设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 茫茫人海只为与你相遇见 ——《约翰.克利斯朵夫》

注册会员

茫茫人海只为与你相遇见

——《约翰.克利斯朵夫》

2014年5月3日应该是我与《约翰.克利斯朵夫》的第一次遇见,在此之前我当然听说过这部震惊寰宇的小说,只是我不曾与之相识而已,就好比它不认识我我不认识它一样。

昨天,我在金谷书城买了一本书,它就是《约翰.克利斯朵夫》,定价40元。上下册。打八五折,34元。我觉得是很实惠的,虽然书脊有一点旧毕竟是06年的彩色插图版本。许渊冲译。我以为许渊冲的译文有杰出傅雷的版本青出于蓝而胜于蓝。许的译文非常有古诗韵味。是我极喜爱的文字。当然我买了这本书回去之后,心内是幸喜若狂。

这本书让我觉得神马《大卫.科波菲尔》神马《安娜.卡列尼娜》他妈的全部都是浮云。算什么东西啊!真是我的真实感受,儿童文学?大卫科波菲?虽然我花了七十元买了两个版本,包括经典译林版,但依然觉得大卫卡波菲太小儿科了。而安娜那什么娜的文字也太贫瘠了吧!什么最完美小说完全看不出,在《约翰.克利斯朵夫》面前显得那么无足轻重。微乎其微。

在书店看到《追忆逝水年华》(上中下总定价125元)这部书,不难看出有《约翰.克利斯朵夫》的影子,但我感觉普鲁斯特的作品不及罗曼.罗兰。感觉是有点走偏了的感觉,还有乔伊斯也是在文学的道路上也是属于走偏严重的类型。卡夫卡更是失败到不行了,虽然卡夫卡是我最喜欢的作家,但我依然认为他是最失败的作家(没有之一)。

从《战争与和平》,到《约翰.克利斯朵夫》,再到《追忆逝水年华》,不难看出文学的一个传承与发展的过程,但我觉得《约翰.克利斯朵夫》浑然天成,气势磅礴。在它之后的《追忆》有模仿痕迹,但却不及《约翰》的文学成就高。老实说,我根本看不出像普鲁斯特那样写小说像卢梭写自传一样没完没了的唠叨的写法有什么可看之处,什么二十世纪最好的散文作品,完全看不出,普鲁斯特如果能够多研究一些文学就不会把自己的作品写得那又什么又长,虽然作品并不臭,但没完没了的长,本身就让人厌烦。

以前我一直以为,像《战争与和平》和《约翰.克利斯朵夫》这样超越百万字的巨著,肯定是废话连篇,描写不断,可是在我看了这两部作品之后,我发现完全不是,这两部作品根本不是像有些作家那样为了使自己的作品达到一个字数的高峰,不断的描写啊描写。这两部作品超越百万字,但却是极为经济的写法!这也是我为这两部作品极为称道的原因。它们不是那种为了写长而写长的作品,相反,它们的文字却是一种极简派的,这与那些注水的巨著有些截然区别,这也是这两部作品为什么一百多年来一直为人称道的一个原因吧!

《约翰.克利斯朵夫》是我继《战争与和平》之后所能读到的最为惊艳的作品。什么巨著《尤利西斯》、什么《追忆似水年华》真可以丢到火里一把火烧掉算了。这些个所谓的现代派还是以后的那些后现代的巨著,在这两部巨著面前真的是太过渺小的。我同意这样的观点,《约翰.克利斯朵夫》,是二十世纪最好小说(没有之一)。

只要看看这部小说一百年以来对于世界文坛那些大作家的影响便可以看出这样的评断并非言过其实。比如托马斯.曼的《魔山》,甚至都有《约翰.克利斯朵夫》的影子。而且托马斯.曼也像罗曼.罗兰一样获得了诺奖。另外像纪德那样的小作家真的不值一读,他虽然也得诺奖,但却是七十八岁高龄才获奖。七八十岁获诺奖的作家向来可疑,这有点像终身成就奖,是一种施舍而非奖励,比如那什么新近获奖的爱丽丝门罗。那什么狗屁的文章也能得奖,真是瑞典文学院的那些评委全部瞎了吗?世界真的没作家了,写那么一些狗屁不通的东西,别说没有人看不出那什么蒙罗的作品有多么差,反正我个人觉得那些个东西不仅不值一读而且半毛钱价值都没有。

还有那奈保尔,别的作品我没有怎么接触,单单就我所读到的《米古尔街》,所谓的代表作,我只想说,就是狗屎一堆。简直是辱没了所谓的文学!

有一点我觉得很奇怪,纳博科夫好像对托马斯.曼意见很大,在自己的作品中不断炮轰曼,也许是见着他获了诺奖而自己没得有点看不顺眼,可是纳博科夫,对于罗曼.罗兰不知道为什么好像没有什么意见,至少我是没有看出来有什么意见。

我实在没有想到的是罗曼.罗兰写《约翰.克利斯朵夫》这部小说是有自己的一套理论依循的,见他自己的序言里面,那一套理论让我觉得震惊,虽然他的作品归于现实主义一派,但是却是多么清醒的现实主义文学!我觉得比之后来的现代派小说一点也不能说滞后,相反,倒觉得更为纯正。特别是这样的巨著,实在给人一种震撼人心的艺术力量,这是后来的现代派小说所无法给人的东西。

很多人会认为文学和科学一样是一种发展的过程,其实不然,文学是与科学完全不同的。科学是在不断发展的。但文学都是反反复复,一会儿复古一会儿创新,从来没有一个所谓的什么比什么更先进的说法,虽然伍尔夫在二十世纪一十年代,信誓旦旦地宣布人性的改变,但我们从总的文学史来观伍尔夫乔伊斯和普鲁斯特的那些意识流作品,其实是一种狭隘的作品视角!与之前的现实主义的创造是走到了一个死胡同里面去了,真正纯正的东西还是托尔斯泰和罗曼.罗兰这种振奋人心的现实主义作品。后来的作家只能在自己的偏僻的小道上去另辟奇径了!

我推崇现实主义的托尔斯泰和罗曼.罗兰,似乎表明我是保守的复古派,其实必然,我是最最赞赏先锋意识的,我个人的感觉是先锋必须是在现实主义的传统之上有新的创新,并非一味的先锋。而在现实主义这样一个基本的传统之上原本是可以走出与之前的现代派大师完全不一样的先锋文学出来的。我看到有些年轻的作家去写四五十年代的人才会写的那种农村题材,似乎循着民族的才是世界的这一真理,我觉得纯属是白痴之举。现在是什么时代,谁会去在乎什么民族什么世界,狗屁!现在还有人走所谓福克纳和马尔克斯那种有自己的艺术世界的道路,我觉得陈旧得很,我完全不能接受那种循着古人的方法如法炮制的作法,新的时代当然有新的表现形式,而且并非左右的作家都适合写那种局限于邮票大小的一小块地方!我并不赞赏这种文学,也不认为福克纳和马尔克斯的作品出色是因为专注于一个小地方去写。这种写法本身是非常没有创意的。

现在的文学作品可谓包罗万象,谁还会只是拘泥于那些小的一个地方写自己的艺术世界,我也不认为这种前辈屡试不爽的作法适合于任何一个时代,我们这个时代应该有我们这个时代的诗歌。

我一直梦想能够写一部望不到尽头的小说。在这样的小说中是不可能有一个比较稳定的世界观的,因为世界总是摇摆不定,谁也无法轻易去主宰。

这次与罗曼.罗曼的《约翰.克利斯朵夫》,——当然还有他的《名人传》——的相遇相识,我遇见对于我来说是一大发现,我觉得这部小说排在《战争与和平》之后称为世界上最伟大的小说第二名一点也不为过。

不知道别人的想法,我个人非常推崇这部小说而作者写作这部书时的文学理念。

我也非常喜欢《战争与和平》最后一部分的长篇大论,虽然很多人非常诟病,觉得是一大缺陷,但我却并不这么认为,我倒觉得那些文字恰恰是托尔斯泰最精彩的部分,也许这与我重哲学轻文学的基本观念有关,我并不喜欢纯文学的东西,我觉得首先应该是哲学的,然后才能是文学的。这也是我在托尔斯泰的《战争与和平》以及罗曼.罗兰的《约翰.克利斯朵夫》中能够找到共鸣的原因。我在其他作品中很难找到这样的共鸣。狄更斯的作品,我怎么都没办法喜欢,福楼拜也有哲学,这也就是为什么有人会觉得《布瓦尔和佩库歇》是他最好的作品,我也一直这么认为。

罗曼.罗兰创作《约翰.克利斯朵夫》这部巨著的文学理念非常好,我非常赞同这样的创作理念,并且认为是一种新的创作方法。罗曼.罗兰走出了一条自己的创作道路,他的作品比所有人所设想的都要影响力巨大!

很多人会立马跳过《约翰.克利斯朵夫》这样的作品,而去捧着《尤利西斯》和《追忆逝水年华》这样的现代派巨著说好好好,但往往并不知道为什么好,而我却会在这部小说面前停下来。我静默地观察着,妙趣无穷!

-----------------------------------------------------------------

下面配一些《战争与和平》的剧照和《约翰.克利斯朵夫》的中译本封面应景之用!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

注册会员

配图 有点图片太大上传不了 好可惜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

注册会员

约翰.克利斯朵夫 作者:曾梵志

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

新手上路

不喜欢这本