语中矛盾明显,希望说通,一旦你理解了,话语中可能就不会出现那些无法知觉的逻辑问题(所谓俗气),其实这些都是常识,你说到自我教育功能和模仿都是对的,既然以文字做自我清理,疏导的途径,并且希望写得好,就要知道这两者是没有因果关系的, ,其次我当然不反对功利,而是说请把它从创作态度上挪开,稍微超然一些,在讨论创作的时候不要有所掺进,谈个人成就获得的时候,是另一个言语体系就只谈成就类似物,,,这样话语环境会更让人觉得舒畅,,也显得思想坦荡,,,,下面就别回复了啊,,

柏仙妮  :)  发表于 2014-3-23 18:59

中级会员

圣战者

千万不要一开始就把小说限定成一门艺术,不论功利、超越什么的,哪怕是在创作的过程中就夹杂了这些——它都太正常了,每个写它的人自然会有自己的乐趣产生,不论这种乐趣是建立在什么基础上,只要是在用心做,都值得尊重,只要它不损害到别人。不要产生别人走错路的想法,大路朝天,各走两边。
三百块买大米够我吃一年

X

职业侠客

水鬼 发表于 2014-3-23 19:56
千万不要一开始就把小说限定成一门艺术,不论功利、超越什么的,哪怕是在创作的过程中就夹杂了这些——它都 ...

一切皆有可能,包括失败。
我想当谐星