设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 他的雪

新手上路

那天的雪来的有些蹊跷。

接到母亲电话的时候,手机在充电,拖着线翻电脑上的日期,把插板拽了下来,冰箱的轰鸣没有了,电视里的美女瞬间消失。屋里一下子寂静了,仿佛世界末日。

母亲很少来电话,她记手机号的速度赶不上我换号码的速度,还有就是节约话费,钱不从她那儿出去,她就觉得那不是钱。所以一般是我打给她,我弯腰捡插线板,脚下一个东西结结实实拌了我一跤,戳在地上的手沾了几根发丝,有点发麻。抬起手掌看着,几根栗棕色细发,还有很粗很短的头发茬子,显然不是我的,我的头发细而绵软,焗过的栗色也不会有白发。每次焗头发,理发师都会用镜子帮我从后面照了一遍,确信他的手艺不错,我的那些隐隐的白发全然不见了。

拖鞋前横着那根白发,寂寞空洞地望着我,像 做错了事的孩子。

母亲很少来电话,接到母亲的电话我有点慌。

我说,有什么事吗?

母亲那边说,下雪了呢。

还有呢?

母亲又说,五福他爸走了啊。

我惊了一下,问什么时候,那边说,昨晚还是今早,保姆发现的时候已经僵了。唉,活得太老了,子女们都不在跟前,雇个保姆陪着,母亲自顾自在电话里唠叨。我哦哦应着,眼睛仍然盯着那根白发。

母亲自顾自说着,我惦记着那根白发,匆匆对着话筒,嗯嗯。

年前我看过他的,满头的白发茬子,里面一小撮一小撮的黑发,像夹心饼干里黏着的黑巧克力馅。

他坐在一支硕大的可以塞进两个人的单人沙发里,面前横着一张医院病房常用的那种折叠小桌子。他的两只手像 树枝,在褐色的平绒沙发上一抓一抓的,腿上盖了格子布的绒毯子。

我问他记得我吗,他用手撑着沙发,直了直身子,仰着头看着我,嘴角扬起一丝笑意,他的脸上以及周围充彻着婴儿的气息,我知道,这是一种老到的气息。

脑子走神的当儿,那根白发不见了。我去帮忙扯孝布。母亲要挂电话,我着急追了一句,小心雪啊。

把几根捻着的头发丢进便桶,按了抽水,水涌上来,强大的水流打着旋瞬时吞没了几根发丝。我的。我不甘心地 蹲在地上,寻找那根白发,新剪过的茬口,像被割草机修剪过的泛着新绿的草坪。

对,是他的。他的白发,活着的时候他的头发硬硬地杵在头皮上。间或 一撮小黑发圈,白发的地方能看到头皮上一块一块的老年斑,像趴在地上的小蘑菇朵儿。

七十年之前他生活在一个村子,那是一所像镇的村子。七十之年后在一个城,那是一座像城的镇 。
他先后娶过两任妻子,有六个子女。
他家以前的房子有院,大门上面有个小小的门楼,一溜灰瓦,瓦上常年长草。他在门楼下送客。他只送女客。
门楼和住宅相隔不到十米,房子朝南,门楼向东,拽了一下 。这样,房子里的人看不到门楼的动静,他送女客,殷勤地打开门,白净的脸漾着一圈一圈的笑。
我去他家,离开的时候很快跑几步,回头确信没有人,便放下脚步,只有门楼上一溜的瓦,瓦上高高低低的草迎风做着鬼脸,有时候顶着一头的黄色,有时候又幻成绿色。

那根白发应该早于母亲的电话过来的。来和我招呼一下,而后走了,去另一个地方再 招呼别的人,像 雪花悄悄洒了一点,又去别的地方洒。这是我的想象。
洗手的时候,手机嘟嘟 响了两下,看一眼,微信上闺蜜发的照片,写着,五月雪。我点放大,看了半天,除了灰蒙蒙的天,阴阴的绿,湿漉漉的地面,没看到一朵雪花。
我着急回到小城。灰色的地面有水渍的印痕,没有雪。瞬间扒拉开那个村子,泥土微微泛着潮。我有些沮丧地用脚踢着一块瓦片,那块瓦被仰面翻过来,像一条死鱼呆呆。瓦底下扣着一点雪,拇指大,像他头顶上的一个白圈。
雪很快消失了,地上洇湿的一点,一颗绿豆,滚了一身泥,刚刚打开豆荚,一根细细的白茎,迫不及待地 探出来。
不过瞬间。
问闺蜜,雪呢?
她 发了一个微笑的表情,走了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶7 踩0

新手上路

以前读过《人死为安》,感觉这里的雪和白发都有点突兀,无论过程还是意象。
或许老人的故事太过简略和隐晦,当不起母亲的郑重来电,和女儿的手脚忙乱。

“七十年之前...七十年之后...”,以为是七〇年前后,或七十岁前后。回看前文方知是七十年前,以及从那以后至今。

我去他家,离开的时候很快跑几步,回头确信没有人,便放下脚步,只有门楼上一溜的瓦,瓦上高高低低的草迎风做着鬼脸,有时候顶着一头的黄色,有时候又幻成绿色。——童年的四季,时常这样入梦。

职业侠客

黑蓝富豪

开头,“接到母亲电话的时候,”“母亲很少来电话”“母亲很少来电话”这么短的篇幅,提到三处,我不明白用意。还有“仿佛世界末日”“充彻着婴儿的气息”还是显得概念化。“像夹心饼干里黏着的黑巧克力馅”和“像被割草机修剪过的泛着新绿的草坪”看得我摸不到头绪。
住到黄河边去。

新手上路

此岸 发表于 2014-12-30 11:51
以前读过《人死为安》,感觉这里的雪和白发都有点突兀,无论过程还是意象。
或许老人的故事太过简略和隐晦 ...

感谢老师,问题确实有。当初为赛事写的,太简略,考虑到字数

新手上路

阿呆 发表于 2014-12-30 15:18
开头,“接到母亲电话的时候,”“母亲很少来电话”“母亲很少来电话”这么短的篇幅,提到三处,我不明白用 ...

谢谢阿呆老师。看的仔细,三处提到,可能是强调吧,是不是有点突兀了。
这篇游走的思绪,大概有点风筝化,读起来费神。
谢谢老师