设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 关于美女的一些延伸

注册会员

看到这两天论坛里吵吵的最热闹的帖子,突然就想到一些问题。首先我们对于美女(女性朋友可以替代为帅哥,以下一样)是不是有存在一个绝对的标准?确实我们会有各自的审美,有的人会喜欢胸大无脑型的,有的人喜欢萝莉什么的。(女性朋友可以替代为正太和肌肉男)但是似乎我们对于一个姑娘美不美或者说丑不丑有一个大致的模糊的标准。再进一步,凤姐也认为自己挺美的(让我们相信她是真的这么认为而不是出于炒作或者别的什么原因)。也就是说,我们可不可以说,对于大众,我们确实是有一些共有的审美标准,然后按照生物进化的理念,动物长得漂亮是为了更好吸引异性,然后繁殖后代,那这里又有一个问题,即最初的时候,我们的祖先们是如何确定美这个概念的呢?(从这个角度看,男人喜欢胸大的可能是因为胸大的更容易哺乳?)从这个角度想的话,也许我们今天大家存在的一些共有的审美标准可能就来自于这些最初被确定的美的概念被延续保留。比如说,可能在最初的时候有一个猴群里的猴王喜欢嘴巴小的母喉,然后别的喜欢大嘴巴的猴群由于某些不可抗力全都灭掉了,就剩这一支延续下来,然后发展成人类,然后导致这些人类喜欢最小的雌性。那这么说的话,其实我们嘲笑凤姐好像也不太好了,因为可能从另一个角度来说,她的确是美的,我们认为的那种美其实是丑的,如果说我们的祖先有了完全相反的一种癖好的话。又,这么看的话,好像胸大这个标准还挺绝对的,因为从物种延续角度来说,确实有利于哺育后代。所以又是不是确实存在着客观的绝对的审美标准,即这些标准不来自于我们某个祖先的个人癖好,而是来自于有利于种族延续。
好吧,我自己都感觉自己说的好乱了。。。
(以上言论如果有女性朋友觉得不太高兴的话,请全部换成女性角度来看,我纯粹是为了说着方便,就从我的角度举例说了。。。没有歧视女性的意思。)

柏仙妮  又编了下,你看最后一句。  发表于 2014-5-5 19:19
柏仙妮  我又编辑了一下,你看看后面两句。  发表于 2014-5-5 19:14
柏仙妮  我又回了两贴,你看到没?我说,你是不是一定要这么严肃啊,如果不的话,我想谈谈演员的美。哈。  发表于 2014-5-5 16:37
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶4 踩0
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

注册会员

再进一步,把女字去掉,仅就美这个概念呢?

柏仙妮  我有事要离开电脑一下,先不聊了啊。有什么话题时再聊。:)  发表于 2014-5-5 20:30

职业侠客

好难的题目…

好吧,机械地说一说一一不是我个人审美观,我个人是看人来定的。

一丶生理基础,雄性应该会选择利于繁殖的雌性,健康,甚至偏高大壮硕,但不宜高大超过雄性之控制能力。

二丶社会性影响。流行是一种有力的趋势,无论我们认为自己多么独立,都会受时代影响。日本某个时期以黑齿为美一一我难以想象,因为我不在那个时代内。

三丶情感因素。

好吧我这只能算灌水~
八卦党话多派

职业侠客

你好温和

cjdxc  呃……你说我么?不知道具体指哪?  发表于 2014-5-5 07:59

注册会员

镇州大萝卜 发表于 2014-5-4 23:54
好难的题目…

好吧,机械地说一说一一不是我个人审美观,我个人是看人来定的。

嗯,其实我想说的是,或者说我比较感兴趣的是,我们现在已有的审美观念怎么来的……
不光是指美女这一点,延伸一下,对于别的也一样,对美的感受究竟是先天的还是后天的,而似乎即便是先天的也是值得怀疑的。

职业侠客

我要先确定一下"先天"是不是指"先验"。

康德把空间和时间两个概念归为人有经验之前的概念,其他归为经验。

而柏拉图认为具体事物只是先验观念的不完美投影。

以经验论的看法,审美观是后天形成的,经由感官体验到愉悦,再由反复的体验及归纳形成观念。

在认识论这一块上我自己就没思考清楚,审美是种意识,如果谈到意识起源就到了认识论那里,也部分涉及到唯物或唯心基础了。

因为在基础上我不能判定,只好背书一样回复了~

cjdxc  是先验,这些理论上的东西我不太了解,不过从你的描述来看,我觉得我说的先天应该是你说的先验的意思。你再继续说说吧  发表于 2014-5-5 08:23
八卦党话多派

职业侠客

我自己是个二元论者:并不是我想当二元论者,我也觉得二元论跟一元论比起来简直有摇摆不定感,一元论更有美感。

科学的不断进步,主观意识之于客观实在的部分无能,我并不能否认客观实在。

但是叫我接受人的精神不过是脑神经工作和生物基因之类的,我很难,那会让我失去价值体系一一从自洽上。

然而我会追问自己,二元的自洽性会否只是为了自圆其说?

因为不能对基础不能判定,因之其上的认识论部分也就还缺少建构。

某个具体问题,不牵涉基础时,我或有看法。

一到这种大题目,我的回答就似乎在复诉哲学史,总是谁谁怎么认为,说不出自己怎么认为了。

cjdxc  嗯,我明白这个。所以我也只是提出问题,也并不是要求答案,只是觉得这些问题在思考起来很有意思,讨论这个能产生一些有趣的想法就足够了。另外,你提到的几个名词我不知道,一元二元论是什么  发表于 2014-5-5 08:34
八卦党话多派

业余侠客

嗯,我也喜欢大波妹。

cjdxc  感觉,配上你现在这个猪壮壮的名字有种莫名的喜感……  发表于 2014-5-5 08:39
文能读书写字,武能炒菜做饭。

职业侠客

但是,如果以科学工作的分析态度(虽然它未必适用于精神),从我们俩之前都说过的话来看,我们(至少是)部分在使用经验。

我们回想自己对审美的观念,仍然是在后天经验中搜寻,即使提到"先验",也并未确定自己的"先验观念"。

就群体相似性的审美事实,比如多数人在第一次看到花时,都会觉得美,其成因在生物学上,解释为基因记忆。但是唯心论者亦可解释为"先验观念",那么这个观念就同宇宙起源和人类起源一样难以判定了一一事实上,就我而言,人类是被创造,还是进化成的,我其实确实并不知道真相啊。

cjdxc  本来就没有真相可言啊  发表于 2014-5-5 08:52
八卦党话多派

职业侠客

唯物论和唯心论都是一元的,确定世界本质是一,物,或者心 ,然后在其上建立自洽体系。

二元论是认为精神和物质同为实体,其规律也不同。

到后期还有"相对"哲学,在不同认知领域有不同规律一一这样一来纷争是少了,但是真理也就没有了。

而哲学本身就是关于"真理"的思考,相对,近乎一种妥协。

cjdxc  我是觉得没有真理,那按照这个讨论,是不是也没有真美了?  发表于 2014-5-5 08:54
八卦党话多派