设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【中国优雅先生】杂谈2014/5/30

新手上路

——关于电影理论、《一代宗师》、《小时代》、话剧现状、艺术通俗与高雅、国漫、电影的讨论
【参与讨论的朋友们】
张梦舒/北京师范大学影视系学生。电影,导演,编剧,艺术指导。文学,小说,杂文,诗歌。化妆。摄影。书法。造型。行为艺术。氛围艺术。音乐,钢琴演奏。社会活动。艺术评论。作品行为艺术录像《物哀》、《道》、《梦想家的丧礼》。摄影集《广予》编剧作品《迷心》、《与思召书》。纪录片《他×他》、《他们的一员》。艺术组合The ZZ所属。http://site.douban.com/210227/
杨森尧/北京师范大学影视系学生。音乐,钢琴演奏,即兴伴奏,古典音乐作曲。电影,导演,编剧,电影评论。行为艺术。文学。艺术史、电影史、电影批评、艺术批评与艺术理论。电影作品《宇宙》。
田卉群/北京师范大学教授,影视系主任。电影学博士,北京师范大学艺术与传媒学院教授,影视传媒系系主任。第17、18、19届北京大学生电影节评委,第21届北京大学生电影节评委会主席,北京市文学艺术奖评委,北京市电影审查中心专家审委,北京市文创基金评审专家、海淀区文创基金评审专家。主研影视创作与文化批评,讲授世界经典影视片分析Ⅰ、Ⅱ、 世界文化史、影视编剧、照相与实践、 摄像与实践、 港台电影研究、 影视前后期制作,主要著述:《经典影片读解教程》(2008年教育部普通高等教育精品教材)、《探寻:中国电影本土化与类型化之路》、《那个洞是哪里来的:试论中国电影困境的形成及发展战略》。主要创作作品:电视连续剧《神探狄仁杰五》、电影《唐卡》编剧、剧本《司徒雷登》、科幻电影剧本《灰色星球》、电视连续剧剧本《铁血黑金》(2013年广电总局立项)、小说《金手指》第二作者、29集电视连续剧《金手指》第二编剧 。2008年被评为北师大“最受本科生欢迎”的十佳教师。
徐瑞聲/上海戏剧学院导演系学生。话剧,导演,演员。电影。参演话剧《南方南方》、《暴风雨》,微电影《猫眼儿》。

张隆生/北京电影学院管理系制片专业。电影,导演。音乐。
刘冠群/悉尼大学学生。音乐,鼓手。爵士乐队Gatestor、金属乐队:Arcadia所属,乐队鼓手。
胡水/上海戏剧学院导演系学生。戏剧,导演,演员。音乐。表演作品:话剧《倒春寒》、《毛泽东和他的长子》。莎士比亚戏剧《暴风雨》。《南方南方》肢体剧《镜子。音乐作品。《戏梦》
张少初/中央戏剧学院编导学生。电影,导演,编剧。文学,剧作,诗歌。行为艺术。音乐,电子音乐,DJ。豆瓣音乐人http://site.douban.com/chuhu/  http://site.douban.com/zhangshaochu/ 电影作品《兔角》
金 典/北京师范大学数字媒体专业。北京师范大学校花。美术,动漫。数字媒体。电影,演员。模特。造型。化妆。艺术评论。ACG理论与批评。
苏孟囡/北京师范大学影视系学生。北京师范大学校花。电影,编剧,演员,导演。模特。造型。化妆。艺术史与艺术理论。电影史、电影批评和电影理论。

【杂谈话题源起】
《电影理论》
文/张梦舒 订正/杨森尧
曾和入学以来,一直玩电影理论的同学,讨论了关于电影理论必要性的问题。她所认为好的电影理论和研究,是把电影当作是一个描摹当下社会现实、历史时期的社会风貌,从社会学的角度对电影进行研究。
我反问,那你认为,这样的研究,应该让社会学家来研究,还是电影理论家。
她说,皆可。因为现在的电影理论家,也并非局限于电影美学层面——实际上涉猎非常广。
但是,这又让这个层面的电影理论陷入另一重困境之中,比如,使用弗洛伊德的精神分析法,或者达尔文的进化论——这些过时的观点进行电影研究,会不会由于方法论的本源性谬误导致研究走向从一开始就走了一条错误的道路。或者说,即有的哲学思想和科学思想只是给我们提供了一种视界。
电影对世界的反应并不是拓印一样的完全的还原,而是一种经过加工的反应。但是,电影本身,也是社会生活、世界的一部分,恰如人认识世界、质疑世界、反映世界,但人类也是世界的一部分一样。
这是电影理论的一个方面了,而这里还想说说电影理论的另一层面——电影美学。
我所认为,电影理论中的美学方面的研究,是用来教导庸才的,而真正的天才,是不需要这样的教育的。
就像将电影的原始文本,翻译成另一种语言——文字的文本,对电影作者的美学倾向和表述技巧进行总结和归纳。
是一种通俗化。
但是这种通俗化最大的缺点是,进行翻译、改写的研究家,大多数没有准确传达原始文本的能力和才华。
在美学和技巧领域,电影理论是针对庸才的理论。
而对于真正的天才,作品存在,既是一种理论、一种美学的宣言,和一种使用技巧的取向。
但是,我们要对庸才心存一丝宽容。
同时,真正的天才要懂得对于喧嚣、嘈杂、舆论的狂欢和乌合之众的戏耍,始终怀有一种“慎独”。
【张梦舒】在北师大路春艳老师的电影理论课上写的这篇,经过了群里杨森尧的扬弃下最后它变成这样。
【张梦舒】想知道老师们怎么看这个问题,是否是我有所偏激。
【田卉群】很有想法。有道理。但讨论的范畴太大了,影视美学、影视理论,无法给定准确范畴。因此批评性十足,聚焦程度不够。
【张梦舒】我总是觉得包括我在内的电影学生在学习电影的过程中收到了误导,走了弯路,比如大一我非常推崇戴锦华,甚至模仿过,但之后发现,她的理论研究存在,还不如没有呢,对学生太误导了
【张梦舒】对于电影,生活,我从来只敢于说“感”、不敢“评”,因为我不懂得电影,也不懂得生活。而现在有太多教授、影评人去对自己并不懂的东西妄说荒谬了。
【田卉群】创作、理论、批评,是三条道路。不要混淆在一起谈。不要用长翅膀的要求水里游的。
【田卉群】理论和批评就是两种生活方式,是两个圈子。选定自己的生活方式,他人如何生活,也无法干涉太多。
【张梦舒】比如娄烨的《花》、王家卫的《一代宗师》、陈可辛的《中国合伙人》、甚至刁亦男的《白日烟火》,我认为都是很差或者说有很大的局限性,但评论界给出的反响非常好
【徐瑞聲】一代宗师''''
【张梦舒】之所以批判他们,是因为他们会误导大众的,会误导电影学生
【田卉群】各花入各眼,要求全世界只有一种看法,那是精神上的法西斯啦!也不能因为别人跟自己不一样、就说他们不对呀!
【张梦舒】我认为艺术必须真诚,所以我批判不真诚的作品
【徐瑞聲】说不上误导吧
【田卉群】声音只误导没有独立思想的人。
【张梦舒】但大众是可怜的
【徐瑞聲】既然有观众喜欢,就说明不是失败
【张梦舒】就像90后的孩子不敢说自己喜欢《小时代》一样
【田卉群】这咱们就有分歧了:我认为《一代宗师》是极其真诚的作品。但我不会因为你批评它,就认为它不好。或者因为你批评它,就认为你不对。
【张梦舒】当然对于作品,可能有非常吸引你的个人情怀
【张梦舒】我认为一代宗师的剧作优秀,但王家卫对不起徐皓峰的剧本
【田卉群】捍卫自己的美学观点和价值观,在自己的作品里贯彻它。凝聚接受它的人群。但不能因此批评不认同你的人。
【张梦舒】一部上院线的电影,导演必须有责任感,王家卫最差在于他没有认真叙事!讲故事!必须讲好故事!
【徐瑞聲】这个责任感的范围具体是什么
【田卉群】不讨论王家卫具体作品了,我还是要说:那是王家卫的绝唱,献给一代逝去的武林的诸神的黄昏。你问宗师要故事,是在向一朵花要萝卜白菜的份量。呵呵!但我要讨论的不是具体作品,是界限:捍卫自己和接纳他人的界限。
【张梦舒】我弟弟和我一起看的一代宗师,他非常忙,一学期只出学校几次,宝贵机会。他和我去看了一代宗师,懊悔于自己居然把宝贵时光给了一代宗师,他是理科生,不了解艺术史、电影史,“一张白纸”。
【张梦舒】王家卫对不起千千万万像我弟弟的观众
【田卉群】你弟弟也只代表他自己[偷笑]
【田卉群】王家卫对得起任何一个看这部电影的人。比大多数导演都对得起。
【张隆生】自由的尺度的问题
【胡水】其实对于真正搞创作的人来讲 并不存在什么误导 而对于真正有独立思想的批评家来说所谓误导又算得了什么呢 一件瓷器活儿只有拿着金刚钻的匠人自己心里最清楚了 旁人说什么又能影响什么呢 还有我认为电影或戏剧好像也不只有讲故事这一条路吧 仅是个人观点[呲牙]
【张梦舒】《小时代》和《一代宗师》都是在电影院看的,《小时代》那场,大家真哭、真的笑,真的有共鸣。我觉得我高中就是林萧、就是唐宛如,现在就是顾里、南湘,我看到了自己,这一代人的生活。所以觉得郭敬明虽然电影技法差,但非常真诚
【张梦舒】而一代宗师那场,大家除了看赵本山和小沈阳出来,哄笑以外,场内的议论只有“文艺”、“这是个啥”、“王家卫”这么几种声音
【张梦舒】我认为院线电影必须讲故事,除非你形式感能强大到让“一张白纸”的观众喜欢,或者至少不反感。
【张梦舒】而独立电影、地下电影完全可以不讲故事、可以随意实验
【张梦舒】王家卫的《一代宗师》相当于卖给观众的一袭华服,大家穿起来,才发现里面爬满了虱
【张梦舒】当然我赞同@胡水同学的观点,艺术家是慎独的。而@田卉群老师说的我认同的部分是,人人都有选择的权利。影评人愿意卑躬屈膝收钱说话,毫无尊严气节,那也是他们自己的意愿。
【张梦舒】而我确实不喜高傲的艺术家,所以我提倡艺术家应该尽自己所能通俗化,就像我五岁会喜欢莫扎特、库劳、门德尔松,现在还无法喜欢巴赫、拉赫马尼诺夫一样。如若让我选择,我要做通俗化到五岁孩子都可以喜欢的莫扎特,而不做拉赫和巴赫一样。还艺术于民。
【张隆生】一张白纸的观众是观众,阳春白雪的观众同样是观众。如果非要这样分的话
【张梦舒】阳春白雪的观众当然也是观众,但这种观众往往装逼,说的根本不是真心话
【张隆生】这就是较劲儿了。
【张梦舒】大家都怕被说“不懂”
【徐瑞聲】偏激了
【张梦舒】就像我几年前还和吉他老师说自己不听周杰伦一样
【张梦舒】但装逼之人存在,并且引导舆论的确是现实
【张梦舒】郝杰的《光棍儿》刚流出时网上一片叫骂、他拿了奖之后媒体和舆论就开始夸他
【徐瑞聲】不能因为这个就对高雅艺术心存偏见啊
【田卉群】梦舒,我没拿过电影一分钱,看完激动还撞了车,但我还是要说:我捍卫我认为一代宗师是部好电影的权利。你喜欢小时代,我也一点不觉得奇怪。我决不会说:你拿了小时代的钱[微笑]梦舒,电影批评和理论,跟一般观众不一样的地方,是理性超越感性。如果你以感性为出发点,咱俩就不用谈批评和理论,直接出去决斗,捍卫各自所爱吧[微笑]
我上班路上啦!为了不再次撞车,我先撤啦[微笑]
【张梦舒】好的老师,但我认为这样的吵架令我们有了另一种视野,对彼此而言都是进步。老师安心上班!我再和帅哥们聊几句!
【张梦舒】大众是屈从于所谓“权威”的,就像你看豆瓣上的影评,前几篇影评——木卫二桃桃林林亵渎电影这些人写的,给出了一个所谓“观点”,后面的观众影评全是重复他们文章里的话、观点。大众被牵引、蒙蔽了双眼。
【徐瑞聲】那你就反驳那种人啊
【张梦舒】我觉得我们这个微信群就是一个不装逼的、没有偏见的地方,比如你会经常看到我把肖邦和凤凰传奇一起推荐,这里是雅俗共赏,是真正的平等和自由
【张梦舒】我觉得对于装逼之人,甚至都无需再攻击,我们纷纷拿出作品—真诚的作品就是最好的回击。而我把真诚的大家组织起来,是为了让大家团结起来,我们就是揭开皇帝的新装的人
【徐瑞聲】我并不觉得那是一种误导,作为观众,谁都有发表见解的权利,也许作为专业人士,觉得他的发言和观点有悖艺术的定理和要求,但是并不是所有的观众都是专业人士,话说回来,艺术难道真的有绝对的对与错么?
【徐瑞聲】艺术需要真诚,但是让人感到真诚是需要功夫和能力的
【张梦舒】喜欢和品味两回事儿。这个肯定。就像我最喜欢的中国导演是刘奋斗一样。我都知道他拍电影欠佳,但我就是最喜欢他。
【张梦舒】艺术无对错,但评论有过誉和过贬之嫌
【徐瑞聲】艺术是需要感性的,过誉和过贬都是感性使然
【张梦舒】真诚非常难,所以希望在这个群里的大家互相监督,大家如此年轻,大家一切都可以从头开始。我们一开始就最真诚。
【张梦舒】而过誉和过贬就是中国电影舆论的现状
【张梦舒】比如我气愤于《天注定》在豆瓣上的普遍反响
【张梦舒】我认为《天注定》极好
【张梦舒】但《白日烟火》后半段开始装逼了
【徐瑞聲】极好,再某种程度来说,就是过誉
【徐瑞聲】评论对于一部电影的定位真的有意义么?好的电影都是时间沉淀出来的,当时的评论真的只是过眼云烟
【张梦舒】但我不是影评人、大学教授、理论家,我是普通观众,学生,我在“感”、不是“评”
【张隆生】天注定赵涛那一段太跳了
【张梦舒】你说的很对!但是这种沉淀只关乎它在艺术史上的地位
【张梦舒】但可能拍这种电影的导演、因为被过贬,就再也没钱拍电影了
【张梦舒】赵涛那段演的太烂了
【张梦舒】王宝强那段我超喜欢
【张梦舒】贾樟柯大金链子那块儿演的太带感,真想和贾樟柯谈恋爱啊!!!赵涛根本比如我年轻貌美!!!气死了!!!
【徐瑞聲】说句大实话吧,我们无法脱离社会大背景大现实,或许先吃饱才是作艺术追求的基础。就像铃木忠志,日本的戏剧家,他没有之前的名气地位和物质积累,是不可能有他在利贺走向世界的成功。
【徐瑞聲】你说有些艺术家会被评论家的过贬而扼杀,那我觉得与其说是评论家的不负责,倒不如说是投资艺术的人的悲哀,往大了说这是艺术追求和金钱利益的永恒矛盾
【张梦舒】大家都活的委屈,大家都每天跪。做艺术的没有活的不苦 。每个人都有每个人的难处不同罢了。
【张梦舒】大家现在跪,那都是为了以后终有一天能站起来。
【徐瑞聲】国内没有给予艺术人像国外一样的尊重,短时间内也不会有。
【刘冠群】尊重不是从来都是自己争取的么。
【张梦舒】不过我们可以努力做点东西让墙外的人西方人觉得好,再反过来讨国内市场。像《那山那人那狗》,前提是不“去西方化”
【徐瑞聲】就拿话剧来说'''争取不来
【张梦舒】能。《盗墓笔记》话剧
【徐瑞聲】你觉得所有观众都尊重话剧么?
【张梦舒】因为世界上没有一样东西是被所有人尊重的,就像空气、水、阳光,都没有得到所有人的尊重啊
【徐瑞聲】看戏迟到,手机不静音,到处乱窜,大声交谈
【张梦舒】我觉得这是中国人独有的一种美
【徐瑞聲】这是讽刺么
【张梦舒】像是古代戏园子,大家磕着瓜子儿,喝茶品戏,议论,鼓掌,喝倒彩
【张梦舒】中国人自古就是这样生活的
【徐瑞聲】不一样,话剧和戏曲两回事
【张梦舒】我们为什么要按照西对文明的定义来要求自己
【张梦舒】你做的不仅是“话剧”,你做的是“中国的话剧”
【徐瑞聲】还真不是对照西方文明
【张梦舒】而且观众吵闹,是因为你做的不够好
【张梦舒】一部真正好的戏,观众自己就会完全沉溺其中,不会做你说的那些事儿
【刘冠群】就像好多人觉得自己工资不够高一样,很多行业都觉得自己没得到应得的尊重。这种想法非常可以理解。
【张少初】@张梦舒 这个认同
【张少初】至少我认为真正的艺术家是自尊的,会用作品说话,而不会去要尊重。
【张梦舒】就像我认为这个网络时代,没有金子会被埋没的,你没有成功,那是你还不够有才华,你做的东西还不够好
【张梦舒】我们甚至不用证明自己,作品就是证明
【张梦舒】我们是君子,君子慎独
【金 典】我个人喜欢一代宗师,但院线版剪的太碎了
【金 典】王家卫的画面太美
【张少初】@金典[坏笑]我也喜欢一代宗师
【张梦舒】当然可以喜欢《一代宗师》,我喜欢一部叫《米尼》的片子,真的烂到我想收藏一张DVD店儿里面的都不让我买
【金 典】记得当时旁边我和纽大电影学院回来的同学一起看,我说叶问去武馆抬头看一条黑楼梯是表示他要进入另一个层次另一种生活,然后我就被同学鄙视了
【金 典】他说,太多东西,导演不见得要说什么,就是画面好看!!!
【张梦舒】但我觉得有很多人喜欢一代宗师或许是因为画面浮华、音乐好听、演员美丽。去年看北京的时候,最后得第一名的拍太极的法国男生说自己喜欢这个片子,但我一听他喜欢的理由都是由于文化奇观
【张梦舒】我认为一代宗师在西方拿奖,文化奇观是很大因素
【张少初】@张梦舒,对我来说就是奇观
【张梦舒】嗯,我也是喜欢妓楼(还是戏楼来着)那场戏
【张梦舒】但我骂王家卫,是因为他真的可以做的更好
【张梦舒】放下“文艺”的重担,王家卫会更好
【金 典】怎么说呢,现在多少人不是真喜欢,就像奢侈品,只要一线大牌,有不少姑娘追求和赞扬,但是实际设计到质量都差到我不能理解……所以,对于一部片子,有自己的想法就好,不要管别人,更何况是人云亦云的
【金 典】王家卫也只是秉承自己的态度和风格而已,文艺两个字又不是他自己刻脸上的
【金 典】如果能看到四个小时完整版的就好了
【金 典】听说原来是这么个时长
【张梦舒】我推崇的通俗化的大师是库布里克、马丁•斯克塞斯,沃卓斯基
【金 典】我有意见的是送葬那里章子怡的特写,脸是歪的!!!!!特别歪!!!
【张少初】我觉得王很通俗
【金 典】白菜萝卜各有所爱
【张少初】并且形势与内容高度统一
【张梦舒】三岁孩子都可以喜欢《黑客帝国》,但是它又那么深刻
【张梦舒】我觉得我们作为最聪明的中国人,应该做这样的艺术
【张少初】@张梦舒没觉的深刻,只是构建故事和视觉上借助了些宗教仪轨呀,科普故事啥的
【张梦舒】对对,就像中国人习惯轮回的观点,觉得的《云图》不过如此一样
【金 典】我不敢看凶杀悬疑血腥暴力恐怖的片子我会说么……大师的我都不敢看……
【金 典】所以我觉得,我对动画电影更了解些
【张梦舒】《虫师》最爱
【金 典】聪明的中国人,躲不了没品味的领导
【张梦舒】我觉得国漫在崛起啊
【金 典】别闹,国漫让人心碎,这个我最有发言权
【金 典】心碎的都跟饺子馅一样
【金 典】没品领导加上没智商的一部分媒体人,还有投资商
【张梦舒】《十万个冷笑话》,《尸兄》都不错啊
【金 典】这些不能成为国漫代表啊
【金 典】当道是喜羊羊灰太狼阿
【张梦舒】这是复苏的迹象
【张梦舒】现在年轻人上有妖气和AB站的日渐多了起来
【张梦舒】哪个领域都一样
【金 典】国家政策是按分钟制作给钱,所以烂片成群
【金 典】你说的不错的是一些个人画家或网络画家
【张少初】中国动漫不重视编剧。
【张少初】没有好的导演协调统筹
【金 典】你看戚继光英雄转 2000还是4000万 做的是啥垃圾
【张少初】中国人做事粗糙不认真
【金 典】我毕业论文研究日本动漫模式,一对比,我写了一个月,在家里骂了一个月,我妈以为我疯了
【张梦舒】秦时明月
【张梦舒】牛逼了不是?
【金 典】……日风
【苏孟囡】凶杀悬疑血腥暴力恐怖[害羞][害羞][害羞] 都好心水~[可怜][可怜][可怜]
【金 典】小苏你就知道欺负我
【张梦舒】囡姐,我也是,最喜CULT
【金 典】熊出没还是老外给调的动作
【金 典】你们俩[鄙视]
【张梦舒】我对国漫、中国电影充满信心、因为有90后呢
【苏孟囡】我去年看见梦舒分享cult片的展映!没敢发出同去的邀请………[委屈][委屈]
【张梦舒】“看中国”的时候吧,后来我和Sarah也没去
【苏孟囡】金小典,我们给你推荐优秀的惊悚片~会受益匪浅~
【金 典】是群众基础不好,国内动画面对的还是小孩,日本却不是,毕竟从手冢治虫开始,人家开拓了60年
【金 典】我不要看!你讨厌[流泪]
【苏孟囡】哈哈让你受惊吓也吓得值得!很棒的[害羞]
【金 典】我小时候看柯南都吓得三天没睡好,锻炼自己看完柯南700多集……我才不要再下一次
【苏孟囡】阿哈柯南那集分尸的,印象深刻
【金 典】我去过生日去了……不要被你们欺负,我还是适合青春热血偶像甜美校园爱情喜剧动画电影……
【张梦舒】我喜欢园子温和三池崇史,有够CULT
【金 典】[再见]
【苏孟囡】小清新寨见~
【金 典】[抠鼻]
【张少初】园子温我觉得好难看
【张少初】[流泪]
【张梦舒】我超喜欢!园子温是真正的天才啊!
【张梦舒】你看《庸才》没有?《地狱如此恶劣》?
【张少初】我首先对他的影像就焦躁不安
【张少初】看不下去
【张梦舒】他早期很暗黑,现在特别正能量。
【张梦舒】那你可以看园子温的《爱的曝光》
【张少初】我打2分,偷拍还比较搞笑。
【张少初】那段还比较好玩。
【张梦舒】对,我喜欢《神秘马戏团》,最喜欢
【张梦舒】寺山修司也牛逼啊
【张梦舒】再就是拉斯冯特里尔
【张少初】我觉得冯特里尔是真天才
【张少初】背负着自己过重的才华还没舒展开
【张梦舒】他是忧郁症
【张少初】我看的就是这片子
【张梦舒】我说他自己是忧郁症患者
【张梦舒】灵气儿都是病态其实
【张梦舒】特鬼才的基本都有病
【胡 水】梦舒,豆瓣的观众可不是「大众」哦 到大众中来走一走你就明白不用太杞人忧天的[呲牙]还有,巴赫跟拉赫马尼诺夫在你这里被放在了一起,或许加上了阳春白雪的标签,而莫扎特你认为是较通俗的,可是就有人觉得巴赫跟拉赫不该放在一起啊,还有人觉得莫扎特是阳春白雪,拉赫属于通俗古典音乐啊,所以呢。。。[呲牙][呲牙]标签都是人给的嘛 权威的影响力有时候很可能仅限于关心权威的观众们,而不属于整个大众,我觉得是这样。
莫扎特多阳春白雪[呲牙]。
【张梦舒】嗯,你看事情的确是可以更客观公正
【张梦舒】我是一个极端感性的人,女人嘛,所以我说好的导演女的比较难,女人就是太感性
【张梦舒】但我觉得这种感性让我当摄影师或作者比较合适
【张梦舒】我刚还练莫扎特来着,小奏鸣曲

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

张少初

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

田卉群

本帖子中包含更多资源

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

徐瑞聲

本帖子中包含更多资源

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

苏孟囡

本帖子中包含更多资源

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

胡水

本帖子中包含更多资源

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

刘冠群

本帖子中包含更多资源

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

张隆生

本帖子中包含更多资源

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

金典

本帖子中包含更多资源

豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

张梦舒

本帖子中包含更多资源

669  这也是你?怎么跟你头像有点不一样呢?  发表于 2014-6-2 12:33
豆瓣&微博/张梦舒同学