设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弟弟

论坛游民

我弟弟以前坐过牢,在他十八九岁的时候。
  那时候我还在上大学。他在柳州一个酒吧里当服务员,交了一个比他大两岁的女朋友,两个人租房子住,养了一条哈巴狗。那年我放暑假回去,他刚辞职,因为不久之前他和女朋友吵架,闹着要分手,他赌气在自己手背上戳了一刀,没法再端盘子。我去找他们,在他们那个潮湿的小房子等他女朋友下班,然后一起去吃宵夜,晚上三个人就睡在他们唯一的床上。他睡中间,我和他女朋友睡两旁。他女朋友话很多,整个晚上说个不停,说跟他在一起就跟养了个儿子似的,太操心,说他很会装可怜,每次吵了架都可怜兮兮地坐在小凳子上搂着那条哈巴狗掉眼泪,当然还说了最近一次吵架他拿刀戳自己手背的过程。
  第二天我就到妈妈家去住了,隔了几天没去找他。有一天妈妈接到他女朋友的电话,说前一天晚上我弟被抓走了。说是半夜两点多的时候,她刚下班,看到家里停了一辆摩托车。她问他哪来的,他说是一个朋友跟他赌钱赌输了,没钱给就用摩托车抵了。她也没多问,两人出门吃宵夜,刚出路口就冲上来两个警察把他扑到按在地上然后拷上手铐带走了。原来是他那个朋友报了警,说我弟偷了他的摩托车。到底是怎么回事我们都不清楚。人被带走了,不让见,要等开庭审判了以后才能见。
  我们都束手无策。我爸从县城赶来,我们见了一面,说了些没用的话之后又回去了。接下来的几天我和他女朋友跑了几家律师事务所去问,有的说先交钱再咨询,有的听我们说完了就开价,开价最低的一家是第一阶段三千块钱。问第一阶段是怎么回事,答说第一阶段就是申请取保候审,后面的再说。我们没有钱,我爸妈也没有。再过几天这事还上了当地的报纸,标题是“好心收留他,他来偷你家”。我妈很担心,但最后也没请律师,就干等着。
  我回学校快一个月,那边才开了庭,判了半年。妈妈和他女朋友每星期去看他一次,给他在牢里加个菜,送点钱。她女朋友说他在里面难过,让我多给他写信。我写了几封,他给我回了一封。他在信上说他很后悔,从小到大都让父母操心,开庭那天他看到妈妈哭,心里很难过,说他知道他让她哭了很多次,很对不起她,让我多给妈妈打电话,现在只有我是她唯一的安慰了。他还知道我和女朋友分手了,叫我不要伤心,说我这么优秀不怕找不到的。最后他还说常常想起小时候一家人在一起的情景,可惜现在这个家是这个样子了(那时候父母已经分开很多年了),不知道什么时候才能再吃一顿团圆饭。
  那封信很短,一页都不满。我在路边看着就掉眼泪了。
  后来他没再给我回信,他女朋友也不再去看他,说是要到其他地方去打工了。
  放寒假回去我和妈妈去看了他一次,午饭之前,在探视厅里,隔着玻璃用话筒讲话。他笑嘻嘻的,拿着一个红色的塑料水瓢,是用来吃饭的。我忘了当时我们说了些什么,反正没说多久,他就说快开饭了,不说了,等他出来再说。
  他出来那天是大年初一。我和妈妈去接他。看守所的院子里空荡荡的,风很大,一排办公室都关着门,不知道里面有没有人上班。我们等了很久,才看到他从院子那头走过来,两手插在裤兜里,还是笑嘻嘻的。他脚上穿着一双棉拖,脏兮兮的裤子后跟早磨破了,几缕线头给踩得黑黑的。
  妈妈在家对面的招待所给他开了一间房(离婚之后妈妈再婚了,由于各种原因弟弟不能住妈妈家),用事先准备好的柚子叶泡了热水给他洗澡,又给他换了新衣服,再带他去剪头发。他跟我说了很多牢里的事,说刚进去的时候肯定要被其他牢友打几顿的,有一次胸口被踹了一脚气都喘不过来,后来混得好了就不挨打了,还当了舍长;说放风的时候很无聊,就数铁丝网上面的格子,每次数一小片,很快整个铁丝网的格子都数完了就再从头开始数;说在牢里干得最多的活就是给制衣厂的衣服贴亮片、钉扣子等等,他还指着路过的人说那件衣服上的亮片可能就是他贴的……
  第二天他就到县城去找爸爸了,后来似乎又闹了一些事,妈妈就让他到乡下去给舅舅的小砖场和炭厂干活,没多久他又偷了几百块钱想走,在车上给舅舅拦下了,也没法在那里继续呆,秋天的时候就跟爸爸一起到浙江打工。再后来爸爸身体不好,又回县城去了,留他一个人在浙江。他自己在浙江期间发生了什么事我们都不知道了,那时我已经在广州工作了,期间他问我要了几次钱,我都给了。后来不知道他出了什么事,大半年都杳无音信,什么方式都联系不上。

不只坐过牢,我弟似乎从小就有各种意外,四岁多的时候被拐卖过一次,卖到福建南安三个多月。把他拐走的是我爸的老乡,那个老乡在我家吃住了一个多月,混熟了之后就把我弟带到福建卖掉了。那个老乡把他卖了之后又回老家去想把自己的房子卖掉,结果被村里的乡亲们捉住了,这才能把我弟找回来,不然也许我们再也见不到他了。
  父母离婚之后他上小学五年级,妈妈再婚之后把他接到柳州去了,他呆了不到一年吧,又偷了两百块钱自己坐车跑回县城找同学。那个同学的妈妈是我爸亲戚,还是我小学老师,所以我们得到消息,就在那里等着他。果然等了一会他就上楼来了,一看到我们转身就跑,我追下去,他躲在楼后面的一个角落里,被我找到了。我原来想好了只要找到他就先给他一耳光,结果见了只吼了一句说你到底想干嘛。我妈见到他,马上就哭了,哭完了把他带回我爸那里。他说他不想在柳州了,想回县城。我爸可怜他,就让他回来了。
  他在县城升了初中,有一天和一个同学一块把课本都当废纸卖掉了,说是不想念书,想弄点钱当路费出去打工。老师通知了家长,又把他们押回去上学了。初二的时候找学校外面的小混混到学校里打人,打完了混混都跑了,就他被老师捉住了。老师让他把那些混混供出来,他不供,就给开除了。我爸把他转到县城的职校,结果没过多久又打架闹事。他说他真的不想上学了,我爸说不上就不上吧,你爱干什么就干什么,只是别惹事,要是坐牢我不但不给你送饭,还要到牢里去踹你几脚(很多年以后我弟真的坐牢了,我爸还提起他曾说过这话,当然他没法真的到牢里去揍他)。
  不上学之后,他就开始在网吧、酒吧、KTV这些地方混,不知道是打工还是做别的什么,经常十来天不见踪影。我上高三的时候,他谈了个挺漂亮的女朋友,经常带回家来。那个小女朋友家里是做船运的,他们还跟着在船上呆了一些日子。
  后来我上大学了,他跟那个女朋友分手了,认识了比他大两岁的那个女朋友。比他大两岁这个女朋友是柳州的,他们是在网上认识的,认识了之后她就到县城来找他,两个人在同一个烧烤城打工,再后来又一起去柳州打工,再后来就发生了他坐牢的事。

他在浙江杳无音信大半年之后,有一年过年前终于在QQ联系上了。他说他在那边开摩托车撞了人,要赔医药费,叫我汇钱给他。鉴于他一向来的斑斑劣迹,我们都不信。我说你回家来,回来了我就给你钱。他赌气,说他没法回,我不给他就自己想办法,以前我给他的钱他也会还给我的。但最后他还是回来了。过完年之后没多久他去广州找我,我托朋友在清远的一个厂里给他找了份工作。他在那个厂里很快谈了个女朋友,差不多每个月来广州看我一次。
  这次他在清远干了挺久,一年多吧,其中那个春节没回家,是在女朋友老家过的。过完年,他还坚持在厂里干,说想存点钱不回老家去自己做点小生意。他存了几千块钱,从淘宝上批发了一千双袜子和几十件T恤,老家去摆地摊去了。东西卖不出去,大概只卖了三分之一,就又过年了。他女朋友追随他,跟到广西去,在县城里跟我爸住在一起。我弟在那里考驾照,直到他考完了两人都没找到工作,于是又到广东来了。他在东莞,女朋友在佛山,还是每个月来看我一次。他在东莞的一个电子厂,厂里规定很严格,不准在厂区抽烟,他躲在厕所里抽,被发现了,就给开除了。这事他没有告诉我,我也不知道被开除之后他是怎么过的。后来是他女朋友给我打电话,说他们吵架了,他在东莞又找了一个女的,还说了他被开除的事。我打电话给他,他不接,不再跟我们联系。他女朋友着急了,求我陪他一起去东莞找他。我说我没空。其实我并不太担心(这种事也不是第一次了),就安慰他女朋友说过一阵就会好的。他女朋友说不会的,她骗他说他怀孕了他都没理她。果然过了没几天,他们就联系上了又和好了。我弟离开东莞,到广州来了,离我很远,坐公车转地铁要将近两个小时。
  我不知道他来广州之后找到什么工作,每个星期都来找我。很快我发现有点不对劲,我下班回住处时屋里的东西好像跟早上出门前不太一样。有一天早上我起晚了,出门迟了一点,远远看到他正要走进小区,身上还穿着我的衣服。他大概也看到了我,转了弯就不见了。我赶着上班,没追上去,到了晚上才打电话给他。他解释说他上夜班,白天宿舍里太吵,就到我这里来睡觉。我说你跟我说呀,干嘛偷偷摸摸的。他说他怕我骂他,不敢跟我说。我不太相信他的话,而且发现我那个大存钱罐里的硬币少了很多,那些一块钱的快被拿完了,剩下都是一毛五毛的。但我也没有再追问他,他也没有再偷偷到我这里来。
  后来我搬家了,我们离得更远了。他来看我通常也只是一个人来,女朋友偶尔跟他来一次。没多久他们分手了。分手没多久,有一个周末他带了两个女孩来找我,吃了晚饭女孩没就都走了。他问我哪个女孩好,说两个都对他有意思他不知道选谁。我说又不是我找,你随便。又过了几个星期,他说他又有女朋友了。我问他是那两个中的一个吗?他说不是,是另一个。他带这个女朋友来找过我几次,女孩是重庆人,后来他们就一起去重庆了。
  在重庆的时候,女孩怀孕了。他打电话给我,说他们想要这个孩子。我说你们商量吧,特别是要和女孩家里人商量。他们商量之后,决定结婚。他说女方家里要到我们家去看一看才放心。幸好那时候我在柳州买了房,刚装修好没多久,正好有地方让他们去看。我笑他说,你们可真会挑时候,就在我装修好房子的时候怀孕。那年年底女孩家里人就过去看了,呆了两天他们就回去了,我弟和他女朋友留在柳州,办结婚证准生证之类的事,打算春节的时候到重庆女孩的老家摆个简单的酒席算是婚礼。女孩家里要两万块彩礼,我问我弟说你有这么多钱么,我弟像平常那样嘻皮笑脸地说你先帮帮我嘛。
  他们结了婚,又回柳州待产。期间我弟说朋友介绍了一个开车的工作,跑省内的,谁知其实根本没有工作,是在外面认识了别的女人,还拿了他老婆的信用卡去跟女人约会。他和那个女人在QQ上聊天,被他老婆发现了聊天记录,事情才曝了光。家里闹得一团糟,牵扯出许多事,连我爸和我妈也为这些年来的事吵了一架,吵得非常非常不堪。那时我真是恨死我弟了,恨不得他死掉,这样我妈就不会一次又一次地难过。
  当然,这些事情都过去了。我弟和他老婆没有离婚,他们生下了孩子,孩子满月之后一家三口去了贵阳,在贵阳跟老婆的家人一起干活过日子。后来我妈也去贵阳了,去帮我弟带孩子。去年国庆的时候我去贵阳看他们,到的第二天我弟就拉我去看车。他早就想买车了,说不想老是跟着老丈人干体力活,这两年攒了点经验想自己试试跑生意,得有辆车。我说你就是等着我来帮你付钱的吧。他说长兄为父,你不帮我谁帮我……
  现在车买了半年了,这次春节之后他就天天开车出去跑,目前为止什么也没跑成。今天我妈又给我打电话,前几天我弟和他老婆大吵了一架,昨天和我妈又吵了一架。我妈现在不想他去自己跑,说太不可靠了,不如跟着他老丈人干活每个月有五六千块比较稳定。她说他两句他就急,说他们都不支持他。我妈说要怎么支持,上有老下有小你下个月还要交半年的房租,你这样跑天天花钱出去一分钱也没挣着,到时候怎么办。我妈说他想回柳州了,说跟我弟过日子一点都没有安全感。
  我不知道该说跟我妈说什么。虽然从小到大我恨过我弟很多次,但现在我觉得我挺理解他的,虽然他还是有各种各样大大小小的毛病。我尽可能支持他,希望他过得越来越好,尽管在帮助他这一点上我有自己的私心。我们还不到三十岁,以后的事情谁知道呢。说不定再过一些年,我和他会调换角色,他变成我,而我变成那个让父母心痛哭泣的人。
  我想起很久以前,一部电影里有句特别煽情的台词:“兄弟姐妹原本是天上飘下来的雪花,谁也不认识谁,但落到地上以后,就化成水,结成冰,谁也离不开谁了。”
    至少现在,我觉得,有兄弟姐妹是一件特别幸运的事。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

啊。。。。。。

X

职业侠客

Heilan Super Team

这哥哥当得太不容易了。
我想当谐星

职业侠客

痴呆兄

写得好!太好了!

其实在很多家庭中,弟弟都是作为一个拖后腿,不懂事,惹麻烦的角色而存在的。
所以作为家庭中的弟弟(我有一个大我三岁的姐姐),我力争自己不要成为那个麻烦,希望自己能够成就大事,光宗耀祖,照顾我的姐姐,我的家人。
可能我运气比较差吧,我从小到大表现都比较优异。因为和姐姐经历的初中和高中都是一样的,所经历的老师也大多相同,在这些老师眼中,我肯定会超过我的姐姐。但是毕业直到现在,我混的还是最差的,很多事情还是要我姐姐甚至我的姐夫帮忙。上次去北京,姐姐还资助了我一千块钱。我对姐姐的感情很复杂。
所以真的非常佩服涛哥这样能照顾全家人的汉子!
希望自己早日变强!
且让我在风中睁眼

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

是的。
没法放弃,也不会放弃。
在这点上,独生子女可能永远无法理解。

注册会员

其实很多家庭里面都会有这有那样的问题,只是我们没有机会接触到而己。为你加油!!!

黄涛  嗯,谢谢~  发表于 2014-3-5 11:56
Nothing

业余侠客

看的途中只有一个想法:上辈子欠多了,这辈子要开开心心地还,下辈子你们还是好兄弟。
他有个你这样的哥哥真幸福。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

你能把这些事情在这里说出来,这不容易。经历了一些痛苦的事,往往会选择沉默。不会去谈它。
我想说的是,如果以后你娶了妻子,可能事情会变得更复杂一些,如果你的妻子不能够理解这种感情,你除了不能放弃你的亲人,也不能放弃你的妻子,你不需要什么事情都告诉她,自己处理好了就行。对她的任何不理解,都不能心存怨恨,呵呵,我这不是在说教,迟早你会碰到。
还有,你那句话说得很对:说不定再过一些年,我和他会调换角色,他变成我,而我变成那个让父母心痛哭泣的人。

沈慢  没事他不用操女人的心~  发表于 2014-3-5 11:40

论坛游民

X 发表于 2014-3-5 01:02
这哥哥当得太不容易了。

哈哈其实我没什么不容易,当他爹妈(尤其是妈)的才不容易。因为我还有我自己的生活,我妈似乎没有,所以这些事对她来说扰动非常大,而我其实并不特别为我弟担心。

论坛游民

卫康 发表于 2014-3-5 09:14
写得好!太好了!

其实在很多家庭中,弟弟都是作为一个拖后腿,不懂事,惹麻烦的角色而存在的。

我不是汉子我是娇羞娘炮……
我弟也和我上同样的小学和初中,整天被老师们拿来和我比,他压力多大呀。
那天你说起“懂事”这件事,我就想起我弟来了。一直以来他是不懂事的,我有时挺羡慕他,但现在他开始懂事了(也想成就大事,照顾家人),所以也很苦闷,我希望他能不那么苦闷。其实从某种意义上来说,他也算帮我挡了很多,比如父母的责备和各种操心,因为有他的存在,那些东西全涌向他了,而我到目前为止只需要接受赞扬。
你会越来越强的!加油吧,骚年!加一句,我也会越来越强的,哈哈