设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

新手上路

X 发表于 2014-2-24 22:23
写作(创作)的具体操作方法的革新,可能也决定写作的观念的革新。一个照构思按部就班地写和一个边写边构思 ...

有吧。一般来讲,某一个故事在大脑里微微成型时,我就会动笔去写,但是写到最后,故事往往走到另一边去。情感和视角也都挪了位置。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

魏虻 发表于 2014-3-22 21:27
仙妮妹子这种想法也不知道怎么,总让人感觉哪里不大到位,但是仔细想想也不知道是哪里不对,能不能说得清 ...

其实很明白你的看法。大约想说的不是入世味道重,而是有一种庸俗的气质(不是呕气)。所以有时看到刚来论坛同样带着庸俗味的人,有一种即同情又憎恨的感觉。(那些人跟我一样是有一定的鉴赏力,在经历一些事情后也能清楚自己与别人的区别,但对某种与生俱来的东西又无能为力)

其实来黑蓝后,已经改变了许多了,自己能感觉得到,当然,一个人骨子里头的东西很难彻底改变,只是对自己的缺点因为明白了,所以有时会收敛。

我回贴子原因其实很简单,大多觉得触到我的肓膏之间了,我就会被触及。X写的这种人有点像我,他一说,我就觉得像我自己(也不是呕气):因为没有能力改变世界,所以就想通过文学来证明什么?确实有时被夸了,觉得自己无所不能。经常在想,得到认同后,会不会对写作失去兴趣?好像会拿某一个标准来力压别人。他说的那种感觉很准,我回贴,大约也是想把这个毒放出来,然后提醒自己要注意些什么。

我是个功利性很强的人(也不是自贬),回贴发贴,有感而发,但潜意识里都有目的,有时就是想安慰别人;有时就是想让人明白你是有人关注的;有时就是想把自己身上的毒放出来。我这样说,也还是很功利,但是没办法。本质上,一个人内在的东西是很难改变的。

你在小说版的回贴我几乎都有看,很羡慕你在这方面的天赋,但也明白,这不止跟天赋有关,大约与人看世界的方式也有关吧。

我也隐约明白你不喜欢我这样的逻辑的回贴,也是因为太过现实主义。这么说也不是为了博取同情,也不是为了表个诚意来获得尊重,只是想说,之所以待在黑蓝的很大一部分原因,就是想清除(或压制)自己身上的某些东西。但也许也有点想借着黑蓝往上翻的味。也可能有吧,我这么说你可能又有些不大高兴。但不这么回,我真不知道该怎么回贴了。

其实看X这个贴,这两天也一直在想,也许一辈子都脱不了这心魔该怎么办呢?

蓝风  其实你过于谨慎了,功利主义什么的是对或不对,都是架空的品评,原不足道,都在一个具体情境下有一个面目。写自己的就是了,写下去,就是好事。所有的主义,包括写法,都没有权利去主导,都需要质疑。  发表于 2014-3-24 10:30
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

魏虻 发表于 2014-3-23 14:26
来,我还是得跟你说说,,一步步说,首先是什么东西促使人写作?最开始可能是因为对某作家欣赏吧,因为人 ...

刚看到回贴,一直在想要不要回,因为我怕一回,你会误会你所有的真诚被我糟蹋了;我自然也可以不回,但更怕的是因为没有去表达自己,而对你和对自己都不够有诚意。

其实我不知道是因为自己的心不够纯净,还是对于艺术的理解不够,我隐约觉得,你们对小说的理解是比较纯粹的,似乎只有两种,一种是为了艺术的本身,从艺术的本身获得乐趣而写作;而另一种是为了功利而写作。其实在我理解的写作里,还有一种是为了去杂质而写作。比如我,没错,我写作的目的也许有功利的目的,但是,写作的过程对我有其他的意义。比如,当我决定写某一个故事时,其实是对这个故事对我本身的影响进行再审核,换一种视角来审视故事的本身以及自我,而且往往在我完结一个故事后,便完结了对某一事件的怨恨,对某一个人的怨恨,写完这个故事,我与世界又和解了一回。

如果你说文笔和写法是模枋的话,这倒是有的,我也可以不模枋按自我固有的方式来写,但我个人比较认同的是(我在不断写作中摸索出来的是)每回我换一种写作方式,所写的故事就换了一种视角,我对此的理解又不同了。

关于我们在写作方面的这点分岐,也正是我对黑蓝有所保留的地方,对的,我始终认为,写作对个人有教化意义,而排除了这个意义,我就怀疑写作的意义。当然,目前我也在正努力理解艺术,努力理解它带给我们纯净的美和欢愉。所以,我才会希望黑蓝能长久下去,因为它给了许多像我这样世俗的人一个机会,理解美的机会。

我真的希望你也能努力去理解我这番话,正如我努力去理解你一样。
蒙蒙,谢谢你,谢谢你能正面跟我说这番话,这至少证明了我现在是你一个可以交流的对象,而不是你一个不愿去交流的对象。谢谢你!