设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈皮

今天突然想到

新手上路

陈皮 发表于 2014-3-7 10:08
怎样练习一万小时
同人于野

我喜欢这样的贴子。因为我有志于写作,但时不时发现自己缺乏某种天赋(我隐约觉得,要出一个好作品需要几种天赋,光一种是不成的,具体是哪几种,又似乎要因作品而定),它告诉我,用合适的方法苦练,能弥补这种缺憾。

我不知道有没有正确理解魏虻的意思,不过我前几天也的确考虑过“艺术献身”与“为某种信仰献身”有所不同,比如那种“为挽救动、植物终身住在森林里的科学家,或无偿看护病人的修女”等那样有明确目标的人不太相同,他们目标明确,可以选择不同的方式。他们无所谓成功,他们也每天都是成功的。

“为艺术献身的艺术家”大约是向内的,它探索新路,寻找或发现美,或别的什么,更多是像自己与自己的对话,或自己与艺术的对话,这更类于生铁兄谈过的抵达自足。艺术家只能孤独地面对整个过程。这个有些像魏虻所说的:这些学科的规则指向了一种非个性的献身状态”。

总觉得没表达好。以后想到什么再补充。

陈皮  加嘞个油~  发表于 2014-3-7 17:00
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

卫康 发表于 2014-3-7 17:13
我不同意一万小时理论。
就如同x所说,只要一天投入五小时,只需五年就能达到一万小时。
那么我们按各个领 ...

学生时代,暑假做过推销员,我的业绩一直平平,基本都是在平均值,然后有一回听别人说我的对班在背后说我“坏话”(她的业绩多我三分之一,也是全公司最高的,所以我平时都心安理得),火了,一连几天我努力也都超过了她,只是自己的脾气越来越大,不干的念头也越来越强烈。然后有一天跟顾客吵了一架,自己跑了。

后来一直在想这件事,她天天那么上班怎么没觉得辛苦?听别人说跟顾客推销产品都跟聊天似的,聊着聊着就做成了。我不行,我盘算着怎么把产品推销出去,推销好了,业绩完成了就松一口气。跟谁都不想多聊。

大约她的那种心态这就是练习一万个小时的先决条件吧。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

cjdxc 发表于 2014-3-7 18:31
原来看过一个国外的心理学教授在40岁开始学吉他,用自己亲身实践试图证明这个10000小时理论,他发现之所以说 ...

这么一大段话也只有最后一句让我开心。不过,我觉得你这个例子与楼主的主题没有什么大的关系。你的例子只能证明聪明生稍稍努力就得到好成绩了,但没说差生努力会不会有效果?

其实我小学成绩一般都倒数几名,初二时对隔壁位的男生有好感,为了吸引他的注意(他全班第一,老师为了挽救我,把他搁我旁边了,真的很清秀,清秀也还不是问题,问题是,我当时在看梁羽生的《云海玉弓缘》,那书店下册全被人租光了,我看完上册,没租到下册,那叫一个急,上课人都摊在桌子上,他课间居然兴致勃勃地给我讲后面的故事,我那叫一个“透心凉”,我原本想吧,那些人都是书呆子,不懂的武侠,我懂,我不会“读书”没关系,我是“看书”的。那时才发现,有人又会读书,也看武侠小说……),然后我一努力,马马虎虎也进前三了。但就在进前三以后,我发现了我不是真正读书的料,我其实资质很一般,再努力也只能到前三了。我只是不比别人差,我以前有潜力没挖掘出来,现在全挖掘光了,再努力也没用,到第三名已经是我的极限了。

所以我现在无论做什么,都有一种,我不比别人差,努力努力还比别人好一些,但不可能脱颖而出成为骄骄者。“不比别人差”是努力的结果,而不能成为“骄骄者”是“各种天赋”所决定的。

或者用通俗的话说,普通人练习练习都能比别人好,因为别人不够努力。有天赋的人练习练习,是别人再努力也赶不上的。

(讨论这些表示头很疼,极需要补脑)

cjdxc  嗯,跟楼主主题没关系,卫康说到“碾压”的问题,就想到这些了。  发表于 2014-3-7 19:47

新手上路

陈皮 发表于 2014-3-7 19:55
下面是网上抄来一点简要说明:
“舒适区”, 对于你来说是没有学习难度的知识或者习以为常的事务,自己 ...

其实这个我也想赞成。

二年前来黑蓝时,觉得黑蓝小说就是我的恐怖区,现在感觉我到了学习区,什么时候我能到舒适区?再有二年,或三年?加油。