设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说齐白石

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

我不认为这是种分离。
况且,人不可能只有一种态度来对待万事万物。
“后来国家给了他一幢院子住,他住了几天,就整天嚷着要回家要回家,原因不是别的,是因为老宅子里藏了很多东西,他不在家,即使有子孙后辈住着,他也不放心。”
这样偏执的人,画出那样的画,我一点不觉得奇怪,说是分离,还不如说是一种高度统一。

业余侠客

顾耀峰 发表于 2014-6-18 12:52
嗨,扯什么“高度统一”,唯一能说明“高度统一”的就是那些抠抠搜搜的事是他干的、那些画也是他画的…… ...

我不和你抬杠,现在我不说齐白石,我说杨千嬅。你谈齐白石我八卦杨千嬅。

业余侠客

顾耀峰 发表于 2014-6-19 07:39
得意忘形。

不得意。我是不懂,等着你给我洗脑,“以后慢慢瞎砍。”对吧,就是这意思~~~
主要是我在发杨千嬅的八卦帖子的时候,你刚好回复了我,那么我八卦杨千嬅和你和我谈齐白石不就是同时的?我的得意又从哪来呢

业余侠客

我弄不明白的是,你为什么把这样的情况看成士一种分离,分裂,或者是冲突。会觉得它奇怪。
抠门,小气,藏东西,这些对待人和人所组成的环境的行为,大概可以看出他是一种什么样的生存状态活在这个世界上,即使变得有钱,他也不会大方的,反而会觉得别人要来谋他的钱财,他要好好地保护他的东西,或者他对人根本是不信任的。但在他的艺术世界里,他面对的是花鸟虫鱼,与其说这些给他带来生活必需品、钱财,还不如说带来安全感。我觉得他面对自己的画,在画的时候,肯定不像面对一个人那样。或许他对一只猫都比对他的家人要好一点。
我不会做分析,不懂得如何从人性、兽性、神性等各种性来分析一个艺术家。你谈及齐白石,你的语气是包含贬义的,可我在读的时候,却为这样的人感到难过,好像我有多理解他的行为似的,而我的理解,说不定也只是主观臆想,很片面、幼稚、可笑。

业余侠客

因天赋、缺陷、家庭环境、童年经历等等造成的各种怪癖,可以让一个人成为最不收欢迎的人,而最不受欢迎的人也只是相对于人,相对于社会来说。可艺术世界要单纯得多。一个拥有着怪癖,不受人待见,对生活不报善意的人,就不能创作出美好的作品么?这是什么道理,我理解不了这一点。
齐白石画画,或者别的什么人画画,画他喜欢的东西,我喜欢猫就画猫,喜欢虾就画虾,喜欢虫子就画虫子,如果我喜欢植物,我一整天对着一片植物发呆,我只看着它,就足够好了,它安全、美好,不像人性那么善变。
今年的戛纳影展有一部片子,讲英国画家透纳的最后20年,我在一本电影杂志上看到过影片的介绍,这个老头子到底有多不受人待见,抛却他艺术家的身份,就是一个极品。有机会想看看这部片子。

此岸  刚好看到罗金斯《透纳美术馆的注释》,不愧是美术批评的典范。后人再演绎,就不是画,也不是人了。  发表于 2014-6-23 11:37

业余侠客

你说你必须要过人艺分离的坎,如果你真过了,那么下次谈及齐白石的抠门和小气时,你的语气大概不会像现在这样。
这最终可能不是什么人艺分离的事,而是对于你不喜欢的某类人,态度是指责还是带着某种同情。心理上的。
好了,我想说的都说完了。