设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈皮

今天突然想到

注册会员

原来看过一个国外的心理学教授在40岁开始学吉他,用自己亲身实践试图证明这个10000小时理论,他发现之所以说成年人学不会乐器,当然硬件方面会差一些,比如手指灵活度什么的,但是主要是因为成年人很难像儿童那样坚持重复做单调枯燥的事情。儿童可以连续很长时间都在练习一个曲子,对于他们而言,可能练习什么曲子都没什么特别的感觉,而成年人就很可能感到无聊然后放弃,所以说成年人很少真正坚持10000个小时。。。
呃,提到理工科方面智力和天赋的碾压,我有体会,但不是血腥残酷的体会。。。
臭不要脸地说,从小到大我一直是属于我周围人中碾压别人的那一类。。。其实也不算碾压,就是真正花在学习上的时间比别人少。小时候,我爸妈同事们都挺喜欢我,夸我聪明什么的(当然大家都会这么夸别人的孩子),每次我爸都会特意回头跟我强调一次,那是别人客气,你别当真,而且经常跟我强调这种危险性,以至于很长一段时间里,我都觉得聪明不是个好词,上学之后被身边人用这个词联系上时,也感觉特别别扭。。。
可以说直到小学六年级,升初中的时候,我才对聪明的有了一点体会。我小学是在镇子上读的,然后读初中,我妈让我去考市里的初中,我也没看书,就去了,然后当时班里也还有些人去考了,包括老拿第一的女生,结果是我考上了,她没。
读初二的时候,我们班数学老师换成一个我们学校数学方面很强的一个老师,他特别欣赏我,让我周末参加学校里组织的奥数培训,这个实际上初一就有了,但是因为我每周末都回家,就没参加,但是这个老师特别喜欢我,他曾在老师办公室里说我们班就我算有数学思维的,然后感于知遇之恩啊,就去了,后来初三的时候奥数拿了国家二等奖(全市一个一等奖,三个二等奖,一等奖那个是隔壁班的,隔壁班去的人都是互抄的,基本都拿了奖,不过说是国家二等奖,应该也只是省里的,我们肯定不是跟别的省一起比的,而且,很显然这个奖在之后也没有产生任何作用,就是张红色的纸。。。),然后也轻松上了我们市里最好的高中,但是初中的那种方式在高中里不奏效了,就是高中教育真的纯粹就是追求分数,我直到高三才突然领悟,原来读高中就是为了高考啊。。。然后到高三的时候才算开始写作业,上课听讲,然后第一轮复习之后,成绩又上升成我们班里前五的水准,考的最好的时候就是班里第一,上武大华科没问题的那样,但是结果比较惨,高考考得不好,然后复读一年,因为有点不甘心,然后复读一年,还是没能刻苦。。。反而踢球比原来更多了,因为复读班里有好多喜欢踢球的。。。。成绩也还好,偶尔考几次第一,跟之前那年感觉差不多,不过平时基本稳定在武大华科再稍微上点的水准,但是高考没平时好,所以就到了湖大。。。就是这样了。。。
中学的时候,有时候同学问我题,我给别人讲的时候,我说你看,很显然,这样,然后他们就茫然了,怎么就这样了,我说这不是很显然么,然后分成一小步一小步解释,然后他们就明白了。。。理科里面就是这样有些自己看一眼就明白怎么回事,但是有的人确实需要多看几眼。
嗯,说完这些,我觉得自己真的很臭不要脸。。。

秋裤套秋裤  传说中“别人家的孩子”,我等望尘莫及呀。╮( ̄▽ ̄")╭  发表于 2014-3-7 22:19
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

注册会员

卫康 发表于 2014-3-7 19:33
我当然知道你是碾压别人那种才会叫你来说,否则不是伤害你吗。也不用觉得自己臭不要脸,过程不重要,结果 ...

嗯,我们高中学习好的真是得靠刻苦学习堆出来,我成绩不稳定就是因为基础不好。足球大一还踢,那会因为要踢新生杯队里还组织训练了一学期,之后就。。。进入大学生活了。。。

注册会员

说些跟主题相关的吧。努力重不重要,当然重要。我是觉得,努力,或者说前面说的10000个小时可以保证一个人进入一个领域,或者说在这个领域里混的还不错,但是真正要站在一个领域里的顶峰,我比较认可卫康的观点,必须要有天赋。但是有天赋不努力去发展天赋,最后天赋也很可能会消失。如卫康说的,某一方面的天赋可以说是迅速找出事物的乐趣、是迅速集中注意力、是科学合理的规划意识,是一种敏感,如果长期远离,这种敏感也就不在了。