设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 关于阿乙的《下面,我该干些什么》和《存在与虚无》

新手上路

小说出的时候2012年,当时大二,读完觉得文学功力很牛,架构也是很好的(甚至豆瓣上有我的摘抄笔记)。但是看评论各种人说“存在主义”。首先我很不喜欢“主义”,在当下,以“主义”去标签或者定义一个艺术文本作者,我认为都是对他的一种囚禁和残酷。而且提“存在主义”的评论者,有几个读过《存在与虚无》,不过拾人牙慧而已。
还有装逼的影评人、大学的电影学科教授、还有犯傻气的电影学生,你们在影评和论文中提存在主义真令人恶心。这本书读过吗?读完过吗?读透过吗?——没读透还妄言什么“存在主义”。你们真是又不懂存在主义,也不懂电影,更不懂生活。瞎逼逼的你们对电影、哲学和生活都没有敬畏之心,可笑至极!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
豆瓣&微博/张梦舒同学

新手上路

有种XX社关于YY问题第ZZ号通稿的感觉。

张梦舒  我读此书时十七岁,极限是三十页,真拿这书去问高中政治老师怎么理解。没想到高中政治“哲学册”是用来洗脑的,我以为高中政治是教这个  发表于 2014-6-5 20:14

业余侠客

你老拐着弯骂自己

秋裤套秋裤  哈哈哈不能同意更多了  发表于 2014-6-5 23:28

新手上路

现在没有几个人能认真读完一本书的。

注册会员

其实存在主义并无的妹纸想的那么复杂,所谓存在主义不过即是存在之表征而已。另外,关于《存在与虚无》此书,毕竟是百年前他国的一个在文学上并无擅长的哲学家的一家之言,并不值得顶礼膜拜,之于随着时间的推移此书能继承下去的精华部分还有多少还是值得商榷的问题,因毕竟是百年的作者,难免有视野和个人上的一些弊端,虽然是哲学上的经典之作,但亦然是有其不管涵盖的部分,之于将它置于现代作品之前,而来贬低现代作品这种做法亦是不当的,现代作品自有作者的智慧与灵活之处,这是古典作品的死板不能比拟的,不可意味的迷信经典,以为站在经典的磐石上就是准确无误了,其实不然也。

能说的就这么多,最后推荐张惠妹的新歌《三月》,一首好听的歌!

落荒猫  能什么都不说地说那么长也是牛逼  发表于 2014-7-28 19:59

注册会员

玮诺 发表于 2014-7-28 18:47
其实存在主义并无的妹纸想的那么复杂,所谓存在主义不过即是存在之表征而已。另外,关于《存在与虚无》此书 ...

新手上路

没看过呢