设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 谢七小说

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

昨天我收到一本本地的文学杂志,按照往常的习惯随意翻翻小说的目录,看到没见过的名字就翻来瞄两眼,一般情况下,我都不会读完全文,甚至第一段我都读不完。我看到目录里有“谢七小辑”,谢七这个名字挺好的,我就翻去看。看了我就想,这该不是本地的作者,不知编辑从哪约来的稿。本来我是从不关心除了我以外的任何作者的情况的,更不爱搭理人,不过我这次就特八卦地点了编辑的Q,问她,谢七是谁?回:本地某高中高三的学生。
明白了。于是我把杂志上他小辑里的一个小说中的第一部分敲上电脑,贴到这里。这挺冲动的。打字很费劲,原谅我没敲完全文。

送你一只鸟
                                         谢七
                                        (一)
     我的窗前有东西坠落,由于速度很快,我只瞥见一个黑影。一开始,我以为有人跳楼,脑子里响起那种沉闷的声音,等了几秒,周围还是很安静。我从窗子里往下看,地上什么也没有。事实上,我知道不是有人跳楼。这是我的屋子,只有我一个人,除了我,不会有人从楼上跳下去。当然,也有可能有小偷溜了上来,又失足掉了下去,或者我父母悄无声息地回来了,跑到楼上往下跳。这些可能我都决不会相信,但我就是想到了。
    在看到地上空无一物后,我猜测那是只黑色的塑料袋,掉下之后就被吹远了。然而那黑影之后几次三番地出现,黑色塑料袋无法说服我了。我等着,凝视着窗外,看清楚那是一只黑色的大鸟。那只黑鸟从楼上跳下,最后调整方向,贴着地面飞远。
    我家周围是田,那时候是六月初,水稻还没有播种,天里已经引满了水,白鹭从四面八方飞来,又飞向四面八方,这些大鸟们在田里寻食嬉戏。如果你仔细观察,就会发现这些鸟喜欢成群结队,如果有一只鸟起飞了,往往其它的鸟也莫名其妙地跟着飞起,我站在二楼,那些鸟就像是随风撒落的白纸屑,它们缓缓地飞起,不是笔直地向前,而是侧着身子,往一个方向划去,不多久又停下来,落在不远处。
    那只黑鸟是个异类,它比寻常白鹭要大上一号,毛色油亮,细看之下肢体的形状与白鹭也有些不同。当它从屋顶上飞下之后就慢慢地滑向白鹭群,然后长叫一声,在边缘停下来,开始踱步寻食,时常抬起头不知道望向何处。别的白鹿飞起时它也跟着,就在最外围悄悄地跟着,然而当它飞起来,周围空无一鸟。我打开窗户,有时候就能听见那只黑色大鸟的叫声,异常地凄厉,像在召唤着朋友。在黑色大鸟盘旋的天空下,那些白鹭似乎什么也没听到,缓缓地踱着步子。
    我爱上那只鸟是在这样一个瞬间,我站在家里的院子里,那只大鸟长嚎着落在我的屋顶上,敛了翅膀安静地望向不远处的白鹭们,而我在楼下安静地望着它。许久以后,大鸟冲下来笔直地下坠,在最后忽地拐了个方向,肚皮贴着地面滑行,它就从我的身边划过,卷起一阵风。我清晰地看见那只黑色大鸟,看见它抖动的羽毛,黑色的眼睛,褐黄的长嘴,那阵风里夹着孤寂的味道,我闻着,想到了阳光。就是这样,我爱上了那个黑色的影子。
    关于这件事有两种解释:一,当时我离群索居,内心空虚到了极致,禽兽到爱上了一只禽兽。二,当时我被暴晒了多天,肤色到了可以与非洲兄弟做亲兄弟的地步,我看见那只黑鸟,就像看到了自己,换句话说,我爱上了自己。这两种解释都不同寻常,所以我不会接受,同时我失去了寻找解释的兴趣。
    我试过好几次接近那只黑鸟,是这样子的:我头戴草帽,换上塑胶鞋子,在田埂里假装悠闲地走动,然后我兜着圈子慢慢地靠近。我想,这样可以迷惑到它,降低那只黑鸟的警惕。虽然我的目标是它,但我不想让它知道这一点。这种方法的糟糕之处在于连我自己也会忘记我在干什么,有时候我突然立定,望向四周,陡然就发现自己站在田间。那时候天又高又蓝,偶尔飘过几朵大云,我望着那些云发呆,连黑色大鸟走到我身边也不去注意,直到它大叫一声,我才醒悟过来,继续装出一副悠闲且毫无目的的样子,时刻准备着奋力一扑把它抓住。但是同时我也在担忧,比如它奋力挣扎,我被锋利的爪子划开,忧虑之中动作难免变得驽钝,那只黑色大鸟每每提前离开。
    对于我为什么要抓住那只黑鸟,抓住之后准备干什么,我一概不知。有时候,一想到连一只鸟也要骗,我就开始脸红。
    我说过,黑色大鸟长得和白鹭很像,我们这里的捕鸟人有一种专门对付白鹭的办法,就是拿一根削尖了的木棍竖在田里,尖头朝上,再插上青蛙,第二天就会有一只白鹭刺破了喉咙死在那里。这种方法很坏,因为我小时候吃鱼经常被鱼刺卡了喉咙,知道喉咙被刺的感觉很不好,这一刺之下还丢了性命,这就更加不好。虽然这办法很坏,但多少有借鉴之处,根据这个,我后来开始尝试一种诱拐法,我支起一个大淘箩,打来一打青蛙,准备吧那只黑鸟一点一点引进淘箩下,然后我迅速撤下支架,但是上钩的都不是黑鸟。只有一次,我的头顶飘过一朵巨大的白云,那时候我伏着身子,我看见那朵云从西边慢慢地飘过来,背后射出无限的金色光芒,突然那只黑鸟大叫了起来,我回过神看见它从淘箩下出来,脑袋点了水面,然后飞起来,飞得跟那白云一样高,这种盘旋的姿态让我想到,离别其实是一种自然舒适的状态,那不是一瞬间的事。
    那个季节捕鸟人开始走动,气枪声四处响起,偶尔能看见挂起的丝网。老人们说白鹭肉是酸的,不好吃,捕鸟人不会费心来抓这样的鸟。但那只黑鸟与众不同,这样与众不同的鸟终究有被看上的一天,不管它的肉好不好吃。我充满了担忧,担忧不是我抓住了它。
    就在我的担忧之中,我又听见那只黑鸟的叫声。那是两棵樟树之间的一张隐秘的透明丝网,我看见它挂在网上,被透明的丝线密密麻麻地缠着。那时候差不都到了六月末,白鹭们要开始往更南的地方飞去。那黑鸟一动不动,只是伸长了脖子,往白鹭们飞起的方向看去,我顺着它的目光看过去,只看见无数纷飞的纸屑。第一次,黑色大鸟伸手可及,我小心地上去摸了摸它的脑袋,它不躲避,只是依旧保持着目光,望着那些远去的白鹭。忽然它轻轻地啄了几下我的手,开始嗤啦嗤啦地叫,它望向了我,我知道它想说些什么了。我飞奔回家,取来剪刀,一边幻想着被捕鸟人发现抓起来捶上一顿,一边把那网剪破。
    黑鸟坠到了地上,调整了一下身子,猛地张开翅膀,往南边飞去,我抬起头,天色正在变暗,远处又是一朵巨大的白云从西边缓慢地飘来,而我手里只有一根黑色的羽毛。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

这一期刊了他五个小说。
第一个写在尼姑庵的生活,第二个北上入沪,写新概念参赛的事,然后还有别的。
他能这么去写小说,我觉得挺高兴的。不过,我又希望他大学不要去念文学类的专业,这或许对他的写作更有利。听编辑说他大学被保送了。那大概是新概念得奖的结果吧。那文学类专业的可能性就比较大了。。。。
最近我话多又八卦

新手上路

厉害