设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马牛

[水] 看完韩剧看日剧

业余侠客

黑蓝富豪

水鬼 发表于 2014-3-31 02:08
《半泽直树》挺好看的,我一个通宵就把它看完了

回头我也试试,不过看不了通宵了
卡片,卡片

注册会员

韩国导演李沧东。
ibiza

新手上路

马牛 发表于 2014-3-31 13:33

其实我挺喜欢聊韩剧的,我把我在贴吧的回贴也贴在这里吧。

最近一直在跟《神的礼物》,原本冲着宝英去看的,(看了《听音》后对她和二硕的印象都很好),宝英比在《听音》里显得很有韵味了,我喜欢她在《神的礼物》里的扮相。)最后喜欢上曹承佑。这真是个硬朗,睿智,有勇能谋的雅痞士,看到他忍不住会拿梁朝伟来比。比刘德华少一点锐气,比梁朝伟少了点内敛,又比他们俩都多一点厚磁。

剧情从第四集后开始好看,在看第四集之前的每一集时我都考虑要不要弃剧,那时觉得线索太多,太纷乱,现在发现所有的线展开后都朝着同一个方向发展,像所有冲向樵石的巨浪,最终将抛起了高潮。应该赞编剧一把,他没有把不长的悬疑剧写成了系列剧,许多功底不够的编剧容易犯一个错误,就是每两三集就给你出现一个坏人,解决后,又再出现一个坏人,将不长的剧情编成了小系列剧,无法形成一个真正高潮。除了这一点外,这部戏的线索和逻辑也大都比较合理。

最后还得赞一把的是,这样情节紧凑的悬疑剧里插入爱情的手法也很微妙,他们的爱情戏不多,可以说真正的爱情戏几乎没有,但是仍然把男主对女主的感情给呈现出来了,没有热情的表白,没有哀婉的情节,就凭着数次不顾自身安危的拼命相救,将男主的深沉的情感演绎出来了。

其实我个人不太赞成说:如果是侦破剧像美剧那样完全不讲情感的也挺好。美剧的侦破悬疑片都有谈情感的,他几乎是每一集都有一条主线来破案,又有一条副线展开,推动情感,所以几乎到每一季的最后,某些情感会瓜熟蒂落,某些情感会显山露水。这也是美剧吸引人的地方之一。

我觉得韩剧在这方面有待修进。目前悬疑和情感戏互相推动、相得益彰的戏不太多,这两年我个人觉得《two weeks 》,《听音》都挺好,还有就是这一部〈神的礼物〉。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

另外,这里有一篇吧友写的《听见你的声音》评论,觉得写得很不错,转贴过来给你看啊。

评/永夜红豆

《听见你的声音》是我去年最喜欢的一部韩剧没有之一 也是极少数对演员无感全靠剧情支持的韩剧 《听音》最大的功臣必须给编剧!虽然最后烂尾 仍然无法阻挡我对编剧的满腔热爱!一部正能量满满的剧 对爱情亲情给出了最佳诠释 对社会法律乃至于人性都进行了深度剖析 虽然及不上电影来的深刻 但在韩剧来说 已经足够推崇!编剧对全局以及细节的把控 扔一堆金牌编剧里必须都是拔尖的!虽说有些法律上的小漏洞 但瑕不掩瑜 绝不影响《听音》成为精品!特别值得一提的是此剧的OST
再来就是大家都不喜欢的话了 还是那句话 求同存异 你可以质疑可以反驳 但请不要满嘴喷粪
首先李钟硕的长相问题我就不挑了 看剧嘛 演技才是最重要的 但李钟硕生涩的表演完全不足以挑男主大梁 何况这是个极度考验眼神戏 拥有读心术的超能力少年 我只能说如果不是角色魅力 他能火是个奇迹 读心的时候眼神毫无波动 表达愤怒的方式太过单一 浮于表面 用力过猛有时 不知所谓有时 最可取的地方就是清澈的气质了吧

再必须点赞的是金海淑和郑雄仁两位前辈演员 姜还是老的辣 特别是郑雄仁 把闵俊国塑造的有血有肉 让人恨得牙痒痒却不由得为他的命运惋惜 剧中最丰满的一个角色 郑雄仁这个演员我从《善德女王》中就注意到他了 话说《善德女王》这部剧里面的演员真心全部实力派不解释!下面我会细说 听说郑雄仁凭借闵俊国一角拿了不少奖 我很为他开心 希望他能出几部叫座的电影 不要在电视圈的配角堆里混了

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

这是我对他的回复:

《听音》过后,姐弟恋的成功模式已被创造出来。〈听音〉之前,姐弟恋也已经开始走俏,但大尺度姐弟恋的效果不很理想,我把原因归咎于没创造出适合姐弟恋的合理逻辑。不过,〈听音〉会成为姐弟恋的一个里程碑,并且,这种模式只会被延伸出去。
成功的原因有两个:一是,年下男必须有拉近年龄感的特质,听音的年下男因为能读懂其他的人心理,因而很容易跨越年限,二是,年上女对年下男在较小的时候认识,对年下男有一定恩惠或帮助。感恩或依赖心理,能说服观众认同姐弟恋。

我认为〈需要浪漫3〉就马上延续了这种模式。虽然男主没有特异功能,但是是天才作曲家,艺术家会比常人更能抓住情感的本质,以及打破惯性思维。

第二,就是对李钟硕的异议吧,二硕演这片也算是成功转型,是从男孩到男人的一个转型期,虽然演技青涩稚嫩了些,你说的大多对,演激动时太过,演动情时太过。这些我也都知道。但如果说随便谁来演都能演得这么成功,又对他有些不公平。二硕身上透着一种朴素细腻的东西,使他的本色表演能让观众产生某种爱怜。是这种特质让他驾驭了这个角色。这个用“帅”是解释不了的。

关于全智贤,我在看《星你》时也就是经常在她演的戏份上会感动的落泪,她是巨星的架式。这是无疑的,但有个小小的疑问,就是你看她演搞笑的那些片段时,会不会觉得太过了一点?也就是说,她演得滑了。戏骨有时也会犯这种错误,就是因为演技太好了,所以就滑过了一点?

马牛  看到全智贤这个名字就想起01年那会儿,我的野蛮女友那会儿,二十三四那个年龄段,写小说那个疯狂劲儿  发表于 2014-4-22 09:19
马牛  星星的你里我倒没有特别感动的地方,反而是继承者里那句扛不下去“送给你了”那句久久无法释怀,那种情感冲击啊  发表于 2014-4-22 08:54

新手上路

为什么喜欢韩剧?

我的一个朋友说,韩影和韩剧简直是两个极端,韩影走高端化的路线,其制作水平,思想内涵都直逼好莱屋大片,而韩剧则走低端,偶像剧也好,生活剧也好,最后都要狗血一把。

不过我个人认为,低端的韩剧之所以也能开始国际化了(很明显,韩剧正在走出亚洲,走向世界),其影响力直逼美剧、英剧。说到底剧情和演员总有一样接近国际审美标准。

我看日剧比较少,但每回一打开日剧,总觉得里头的演员有些土。这种土不是服装土,甚至也不是气质土,而是没有个人特色的土。

韩剧不一样,土也好,洋也好,属于个人的特质都很明显:立体,干净,细腻。剧情也开始多样化,演员的气质既保留了东方人的审美标准(他们多半坚强,善良,机智,勇敢),而又添加了西方的审美标准:幽默但不是贫嘴,有世故的语言但拍得时候没那么尖酸刻薄。

现在的韩剧有些像很盛时期的港剧,我看了《城市猎人》《雅典娜女神》后,才知道韩剧的动作片也已经拍到这水平了。雅典娜女神那一下子把人T回电梯的动作,简直就一杀手本色(我都怀疑她有真功夫)。(我不提〈城猎〉了,我是米诺子)。看元彬的《大叔》时心想,喝,这比港片还港片。

(注:不提李民浩,不评李民浩的时候,我都是通情达理的嘛)

马牛  城市猎人我好像看了前五集,看完成均馆绯闻后很喜欢看朴敏英,有机会再接着看  发表于 2014-4-22 09:01
马牛  看完继承者后我才认可了李敏浩,他那个面相没有一点邪恶的感觉,很是温暖  发表于 2014-4-22 08:58

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

柏仙妮 发表于 2014-4-22 07:23
为什么喜欢韩剧?

我的一个朋友说,韩影和韩剧简直是两个极端,韩影走高端化的路线,其制作水平,思想内 ...

哈哈,《大叔》~~~~~
反正这种片子看起来挺带劲的
我喜欢韩影

马牛  韩国电影当然好于电视剧,可电影太短了,没有电视剧那种绵延的感觉,不大伸展得开  发表于 2014-4-22 09:11
柏仙妮  《大叔》《盲证》《狼族少年》都很好看啊。  发表于 2014-4-22 08:32

业余侠客

黑蓝富豪

柏仙妮 发表于 2014-4-22 07:18
另外,这里有一篇吧友写的《听见你的声音》评论,觉得写得很不错,转贴过来给你看啊。

评/永夜红豆

刚吃完早饭买完菜回来,哈哈也就是刚从早市回来就看到韩剧的贴子,你推荐的这几个我都去看看,看完继承者后喜欢上的朴惠信,断断续续在看她去年拍的邻家花美男,感觉这编剧的水准比较散漫

柏仙妮  看〈城市猎人〉啊,许多男人看了这一部才真正认可了他。必须看啊,韩剧另一个高峰,他真正的成名作。  发表于 2014-4-22 09:01
柏仙妮  朴惠信听说在《啊,是美男啊》这片子里演得比较好。不过我没看过呢。因为不喜欢张根硕,所以就没看了。但朴妹纸的演技比较好于她的同辈,应该点个赞。  发表于 2014-4-22 08:54
卡片,卡片

业余侠客

黑蓝富豪

其实啊,日剧一直没找到合适的,仅完整看过《我存在的时间》,话说最后一集那个结尾真是看得人难受
卡片,卡片

业余侠客

黑蓝富豪

马牛 发表于 2014-4-22 08:47
刚吃完早饭买完菜回来,哈哈也就是刚从早市回来就看到韩剧的贴子,你推荐的这几个我都去看看,看完继承者 ...

原来是美男那片太差,男主角的长相让人厌恶,我看了三集就放弃了

柏仙妮  嗯嗯。这里应该没有他的饭,否则你跟你的家人都有危险了……  发表于 2014-4-22 09:26
卡片,卡片