设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

消息:两卷本《十作家批判书》出版上市引发作家争论

新手上路

想找你们回答问题,韩东、尹丽川、春树等朋友请进:【吴又】22:29:18 5/27/04[602] (1K)
生命短促,批评有理【张3】20:49:25 6/02/04[8] (18)
我手里还有2万字的《阿来批判》呢【赵思运】10:30:28 6/02/04 (无内容)
转杨黎回答【吴又】20:35:57 6/01/04[107] (282)
这才是真正的思考【随写随贴】23:02:51 6/01/04[28] (68)
对,【蹩脚编辑】01:11:09 6/02/04[21] (36)
恩。【潮江南】20:37:18 6/01/04 (无内容)
《十作家批判书》内容节选:【部分节选】12:22:25 6/01/04[56] (1K)
我也来说说吧——【帝国时代之民族的崛起】21:34:20 5/31/04[54] (52)
吴又请进【孟秋】12:24:02 5/31/04[73] (160)
任何文字都要好看,除了这个就没别的了,不知道【星期一】09:28:32 5/31/04[41] (105)
以電影作比對【香港君臨】08:51:49 5/31/04[41] (172)
怎样批判?【转来与朋友的谈话】08:13:24 5/31/04[28] (49)
闲一会儿,说说。【华秋】03:30:31 5/31/04[62] (334)
我的【韩东】01:07:03 5/31/04[245] (260)
说得好【有得司】13:50:04 5/31/04 (无内容)
太复杂了,好多概念.说了等于没说.【星期一】09:29:29 5/31/04 (无内容)
大帅!【吴佩服】09:23:07 5/31/04 (无内容)
但问题是,大众或者说广大文学青年们【一起打台球吧】01:57:20 5/31/04[113] (68)
嘿嘿【韩东】02:01:27 5/31/04[158] (48)
你幽默【一起打台球吧】02:56:08 5/31/04 (无内容)
我不晓得街谈巷议和批评的区别。【随写随贴】01:41:29 5/31/04[66] (30)
说韩东是老愤青的时候,仿佛看见了你【小蛮生活】02:28:49 5/31/04[60] (104)
谢谢。【随写随贴】00:27:42 6/01/04[17] (88)
棉棉说:【转棉棉回答】21:38:00 5/30/04[146] (410)
?【转邱华栋】21:27:39 5/30/04[78] (88)
我乱说的,权当弁言。【小郭】21:12:01 5/30/04[34] (726)
太严肃了,我不知道该说什么【春树】16:20:13 5/29/04[168] (28)
嘿【吴又】16:23:59 5/29/04[118] (20)
也是,我一般都想得太多了【春树】00:22:29 5/31/04 (无内容)
我现在无聊,说两句。【饿发】10:10:09 5/29/04[164] (198)
也说:【吴又】16:22:42 5/29/04[84] (486)
恩,我们仿佛都在说废话~~~~【饿发】03:46:53 5/31/04 (无内容)
废话倒也不是,只是傻了点。我是说你。【一起打台球吧】06:33:40 5/31/04 (无内容)
吴又,【离开】01:30:20 5/29/04[108] (137)
我知道 【吴又】16:08:31 5/29/04[66] (240)
吳又,其餘的十大呢?例如十大導演,還未上市嗎?【香港君臨】19:57:41 5/28/04 (无内容)
《十导演批判书》6月应该会上市【蹩脚编辑】00:37:09 5/29/04 (无内容)
如果你是书商,可以理解。如果是理念,你就是三楼楼长。【我的名字是不是有点长】19:38:04 5/28/04 (无内容)
贴——车前子:《盗版沈从文》【吴又】17:39:49 5/28/04[180] (41K)
车前子的文章比他诗歌还好呀【陈子风】10:21:28 6/02/04 (无内容)
先以为有点烦,但是【说一句】11:51:20 5/30/04[47] (50)
老车这篇,有一种鬼气【蹩脚编辑】00:37:57 5/29/04 (无内容)
下载老车~【杜撰】18:02:31 5/28/04 (无内容)
《十作家批判书》之一、之二封面【吴又】17:01:05 5/28/04 (无内容)
这里 [图]【吴又】17:03:52 5/28/04[140] (无内容)
重新出的雌雄本?【巫昂】18:33:22 5/28/04 (无内容)
雌雄两本,烂透大街【蹩脚编辑】00:38:38 5/29/04 (无内容)
好。这个封面我先收走。【孟醒石】17:26:40 5/28/04 (无内容)
我的【尹丽川】16:59:41 5/28/04[421] (458)
尹丽川,你是不是忘了?【里外两手】13:10:45 6/01/04[35] (56)
提一下你的【李黎】12:42:19 5/31/04 (无内容)
骂人则是尖锐活泼的,把文学拉回街头【石彤】00:13:47 5/31/04[12] (8)
永远没有小知酸臭味吴佩服吴佩服【呼哧呼哧】20:33:17 5/30/04 (无内容)
说的好【林新荣】15:26:08 5/30/04 (无内容)
哈哈!【张浩民】17:19:36 5/28/04 (无内容)
一直都暗恋你的大气,舒服。。【张浩民】17:23:39 5/28/04 (无内容)
一起暗恋【蹩脚编辑】00:40:33 5/29/04 (无内容)
靠,【尹丽川】17:33:17 5/28/04[221] (28)
这不,浩民兄已弃暗投明!【阿庆】18:12:22 5/28/04 (无内容)
昨天有个人说到你,发音“chuan”【华秋】17:51:05 5/28/04[127] (14)
说的太好了【吴又】17:06:04 5/28/04 (无内容)
不是那么好吧?我看一般般啦~~~【不理解】01:02:18 5/31/04 (无内容)
懂行发话啊~~俺不懂,俺闪~【当代同仁】16:14:09 5/28/04[11] (2)
一点也不喜欢这类书【白痴】13:46:12 5/28/04[71] (104)
世界上的傻书多了,这本算不错,要求别太高,高了也变傻了【蹩脚编辑】00:41:59 5/29/04 (无内容)
这类书也没什么不好,在今天也没什么好多【没有注册】17:50:53 5/28/04[19] (50)
这么说【吴又】17:34:18 5/28/04[77] (382)
就是这个道理。【华秋】17:50:01 5/28/04[36] (18)
我也在偷偷关注【蹩脚编辑】00:47:39 5/29/04 (无内容)
恩,恩【一起打台球吧】00:59:08 5/31/04 (无内容)
其实,你的这段话也可算入其中。。。【孟醒石】17:48:55 5/28/04 (无内容)
努力工作,鼓励那些懒家伙【华秋】13:25:07 5/28/04 (无内容)
我对常在央视10露脸的毕叔敏忒反感。你就像她一样的讨厌。【我的名字是不是有点长】09:58:14 5/28/04 (无内容)
你。。。我就懒得说了【蹩脚编辑】00:42:46 5/29/04 (无内容)
你不了解吴又【为什么要乱发言?】23:37:46 5/28/04 (无内容)
深有同感,吴又这个人倒是不了解。【纳喇拉】17:30:26 5/28/04[42] (102)
愤青也分可爱的和傻B的,你是后者。真的。【张浩民】17:24:37 5/28/04 (无内容)
恩,我对这个没有兴趣【吴又】17:21:34 5/28/04 (无内容)
一个时常守着电视,还记得是几台几台的棒槌,能信你什么?【段哼】12:11:14 5/28/04 (无内容)
嘿嘿!9494【仁兄】13:49:08 5/28/04 (无内容)
?????【我知道你是谁】11:16:04 5/28/04 (无内容)
谁?【包打听】20:37:17 5/30/04 (无内容)
支持吴又工作,提【热心读者】09:37:54 5/28/04 (无内容)
我们从来不缺戏看——评两卷本《十作家批判书》【吴又】22:38:51 5/27/04[110] (2K)
文坛如江湖——评两卷本《十作家批判书》【吴又】22:37:05 5/27/04[130] (3K)
没想到吴又的评论写如此之好【没有注册】17:44:04 5/28/04[18] (16)
很商业嘛【蹩脚编辑】00:44:46 5/29/04[11] (16)
转何小竹回答【吴又】22:34:55 5/27/04[230] (884)
好!【滚】20:54:46 5/30/04 (无内容)
小竹的回答总是贴切【蹩脚编辑】00:45:14 5/29/04 (无内容)
转巫昂的回答【吴又】22:33:42 5/27/04[247] (453)
矫情!【滚】21:00:13 5/30/04 (无内容)
巫昂的回答总是爽气【蹩脚编辑】00:46:22 5/29/04 (无内容)
说得好!【张浩民】15:45:34 5/28/04 (无内容)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

《十作家批判书》内容简介:

《十作家批判书》在1999年由陕西师范大学出版社出版之后,引起了巨大的轰动。当时这本书由朱大可等人执笔,批判了钱钟书、余秋雨、王蒙、梁晓声、王小波、苏童、贾平凹、汪曾祺、北岛、王朔等人。时隔四年,《十作家批判书》再版上市。以此同时,由王朔等人主笔的《十作家批判书》之二也一起被推出——在这本书里,批判的对象几乎囊括了当前最火热的作家:鲁迅、沈从文、张爱玲、刘震云、莫言、王安忆、北村、余华、池莉、陈忠实等等。而在第一本《十作家批判书》里作为被批判对象的王朔,在这本《十作家批判书》之二里摇身一变,成为了强烈批判其他作家的作者。

新手上路

《十作家批判书》内容节选:

据说在上海的一次“扫黄运动”中,警方从某妓女的手袋里查出了三件物品:口红、避孕套和《文化苦旅》。
——节选自朱大可《余秋雨批判:抹着文化口红游荡文坛》

《一件小事》从立意到行文都很容易被小学生模仿,这篇东西也确实作为范文收入过小学课本,像小说结尾那句“他的背影高大起来”,我那不学无术的女儿在她的作文中就写过。
——节选自王朔《我看鲁迅》

我是相信天才的,在这里,蛮子与天才是一种真相的两个说法。因为在我看来,天才差不多都是蛮子。只是我更愿意认为沈从文是个苦力,他创作30年,出了近100部单行本,就是个证明。
——节选自车前子《盗版沈从文》

想象力使故事生动,情节丰富。这使刘震云更加信任想象力,甚至对想象力寄予更高的厚望,尝试让想象力促使这个民族古老语言的现代化,于是,出手就是一个《故乡面和花朵》,想象演变为精神世界的癫狂,刘震云忽然变为一个聒噪者、饶舌者,但却巴不得让人看出他其实很清醒。
——节选自张勇《刘震云批判:戏剧时代的大师膺品》

我不太明白的是,我们这些年轻一代,只要稍微写点男欢女爱,动不动就被斥责为“自寻堕落的下半身写作”,而陈忠实老先生更具挑逗性的详尽性描写,却被赞扬为锦上添花之作,看来陈老先生不仅具备一流的性写实能力,更具备在立贞节牌坊与以露骨性描写吸引观众之间走钢丝的高超技艺。
——节选自雷立刚《陈忠实批判:杰出的杂技表演艺术家》

自我感觉良好,服从自己的内心经验,也不求超凡脱俗,这都是池莉能够幸存的重要因素。我们从池莉近期的许多小说中能发现她是满足的,她对她的通俗化有着坚不可摧的自信和骄傲。
——节选自刘波《池莉批判:媚俗与市井的挽歌》

2002年,《周渔的火车》使我想起了20世纪80年代中国先锋作家当中,还有北村这个人。
——节选自离《北村批判:画着先锋脸谱的布道者》

新手上路

《十作家批判书》两篇书评:

文坛如江湖
——评两卷本《十作家批判书》

文/吴又

“酷评”这个词语是怎么来的,现在已经无法考究了。
我印象最深的酷评应该是几年前的王朔痛骂金庸的那几篇文章。记得当时文坛上下硝烟弥漫,王朔的伶牙俐齿和金庸的四平八稳每天都成为了人们津津乐道的热门话题。毫不夸张的说,如果中央台是一个文学青年办的,这件事情肯定得上新闻联播。
我那时候正在谈恋爱,对方是一个当售货员的姑娘,我们每天见面的时候,都不免要谈到王朔和金庸的论战。总之,当时给我的感觉是:除了我妈不关心这件事情外,全国人民都在关心。
在这件事情之后,文坛又出现了两件超重量级的大事:
第一件:朱大可的复出以及其对余秋雨的批判。
1986年,正值谢晋的电影事业如日中天的时候,朱大可在同年7月8日的《文汇报》上发表了《谢晋电影模式的缺陷》一文。该文发表后,在海内外立即引起了巨大的反响和争论,被称为“1986年中国文坛三大冲击波”之一。它的直接后果是促进了第三、第四代导演的退位和第五代导演的全面崛起。不过之后的朱大可,因为旅居澳大利亚多年,而长久的消失在了人们的视野里。当1999年朱大可拿出《抹着文化口红游荡文坛》一文,批判当年红极一时的“文坛大腕”余秋雨的时候,国内的许多传媒立马就把焦点对准了朱大可。一些媒体称,“金(庸)王(朔)大战和朱的复出,中国文坛似乎正在酝酿一场新的文化风暴”;北京的《阅读导刊》更以《朱大可复出文坛?》这样煽情的新闻标题来刺激读者的神经。的确,中国文坛长久的霸权主义和腐朽的官方体制是该被注入一剂强心针了——不然,也许连病死了都不知道是怎么回事。
第二件:《十作家批判书》的出版并迅速狂销二十多万册。
如果说上文中所提到的“一场新的文化风暴”就是《十作家批判书》在陕西师范大学出版社的骤然问世,是毫不为过的。可以说,正是在“金王大战”“朱大可复出”等这些因素的强烈刺激之下,才导致了《十作家批判书》的出炉。此书一经出版,立即在文坛上下引起轩然大波。朱大可批判余秋雨的文章《抹着文化口红游荡文坛》因为这本书的出版,而被更多的读者争相阅读、拍案叫绝。与此相反,一些老派的批评家们却大多都对这本《十作家批判书》反感至极,因为他们觉得这本书写得不够“专业”,缺乏必要的“文学理论”,而且商业操作上过于火暴。甚至有人认为,这本书的出版纯属一次借批评之名耍“文化流氓”的行为。对此,这本书的作者之一秦巴子给予了充分反击,他说他们就是要“让批评从批评家的课堂里、书斋里和那些发行只有几百份、几千份的所谓学术刊物上解放出来”。
《十作家批判书》在1999年末出版后的火暴,虽说的确可能带有刻意炒作的商业行为,但毫不夸张的说,正是这种有益的炒作,让更多的读者接触到了这本书,也让更多的读者因为这本书而开始反思自己的阅读,开始清晰自己的立场和判断,开始尝试着和那些从前不可撼动的“经典作家”站在一个平等的位置进行对话。此时的文坛,已经开始努力告别霸权和专制,开始向“江湖”靠近。因为霸权和专制,永远意味着死亡;而“江湖”,才是活生生的躯体,才是希望之所在。

时隔四年,《十作家批判书》重出“江湖”,与此同时,它的“孪生兄弟”《十作家批判书》之二也一起降生。回首四年之前,那些被朱大可们批评的“经典作家”余秋雨、王蒙、梁晓声、贾平凹等人,似乎的确早已江郎才尽,在文学的大路上纷纷落马,销声匿迹。为此,我们不得不为当时那些优秀的评论家们独到狠辣且富有远见的目光而拍案叫绝。
然而,旧的霸权已经在风雨中惨淡收场,新的霸权却又开始乘机应运而生。从余华、莫言到池莉、王安忆,从北村的《周渔的火车》到刘震云的《手机》,从早已作古的沈从文到重新火热的张爱玲,这一切表明,四年虽短,但江湖早变。四年前独领风骚的过往人物,如今已不再叱咤风云。而如今这些叱咤风云的人物,究竟又可能支撑多久呢?《十作家批判书》之二要说的,正是这个。
新的江湖,自然需要一本气息盎然的新书。在我看来,《十作家批判书》之二就是一本这样的书。当之前被人批判的王朔摇身一变而成为批判他人的作者的时候,作为读者的我不得不叹服:文坛就是江湖,也只有文坛如江湖的时候,我们才不会感到那么乏味。

新手上路

我们从来不缺戏看
——评两卷本《十作家批判书》

文/宁宁

这世上若没了看戏的人,恐怕唱戏的也很快要失业——然而这毕竟是一种很不可能发生的情况,我们每一个人,细微到了每一秒钟,都期待着发生一些意料之外的事。若要在图书市场上做生意,就必须得对读者们的期望心领神会。
畅销书的作家,总是应了读者的某种心理,被推到前台来的。塑造偶像,这是一种热闹,而看着这些偶像被人从神坛上拉下来,又是另外一种更热闹的热闹。读者们就是爱买热闹的帐,《十作家批判书》不仅给朱大可们提供了一个“第二春”的机会,也吸引来了20多万看热闹的人,假如算上盗版,恐怕还不止这个数目。如果把这些个看热闹的人都集中在一起,该是多么壮观啊。
我一向对批评家们保持着一种谨慎的态度。因为我无法肯定,当他们一开始就抱着将别人打倒的心理写文章时,还有多少人能站在一个公正的立场上说话写字。所以对他们的话,也不必太苛求,了解不了解的,认同不认同的,都没什么大不了。尤其当他们出现在一本畅销书中的时候。
余秋雨、王蒙、梁晓声、贾平凹等,这些曾在1999年被朱大可们批判过的人,今天我们已经很少能见其踪影了(也许没什么经济头脑的盗版商那里还有)。如果和《十作家批判书》的作用联系起来,我似乎还是愿意站在批评家们的立场上的,然而这种联系毕竟是怪异的。从这样的怪异中,不难感觉到,中国读者在选择上的盲从。我们本有可以自由选择的权利。现在不妨就可以自己问一下自己,为什么我原来喜欢某某作家,现在又不喜欢了呢?那是因为你本不应该喜欢他。至于喜欢和不喜欢的原因,有多少是发自你的内心的,那就不得而知了。
正因为如此,图书市场上的炒作才能够如此顺利的进行。但炒作也并不总是令人厌恶的,有时优秀的东西正是在炒作中来到我们的面前。只是在那些“个人意志”面前,作为读者的我们,还不至于丧失掉基本的判断力而左右摇摆,那就万幸了。否则,今天出来一种说法,明天又出来另一种说法,怎么忙得过来?不是病急才乱投医吗,我们急什么呢?在那些面目模糊的辩论赛进行前,至少心里得有个底,知道这仅仅是场辩论赛而已。
正是因为没有底,“经典作家”就被“塑造”出来了。没有底,他们就又被推翻了。这个过程循环往复,生生不息。只要还有通讯方式,就得进行到底。赞人好和说人坏,对于评论家来说,不过是一念之间的事。
《十作家批判书》之二,在这样的循环之中,又到来了。其实没有这本书,也还会有其他的五作家批判、六作家批判,从古至今,这在文坛上都是一种风气。好像文人一旦觉得谁不对,就一定要说出来,警告世人。这一次,曾作为被批判者的王朔出现在了原告席上,拿出了开涮的看家本领,决心拉鲁迅下马。而被告席上的几位也毫无悬念,无非是近来靠改编影视作品而走红的刘震云、北村、池莉,还有“文坛偶像”余华、莫言、王安忆,以及小资们一贯推崇的沈从文和张爱玲,反正是目前正火着的几位就是了。批判没名气的小作家,也没有人看不是?
文坛需要热闹,就像图书市场需要畅销书一样,都是天生的。只是“文坛”这个概念,已然模糊。在读者的心里,或许还会对“大师们”有所景仰,然而这景仰若轻易就随“N作家批判书”而去,这所谓的“大师”,恐怕原本也是站不住脚的。既然如此,为何我们一定要经过批评家的提醒,才明白这一点呢?
如果你将这些文章剥皮切骨的看一遍,就会发现:本来一句话可以说明白的事,一定要用十句话来说,顺便加点小幽默——是为“酷评”。既然酷评原本就不是来真的,我们又何必往心里去呢?
就像半夜被邻居家的吵架声惊醒,也得继续睡觉——反正我们从来不缺戏看。

新手上路

十作家评《十作家批判书》:

棉棉——

我觉得这样的批判是必须的。这么多年,我对那些老面孔早已经厌倦——不是对他们个人的厌倦,而是对他们作品的厌倦。我天生就是一个革命者,我天生就相信,有些东西就是需要革命,写作也是一样,在写作上,我是一个文本革命者。如果不革命,不对腐朽的东西进行批判,我难以想象写作会怎么向它本身的样子靠近。当然,我更愿意以作品的方式直接与那些腐朽势力较量——我即将出版的新书《熊猫》,将最直接的反映我现在对文学、对小说的真实看法。

春树——

太严肃了,我不知道该说什么。

韩东——

文学需要街谈巷议,不需要批评。如果有街谈巷议式的批评,那一定会很有趣。可惜很少见到。“十作家批判书”的批评方式是否仍然是学院式的呢?我不知道。如果那样就很无聊了。它针对的是清一色的成名人物,无论如何“批评”都是对权威的一种认可,注意力在此。因此功利性是显而易见的。

杨黎——

文学当然可以被人谈论,不管是批评家,还是读者,他们都一样具备自己的话语权。如果文学已经到了畏惧被谈论,被批评的地步,那才是文学真正出了问题。所以,《十作家批判书》的出版,就我看来,于文学而言是一件幸运的事情。至于其中的功利性,我并不关心,我关心的,只是他们在怎么说,以及说得怎么样。

何小竹——

文学批评能够因此成为焦点,那是好事。长期来,中国的文学批评只存在于有自知之明的作家内心。这种存在对作家自己是有用的。但是对公众就没用。公众的阅读和欣赏趣味因为真正的文学批评的缺位而变得茫然,分不清哪是该读的,哪是可以不读的,于是干脆就都不读。这对图书市场有影响,自然对作家也有影响,因为作家还是希望自己的作品能够读者量多一些。什么是真正的文学批评呢?就是批评家出于公心的对作品的言说,不论是赞扬还是批评。只要是出于公心,那么,批评家的言论无论赞扬还是批评,对读者都有公信力。对市场也可以有指导。而现在多数批评,读者知道你是在做人情广告,或者泄私愤,所以不会买帐。真正的文学批评要建立起来,还得依靠出现一大批有能力也有公心的职业的独立评论家。

巫昂——

我一直生怕自己写出来的东西人见人爱,畅销的危险就是这样,很容易就烂大街了,而所有烂大街的作家,都该被批判,这就跟别的娱乐人物一样。
    批判也是种娱乐,因为人们越来越害怕正经,害怕所谓严肃的,学院的批评,那种批评不要说写起来,就是闻一下都得费许多鼻子。
    所以,大众和我一样,乐于看到批判“烂大街派”的场面。这类书正好迎合了这类需要。但假如批判本身也烂了,那也够滑稽。
    我认为所有的批评,包括针对文学的,都该是无情到残酷的地步,哪怕偏激甚至所谓无知。

尹丽川——

我一看“批判”这样的词,就烦也怕;宁可说是“骂人”。骂人是平常事,骂得精彩有理是愉快事,骂人和骂作品,又实在是一回事,简单粗暴地反映出我们的文学,到底出了什么毛病。作家要敢于骂,也要享受被骂,对自己总有些好处。
    至于骂人是不是文学批评,我以为当然是,因为所谓的严肃的文学批评,玩学院玩概念的,在把文学与民众拉远。骂人则是尖锐活泼的,把文学拉回街头,民间的智慧往往就藏在骂人话中。但假如骂人者得了意,认为他肩负了使命代表了大众云云,又是另一种胡说八道了。

李师江——

1、首先我觉得批判这些作家已经是持续了好几年的事的,该说的也都说了,所以大肆宣扬批评这一概念不新鲜。
2、为批评而批评的手段也不妥,正是这些作家撑起中国文学的市场,如果有更客观的评价会更有力量。当然,我也期待看到《十作家批判书》之二中的几篇新鲜作品。

邱华栋——

过去柿子是找软的捏,现在柿子要找硬的捏了。

吴又——

这肯定不是一本让人完全满意的书,但是,它又绝对不是一本很烂的书。它的不烂,在于它的娱乐;而它的烂,又在于它里面有小部分并没有完全做到娱乐。我说的娱乐,不是故作姿态,而是指对话的平等,既不处于优势也不处于劣势,它不矫柔造作,它让我觉得话说得正常,可以理解。

新手上路

中等兵

这种东西商业味太浓了,无非是在炒作,有资格去批评那些作家的人本身就不多,写出来的价值又体现在何处?
我的手开始褪皮……医生告诉我说:“那只是新陈代谢的正常生理现象……”

注册会员

善解人衣

谁都有评论的权利,爱怎么去怎么去。

新手上路

二炮炊事兵

评评也好,这种事情闹完也就完了,没指望公众能有多大反省,文坛有多大反省,该反省的人被骂完自然会反省,不反省的自然也就在继续浪费人生。

新手上路

说起价值,那就很空了。什么样的发言真正具备价值呢
不过,里面有一些文章的确值得一看。