设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【027】我们是脆弱的

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

有一次我和我的先生说,你们男人比女人要脆弱很多。他点点头。
       这句话不是作为什么总结性的话而说出来的。
      我们谈起我们的两位朋友。那天我打电话给他们,约他们来我们这里做客。我们谈完他们就各自做着各自的事,过了一阵子我才挺随意地和他说这句话。我说你们无法接受自己爱人的背叛,妻子,女友,包括朋友,或者说你们很难容忍任何性质的背叛。但女人,和一位背叛了她的人共同生活,好了伤疤忘了痛的,不知道什么时候又和一个背叛了她的女朋友逛街吃饭了。
      这个话题一点也不严肃。就像他听完后说,没错,你们女人是没有原则的,不可信。我说,是吧,可我们得好好照顾你们。
      哈哈哈哈哈。
     没想挑起什么男女之间类比的话题。我从不善于做什么总结啊分析啊什么的,我没有理论,我的思考不是线性的。我不做什么深度的思考。
     不仅是对于他,其他我所重视的男性,包括我的父亲,兄弟,那种意识到对方的弱点而产生怜悯,并投射到自身行为上,希望能做到一些什么事情的想法既天真又幼稚。
     但我是不承认它什么天真幼稚的。
     以上就当是我的胡话。
    下面我好好地说。
     从2009年开始我写小说。到今年5年整。还可以继续写多久?工作、家庭琐事和写作之间必定是要平衡的。我既不可能放弃我的工作,也不可能在工作上消极,另一方面也不会扔掉我在家庭里应该尽的责任和义务,妻子、母亲、儿媳,当然还有女儿、姐姐等等。作为一个理想主义者,我承认理想的价值并且愿意以毕生的努力去追求。可能只是个美好的愿望,就像生活中的其它事情那样。因为当时的不理想而产生了一个美好的愿望,之后曲里拐弯,它竟然也渐渐地实现了。所以,我总是相信这个。我相信工作、家庭琐事、写作,以及其它的理想是可以并存的。
     我并不年轻了。我想在十年前我坐着地铁换公车又坐着公车换地铁拿着地图找客户的公司的时候一定没想到我会去写小说。我的意思是,那么好的素材,我都忘光了。我什么东西都没留下来,连个工作记录本也没留下来。
    为什么包子不叫包子而叫馒头,卜比馒头,什么词啊,又土又难听。上海人这么洋腔,什么肉馒头,菜馒头,都是些什么词。我排队买包子。我的早饭。午饭。晚饭。给我一个菜包一个肉包,我每次都这么说的。现在,我记起了包子,还会慢慢地记起些别的。
    现在,我要去睡20分钟的午觉。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

"我什么东西都没留下来",不错,什么都不会留下来,最后只有尘土。

业余侠客

Juneau 发表于 2014-7-25 14:17
"我什么东西都没留下来",不错,什么都不会留下来,最后只有尘土。

亲,你好深沉~~~

业余侠客

铁胆

就是EQ不够高嘛
文能读书写字,武能炒菜做饭。

业余侠客

陈皮 发表于 2014-7-25 15:06
就是EQ不够高嘛

你EQ高!顺风顺水通吃黑白两道!

业余侠客

铁胆

我是玻璃心。

业余侠客

铁胆

我真的好累,需要人来疼。

业余侠客

陈皮 发表于 2014-7-25 16:09
我是玻璃心。

玻璃心,又一个玻璃心。
你该让它变成钻石心,至少值钱!

业余侠客

陈皮 发表于 2014-7-25 16:11
我真的好累,需要人来疼。

上街跑两个钟头去。

职业侠客

西维 发表于 2014-7-25 14:54
亲,你好深沉~~~

这不是深沉,这是事实……

陈皮  深沉的事实  发表于 2014-7-25 23:30