设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沈慢

红颜祸水

业余侠客

镇州大萝卜 发表于 2014-5-14 12:21
不一定啊,多年以来,有些女性先骂老公,再骂我,我只能老实承认:我情商低…我不明白这件事为什么要生气。 ...

我这是吐个槽,因为最近一个对我特别好(是真的好)的朋友差点就要促成我干一件肯定会后悔的事。

其实这个已经已经无所谓男女了。一类朋友陪你宣泄,给你认同感。一类朋友修正你无意义的坏情绪,让你冷静,一冷静,答案自然就有了。可能还有其它类。
就我自己而言,很多时候找朋友诉说,只是为了寻求认同。怎么解决问题,不能扔给朋友,还是要自己来。但这次就是扔给了朋友差点弄砸了。。。。

镇州大萝卜  是的。  发表于 2014-5-14 12:45

业余侠客

镇州大萝卜 发表于 2014-5-14 12:34
我只愿意跟十岁以下的孩子交流情绪,他们的情绪我都理解,并且他们跟我都能沟通,迅速我们就双方都很快乐。 ...

我反而喜欢跟年纪稍大的人交流,他们不会把太多东西抛出来,他们收起来的也不需要我理解,我也不想理解。我们只交流我们都愿意放出来的,这种交流可以舒服有效。
跟孩子在一起,他们从不藏起什么,我就得一一接住,接不住的我也心有不甘,哪怕他们只是瞎胡闹,这种变相的不认真无针对让我难受。关键孩子还很吵。

镇州大萝卜  嗯,主要是我可以快速让他们欢乐,这些跟"适合"有关。  发表于 2014-5-14 12:47

注册会员

对于别人的热心建议永远要保持冷静与局外人的角度去看,否则,错的会是自己。当初那些极力怂勇你去做的人全都不见人影。我个人也是喜欢和小孩交流,他们简单并且乐观。我见过一个男的是这样的:无端会因为一些小事而大发脾气,并且越骂越气,最后搞到几乎要撒泼的地步,撒泼完了冷静过后又觉得自己过份了,又不停后悔。所以说,男女很多时候会不一样,但也有部分是相反的。
Nothing

业余侠客

无影 发表于 2014-5-14 14:27
对于别人的热心建议永远要保持冷静与局外人的角度去看,否则,错的会是自己。当初那些极力怂勇你去做的人全 ...

大概3年以前我也经常这样。。。像一种情绪上的疾病,而不仅是一种性格问题。

职业侠客

我觉得你们说的都正常,很多时候,很多情绪我都能理解,但无法交流一一这始终决定于面对问题并产生情绪的人本身。

比如有些不幸或痛苦根本是无法解决的,倾诉者本人若能承担,自然就不会来倾诉,对其讲道理几乎是没用的一一TA自己完全可能明白所有道理。

有些愿望不可能实现一一但是人有不可实现的愿望如此正常并可理解。

就是沈慢说的,认同和冷静各有好处。
八卦党话多派

职业侠客

人的感受还有这样一个特点:无论在他人看来多么"无稽",对感受者本人,一定是真实的。

其他人越说这不是个事,本人可能越郁闷。

很大程度,这些都决定于倾诉者跟建议者之间的感情丶沟通程度和默契,以及大家是否适合。

那些骂过我的,有气头上骂完了,仍然跟我很好的。也有骂完了就此绝交的一一倒不是说一定有什么怨恨,跟一个人讲心事,越讲越生气,那还跟这个人讲什么呢?一一这我完全可以理解。

沈慢  对!  发表于 2014-5-14 15:33
八卦党话多派

职业侠客

嗯,能理解我作为一个经常令人越讲越生气的人,为什么说话会紧张吧?

所以多数时候我都只说:你说,我听着。

跟你我算是很敢说了,我要谢谢你。

沈慢  也可能我跟我身边的朋友就是这样说话的,没觉得你说话容易让人生气。前提是至少把你当作一个普通朋友,不因为情绪相斥而曲解你的意思。  发表于 2014-5-14 15:51
八卦党话多派

业余侠客

镇州大萝卜 发表于 2014-5-14 15:38
嗯,能理解我作为一个经常令人越讲越生气的人,为什么说话会紧张吧?

所以多数时候我都只说:你说,我听 ...

论坛交流有局限和缺陷,接收到的语气情绪、假想出的表情态度理解为面对面交流的一半就行了。否则讲不清楚,容易误会,自寻烦恼。可能因为日常中我就不太指望在别人那里找答案,所以朋友的态度对我影响不大,说了我就听着,反正是朋友,就都是为我好。
但是比较亲密的人我会恼火,比如某前男友,我痛经的时候他只会说“你别去想着它就好了,别老是想着疼这件事情。”久而久之他鼻炎或感冒头疼的时候我就说“你别去想着它啊,老想着它当然难受啊,别想它就好了。”然后他反而不好意思了。(不是说他坏话,只是这个例子比较典型,总得来说他不坏)

职业侠客

你前男友的反应,其实有两种不同可能,一种是他觉得痛经不是事,或者他对你的痛苦缺少共情。第二种可能是,他为你的痛苦感到痛苦因而自身有压力并寻求摆脱。

但是无论他是哪种可能,你这边的感受都不会太好。

类似情况在亲子间也常见。
八卦党话多派

职业侠客

有时候安慰陌生人甚至比安慰亲人容易,从陌生人那里,我们得到善意就可满足,我们会认为陌生人无法理解我们是理所当然的事。

但是亲人不同,有善意,还要有理解,有理解,还要有话语,有行动。

所以亲人之间摩擦多,也是很正常的。
八卦党话多派