设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 离京

业余侠客

说故事的

2009年我离开北京的时候,在火车上碰到了一个奇怪的人。不过,一开始的时候我并不觉得他奇怪。当时我坐的是硬卧车厢,因为是晚上出发的,我一上车就睡了,醒来时已是第二天的早上。那个人就坐在我铺位对面的折叠椅上,他是个相貌和善的中年人,我和他目光对视的时候,他主动跟我点点头,我也向他点了点头。然后我去简单洗漱了一下,回来时发现原本睡我上铺的两个大学生,正坐在我的铺位上打牌。他们看到我回来,连忙站起来,问我还睡不睡。我已经睡够了,就让他们继续打,我自己坐到了过道旁的折叠椅上,两个大学生向我道了谢。这么一来,我和那个人就并排坐着了,中间只隔了一块十六开书本大小的桌板。
        从时间推断,火车这时候大概已穿过河南,进入了湖北境内。车窗外是疏落的农田和村庄,被笼罩在稠密的灰云下。或许快要下雨了,不过乘客们对此并不关心。车厢内外像是属于两个时空,我们的列车穿过这里,但我们不能据此说自己到过这里,隔着窗玻璃,我们和在电视里看了一部这个地方的风光片没有分别,这是现代交通工具带来的奇怪体验。我可能这辈子也不会亲身踏足窗外的这片土地,这里发生的一切也和我没有关系。
        就是在这个时候,那个人忽然对我说:
        “昨晚我在候车厅见过你。”
        我这时候其实不太想和人说话,但是出于礼貌我回答:“啊,是吗?我大概没有留意到你。”
        “这就对了。”他说,“你现在正有空吧,我想跟你说个故事,你只要听着就可以了。”
        如果真的只是听着就可以,我倒是不介意,眼前这个人明显是无聊想找我聊天,但我一点也不想在他说完故事后发表意见或和他讨论,而这常常是无法避免的。不过心里虽然有这样的忧虑,我却并不懂得怎么拒绝他,考虑太久也同样失礼,我只好点点头说:“好,你说。”
        “说是故事,其实事情就发生在前天晚上——”那个人开始说了,听到他这样开头,我已经提不起精神来,猜他要说的大抵是一桩他自觉有趣实质无聊的经历,只盼着他一会不要兴致太高、太激动就好。“我住的是地下室,”他继续说道,“我下班回去已经很晚了,我先回房间放了东西,然后去上厕所。因为我的房间就靠着厕所,加上这时候其他房客都睡了,所以房门我没有关。我上好厕所回去,刚一进门,突然有一团小小的黑影从我房间里窜了出来,我站在门当中,它一下子撞到我的小腿上,又弹了回去。我被吓了一跳,不过那团黑影比我更狼狈,我听到它在地板上打了几个滚,这一下可够它受了。我马上回过神来,我估计是一只猫,趁我上厕所的时候溜进了我房间里,当它发现我回来的时候,逃跑已经来不及了。”说到这里,那个人顿了一下,于是我说,“那你把它抓住呗。”
        “对,我是这样想的,所以我马上把房门关了起来,先把它困在房间里。”那个人继续说道,“不过我房间的顶灯恰好坏了,你也知道,地下室没有窗户,门关上以后,走廊的光线照不进来,房间里伸手不见五指,我必须走到最里头的书桌前面,才能打开台灯看东西。就在我准备摸黑往里走的时候,忽然有一把声音说,‘别开灯’。这可真是吓人啊,我万万没有想到屋里还有个人,这下子我害怕了,连忙回身想开门,但人在紧张的时候,手脚都不太听使唤,我伸手捞了几把,竟然连门把手都没有碰到。这时那把声音又说话了:‘也别开门,你不可以看见我。’
        “过了好一阵,不过,也可能只是过了几秒钟,我才稍微镇定了一点,我就对着那把声音的方向说:‘你想要什么东西,只管拿就是了,我不会阻止你,也不报警,我说到做到,你完全没必要伤害人。’可是那把声音却这样回答我:‘我要你的东西做什么呢?对我一点用处也没有呀。我今天犯了一个错误,我不该到这里来,更不该被你碰见。可是事已至此,后悔也是没用的。幸好你还没有看清楚我的样子,只要你马上离开这个城市,我可以帮你把今晚的事情忘掉,那么你就不至于遭遇厄运。事不宜迟,你最好明天就出发。’
        “到这时我才弄明白,和我说话的竟然是刚才撞到我腿上又弹回去的那只小动物——姑且先这么叫它。虽然我没有看清楚它的样子,可是我能肯定,它不是一个人。我的意思是,它不是我们人类,因为就是侏儒和两三岁的小孩,体型也比它大得多,再说两三岁的小孩可没法跑得像它那么快。另外它说话的声音就像羊叫,我得把它每说一个词都连带发出的拖长的尾音“欸”忽略掉,才能听清楚它说的话。我想象不出它是什么东西,但我肯定它是我们人类不知道的一种生物。从它撞到我腿上的情形看来,它并没有什么可怕之处,我完全可以制服它,那么我或许应该把它抓住,向人们公布这个惊人的发现,这一定会是个爆炸性的消息。不过,既然它能像人类一样说话和思考,那就没有必要弄得太难看,或许它是可以讲道理的,会认同我的主意。躲躲藏藏终究不是个办法,它迟早是要被人发现的,倒不如大大方方地站出来,在舆论的压力下,人们决不至于伤害它。当然,它会丧失一些自由,政府大概会给它安排一个清静和隐蔽的居所,在生活所需的供给上全力满足它,并且请出专家来和它沟通,对它做一些检验,尽量在不带给它不适的情况下多了解它一点。而这位专家早已在未知生命方面进行过大量的研究,投入了巨大的心力,有着丰富的经验,毫无疑问是这个领域的权威;可是他却一直徒然地感慨自己空有屠龙技,直到此时他的专业技能才有了用武之地。不难想象他那副满怀激动又小心翼翼的样子,说起话来既毕恭毕敬又前后矛盾,一边在心里对人们长久以来忽视他的专业工作而感到忿忿不平,一边近乎谄媚地讨好这只小动物,从它这里获得对自己曾经的失落的补偿和慰籍。想到这里,我决定先安抚一下这只小动物,或许我能说服它,那么就不必动手了:‘你为什么害怕被我看到呢,我保证不会伤害你,你完全可以放心!现在我先过去把台灯打开,然后我们再慢慢聊好吗?’
        “‘你没有认真听我说的话。’小动物却这样回答,它似乎有点生气了,‘不是我害怕被你看到,而是看见我对你没有好处!’
        “这一听就是虚张声势的恫吓,我当然不相信它的话,所以我说:‘那你说说看,我会遇到什么厄运?不过有言在先,封建迷信一类的事情,我可是一点也不相信的。’”
        故事发展成这样,倒是出乎我的预料,那个人一点也不像是会编这种故事的人,原本我还以为他要说一段真实的经历呢。我得承认,这个故事变得有点意思了。于是我问道:“那它怎么说,后来你抓住它了吗?”
        那个人接着说道:“它是这样说的:‘你心里是怎么想的,我完全清楚。你对形势的估计也没有错:只要你愿意,你就可以把我抓住,这对你来说并不困难。可是你有能力抓住我,不见得你也有能力面对我。如你所见,我并没有什么神通广大的本领,我也不是生活在鲜有人迹的高山或深海,可是至今为止,从来没有人声称发现了我,你们至今对我仍一无所知,你不觉得这很奇怪吗?你真的认为是自己交了好运,成了第一个发现我的人?’
        “听到它这样说,我问:‘难道还有别人见过你?’
        “‘当然,而且为数不少。但是那些尝试承认见过我的人,最后都被你们当成是疯子或骗子,被排斥或关了起来。’”
        那个人说到这就停下来了,过了一会,我看他好像没有接着说下去的意思,就问道:“然后呢?”
        “没有然后了,后来发生的事情,我也不知道。”那个人回答。
        故事这么突兀地结束,让我有点儿不高兴,于是我说:“你要编一个故事,就应该编完整了,否则何必要跟人说呢?”
        可是那个人却用痛楚的眼神看向我——那也可能是怜悯:“我刚才说的故事,其实是你昨晚在候车厅告诉我的,你还请我喝了一瓶青岛啤酒。你说这是你的亲身经历,不过,凡是和这件事情有关的记忆,你在离开北京后都会丢失,这大概是那只小动物的法力。但可以肯定,最后你并没有打开台灯,也没有看到它的样子,你听从了它的警告,可你是怎么被说服的,你昨晚却怎么也记不起来了。所以你想趁还没完全忘记的时候,先把事情的经过告诉我,然后让我在火车上复述给你,而我已经这样做了。你不必怀疑我,我对你一无所求,我马上就要向你告辞了,我到这节车厢来找你,只是执行你的委托而已。当然,你也考虑到当自己完全忘记这段经历后,会不相信我这个陌生人说的话,所以你给了我这个——”说到这里那个人从自己外衣的内袋里掏出了一张纸条,他把纸条递给我,纸条上用蓝色的圆珠笔写了“相信他”三个字。那个人继续说道:“现在你已经忘了前天晚上的事情,也不记得昨晚曾经见过我了。这张纸条是你昨晚从身上的记事本里撕下来的,你当着我的面写了这三个字,只要你把记事本拿出来,看看这一页能不能拼上去,就知道我有没有撒谎了。不过,你不用急着做这件事,因为就我看来,证明了我说的是真话,对你来说也没有什么用处。”说到这那个人站了起来,“好吧兄弟,就这样了,祝你以后的生活顺利!”说完他就转身走了,直到从我的视线里消失也没再回一下头。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶3 踩0
这回我死也不说。

业余侠客

特别想开灯……

注册会员

又奇妙又可怕的故事。

职业侠客

痴呆兄

飞呀,飞呀飞呀
且让我在风中睁眼