设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【关于文学和艺术的胡言乱语】

新手上路

【困惑】
我想要表达的东西,一时非常多。
且不论其他的艺术形式,只说小说。
就同时有几个故事想要写。
但是有的故事却也非常不好写。
而且每个故事的气质不同,语言风格和行文的感觉也迥乎不同,似乎同时进行会毁了它们每一个个体。
想写的东西很多,但是精力却终究有限。
况且生活也在戏剧化的方式发展着,需要精力去仔细思考。
我应该怎么做?
微博&豆瓣@被亵渎的素媛
虽然确实是个傻逼,但我可是被陈丹青说过牛逼的女人呢。

新手上路

【跨界艺术家的多重身份】
写了这个题目,其实是想说说自己。虽然我确实算不上什么艺术家。
选择“被亵渎的素媛”这个虚拟身份,进行写作,于我而言,反道是一种真正的坦诚——或许有人会说这样的写作,是一种去猎奇化,但是我也不知道是不是,我只是借由着这个身份的永久虚拟性所带来的安全感,进行真正遵从内心的、我行我素、随心所欲的创作。用这个身份,我敢于把一些真实身份中,迫于社会舆论和道德伦理的压力,而不敢示人的想法表达出来;我也敢于把小范围内生活圈、朋友圈一些寻常人看来很变态很过分的事情如实的描述出来。
——我写的,就是我最想要写的,我写的方式,也是我最想要写的方式,虽然我有时会自觉的给自己设定一些标准和尺度——但那也是我自主选择设定的。
但是,现实身份所承载的艺术形式,远远比这个写作者的身份多得多。用本名进行摄影、电影、设计的创作,在装置和行为艺术领域也有野心,同时用本名的身份,同样也在进行文字的创作。
或许“素媛”身份下的文字创作,和真实身份的文字创作会有很大不同——肯定不会如此坦诚,但是也会是相对真诚的,但是气质上会迥然不同。

一个跨界艺术家可以选择多个身份的统一,也可以选择将每个身份分裂成不同的人格。但是,我现在思考的事情,是类似于“素媛”会怎么拍照片,真实身份的我又会如何写作。
现在想要写的东西,有一个想以真实身份去写作。尝试拍摄一些影片之后,我觉得当下我所掌握的物质条件和拥有的才华,的确不够去拍摄剧情片——顶多可以拍实验片和纪录片,事实上我也的确几乎只拍这两类。所以在电影方面创作的欲望,可能会在剧作方面,然后去条件好的学校攒人,让别人去拍。

成长过程之中,我一直自认为是一个有才华的人。但是,在其他艺术领域的籍籍无名和参与公开展览、放映之后并不理想的评价,让我认识到自己其实并没有什么才华,只是泯然众人矣。
这反而让我坦然了。我可以想做什么就做什么——拍想拍的照片、电影,写想写的东西——因为我再也不是为了让别人觉得好而做,而是我自己就是想要表达。所以别人觉得好,自然也不错,觉得不好呢,其实也没什么关系,我可以完全不在意——因为这些艺术形式,仅仅只是爱好而已。

我非常感谢“素媛”这个身份
因为,我终于可以诚实了。

新手上路

【关于宗教以及东方男人的精神气度】
一直觉得,中国的宗教——或者说精神信仰,本源上来说,相对于其他的宗教,有着一种天然的优势和高明。
西方敬神,信仰基督——更多的人是在拜服于一个具体的有形的“神”——一个崇拜的偶像,虽然追逐这个救世的偶像的过程中,同样可以触及灵魂,抵达终极。
但是中国的宗教——自古以来是崇尚思想、智慧和哲学的,“圣人”、“神仙”的形象,都是一种智慧和哲学,世界观的化身。
所以我认为,虽然比起西方,东方向来更加感性,于此一则,却是东方人——中国人显得更理智了。
当下中国社会的混乱、黑暗、丧德、沉沦,有人将其归咎于信仰缺失——并且以此为理由在鼓吹西方的民主主义,或者干脆崇尚基督信仰。而近代史的痛苦、煎熬与蜕变让多数的中国人陷入了对传统宗教、哲学、玄学的一种本能的抗拒心理。
然而我所以为的真正中国信仰的重塑和树立——回归我们文化的本源是最好的选择,当然“复古”必须建立在非常理性、真诚、严苛的对“古”的扬弃的基础上——否则只会导致旧道德的腐臭烂肉的复辟。试图以西方马列主义为精神信仰的尝试是不可能真正成功的——它只能成为特殊历史时期里的一种无奈,而它之所以像大规模信仰基督在中国社会一样的不可行,是由于这些宗教思想和哲学意识,永远无法抹杀深深镌刻于中国人精神深处的,本源文化气质的熏陶留下的痕迹——无法让中国人真正的信服。
但是复兴传统宗教与哲学,却也绝对不是“国学热”一样消费主义的狂欢。它不能是一种大肆的宣扬,而只能是一种润物无声的濡染。
而于我个人而言,我确实选择部分皈依于一种宗教——我更喜欢道家的世界观和处事方式,当然每个个体的宗教选择,并不能伴随以鼓吹这种宗教的“优越性”作为前提,恰如我选择以道家的方式生活,是因为“有所为”而又“清静无为”的方式,是最适合自己的——不是被宗教绑架,而是由于选择一种宗教的生活方式和思维方式,从而更自由、坦然甚至说快乐的生活。道家思想让我面对世俗生活之时,更加从容了——不会违心的追名逐利,但同时又不让“无为”成为惫懒闲散的托词——我可以在相当程度上真正遵从我的内心和自然的法度。
但是我却同样不排斥接触、了解其他宗教——不管是东方的,还是西方的;中国的,还是外国的。
然而我却对中国传统的宗教、哲学、玄学充满了一种敬佩和膜拜的情绪,虽然仅仅是管窥蠡测,沧海一粟不见沧海。我认为一些传统的思想,譬如《易经》、《道德经》对天地,人世的认识的方法非常奇妙——这些传统思想更多的时候,不象一个卓绝的天才的灵思妙想,而更像是,天人合一之后,“人”成为了“天”表达的载体。比如用八卦阵的方式,对天道和万物进行概括,这种方式,是自然的方式。
我一直以为,东方人,东方文明的高明之处,在于我们一开始就选择了一条对的路——或者说,一条捷径。譬如中国绘画自产生之时就重“写神”,而西方绘画将“写形”做到了颠覆和极致的时候,才参悟绘画的进境,“写神”才是终极。而西方的思想,也更多的是追求一种在“人造”、“人为”基础之上的平和和协调,在这个层面上,基督教和民主都是这个道理。
而东方则是追求人与自然的和谐、共生,人育于自然,存于自然,同时,自己也是自然。面对自然,心存喜爱而不据为己有,虽一毫莫取,却共适天下。

对宗教的兴趣开始的非常肤浅,是由于总是玩年轻人都喜欢的仙侠游戏。在中国,这种游戏和游戏文化在年轻人中非常盛行——我认为深究其原因,是由于我们天然的对传统文化有一种亲缘性,同时,这些游戏承载了,现在已经几乎消弭殆尽的古典的东方气质的美。
忠义仁信,侠义精神和真正胸怀家国的飘逸的东方式男子气概——礼仪周全,同时又极有尊严,是一种真正的大度和优雅。
当下社会的中国男人,普遍存在一种非常严重的精神阳痿。一种深层次的自卑和怯懦,虽然它的表现形式有时是一种激昂与自负。懦弱、阿谀、无礼、自私、小气。对于权威顶礼膜拜,对于众矢之的之物,却不加思考的人云亦云的贬损、诋毁。在社会生活中,不懂得谦让也更不懂得谦逊,礼数不尽,同时对但凡有一点异己之见的言论异常暴怒,浮躁。而在面对西方之时,若非全然的自卑,就是一种隐没在自负于征服欲望之下的自卑。譬如,《中国合伙人》这部电影里,主人公被西方不公的对待,从而选择挑衅西方,最终战胜西方——表面上是一种尊严的重拾,实则,却是自始至终没有把自己在精神层面上放在与西方平等的位置上。然而我对陈可辛的愤怒,并不是由于他表现这种精神阳痿的“写实”,而是他把这种自卑,解释成了一种“正能量”、“励志”,虽然他的确也不是中国人。
而我却依旧期待着,东方的男子气概能够被未来的中国男人重拾——他们应该知礼,优雅,富有尊严感,宽容,平和,同时又一股江湖痞气和侠义之风。
这样的男人,才是最有魅力的男人。而这样极致性感的境界,也只有中庸的东方人能够企及。

新手上路

【论点】
我只是表达仅代表个人的观点,或者提供一种视野。
但你永远都是自由的。
赞同、中立和反对的意见都有可能催生新的思考和灵感,争鸣所带来的向来不是艺术的凋敝或者一意孤行,而且更大的繁荣和百花齐放。
而艺术创作者,以及艺术创作的后辈和学习者参与到思维的碰撞和冲突之中,却是一种还不错的修炼。

职业侠客

基督教是反对偶像崇拜的。

其实说不上赞同丶反对之类的。前面有些观点可能有些偏颇或者"不新鲜",那都不是问题,因为你不是在发表论文,是在一一我也不认为是单纯渲泻一一整理自己的心 得,在这个意义上,只要是有道理的内容,即使前人讲过N遍,仍可对自己重复。激进,作为年轻人的个人选择,亦无不妥。

但是在东西方文化比较和宗教这些大题目上,我会建议增加阅读了解再归纳心得。毕竟你所见到的西方人(不论有多少)虽然部分呈现出西方文化的影响,却并不能展现西方文化整体,正如某个西方人不能在跟某些中国人打过交道后就归纳东方文化一样。一一不是说你不可以写。

我是个知无不言的人,但知无不言并非好为人师,我说我的,你觉得可以听的就听。

被亵渎的素媛  而且我觉得东方的一些哲学思想可以解决“他人即地狱”的困境。  发表于 2014-4-11 21:31
被亵渎的素媛  我突然想到了基耶斯洛夫斯基的十诫  发表于 2014-4-11 21:28
八卦党话多派

职业侠客

任何时候你感觉我以"理性的腐朽"压抑了年轻勃发的激情,都可以叫我收声。

激情撞理性容易愤怒,我其实认为这两样都很宝贵。相对理性的可养成性,激情更是稀缺资源~
八卦党话多派

新手上路

【丑】
高中的时候,班级里有一个很丑的女同学。
太丑了,丑到你无法一刻不看她。
那个时候,我上课的时候总是偷偷观察她,喜欢看她发言,和她说话紧紧盯着她的脸。
根本停不下来。
她就像阿莫多瓦电影里面的某些女人,太丑太丑了
丑到你根本不想看别的演员出场,就想看她们

我觉得,是不是丑到极限就是另一种美了?

新手上路

【一封尚未送出的手书】

导演哥哥:
  昨夜我们通过电话之后,我又给朋友们打了电话,询问了关于我们之间,谎言和录像带之外的那一件事情。
  他们高声反对,认为其不可行——因为我是不喜欢你的。
  但是扪心自问,我的确是不喜欢你的么?——那却也是不可能的。尚且不论其他,像哥哥这样,一意孤行地拍着自己想要拍的或许市场上并不受待见的影片——这种“梦想家”的抉择、理想主义,以及这个行为本身的我行我素的诗意——不正是我所激赏并且自己也在奉行的么?虽然说实话,我并不喜爱你的电影本身——这是由于成长环境和历程的不同导致的共鸣的不可能性,然而我却无比佩服你拍电影的独立精神。
  朋友对我说,他并不赞同缺乏感情基础的性行为——他认为性还是应该建立在爱的基础上。虽然我并没有辩驳他,但是内心却觉得他的思想,并不够先锋。我认为真正的性解放,是遵从自己的内心,既不囚禁和束缚自己的欲望,同时也不是放纵和堕落——是内心要给自己设立一个标杆、界限和法度。我认为,六十年代的欧洲的性解放不是性解放,中国七零后生作家盛行的“身体写作”也不是性解放——或者说,它们是真正性解放的前身——他们更多是以“放纵,泛滥的性”去标榜一种自由,与对传统道德伦理的一种决裂和反叛。
  而我所认为的真正的性解放,则是性欲如食欲。你可以像谈论美食、喜爱美食一样的谈论性。但是,一如食欲,禁食、暴食都同样是不可取的。
  而真正的性向平等,则是谈论任何一种性向都是一种自然。异性恋和同性恋,都不迂腐,同样,也不时尚。九十年代,文艺作品表现“性”是一种时尚,千禧之后,表现“同性”变成新的时尚。然我认为,这一个十年,真正性解放和性向平等的时代应该来临了。
  在我看来,大声激越地“同性宣言和发声”与大声激越地”反同宣言和发声”,一样是一种对性向的歧视——因为,它们都把某种性取向特殊化了。
  昨天,你问我,为什么会选择你时,我给出了非常含混的回答。但是,仔细想想,我却觉得,你是可以理解我的,理解我的这一抉择,并不同于世俗浮艳女子。
  但是,我同时又陷入了另一重困境之中——朋友说他只和喜爱之人做爱,他又举出了我们身边非常不堪的生活混乱堕落滥交的例子,并驳斥我道——他们也是同样的遵从内心。但是仔细想来,不论是出于什么样的思想斗争和思维过程之后,所做出的行为,本质上的区别却是也无。就像,崇尚“为爱而性”的他,实际上每年性交的对象的数量,可能远大于那些滥交的人。
  个中不同,不过唯心而已。
  但是,虽说是的确喜爱哥哥的——虽然我并不愿意承认,然而我亦知晓,你并不是一个可以爱的人——有时我猜测你应该是一个性瘾者,或者一个四处沾花惹草的浪荡绅士。同样,我也是一个不能陷入恋爱之中的人——对爱情的绝对完美主义的追求,最终必然会被现实打败,然后就会陷入对爱情失望的幻灭之中,封闭自毁,消沉抑郁——这种可怕的境地会导致我的艺术灵感和激情销蚀殆尽。
  所以,我困惑了。

而哥哥,不仅仅是欲望投射的对象,亦是可敬的前辈。
  你觉得,我应该如何做呢?

Juneau  我觉得这封信很好啊,远比我二十出头的时候写好太多了,特别是在手写的基础上。既然你贴出来了,这种心理也可揣摩一二。  发表于 2014-4-12 18:09

职业侠客

你关于性欲的看法跟佛教秘宗近似,那个叫什么?罗洛一梅也说:性是需要,爱才是欲望。

说个笑话,写了这么长的信之后,还有想法?

被亵渎的素媛  这个信,真的是手写的,写在那种红线格纸上,三页,因为我觉得这些话就只能写下来让他自己看。不过打印版的就只敢贴在这个隐秘角落。因为我怕他发现“素媛”的存在,同样也怕你们猜出他是谁。  发表于 2014-4-11 21:37
八卦党话多派

职业侠客

不能单纯从电影里看文化,它同样只是文化的一部分,并且更多为文化结出的果实而非基础和土壤。

被亵渎的素媛  专业所限,“看电影”算是学习,看小说或者其他的书什么的算“消遣”。所以恰巧相比其他的,电影看的多一点。  发表于 2014-4-11 21:40
八卦党话多派