设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于自杀问题的讨论和反思

业余侠客

朱岳-影法师

加缪在<<西西弗的神话>>中一开头就指出"真正严肃的哲学问题只有一个:自杀.判断生活是否值得经历,这本身就是在回答哲学的根本问题.其他问题-------诸如世界有三个领域,精神有九种或十二种范畴-------都是次要的,不过是些游戏而已."我虽然不完全同意他的说法,因为毕竟,其他哲学问题也和生命问题有着直接或间接的关系,但我还是受到了这些言论的触动.一个热爱哲学的人,在面对死亡时如果也和其他人一样幼稚和怯懦,那不是很失败吗?自杀,可以说将生命本身置于了一个被选择的地位上,生命并不总是选择的对象,很多时候我们只是依附于这个生命,无论如何也不会真的想要抛弃她.但在特殊时刻,一些决断的时刻,她变得可选择了.也许一个对象只有能够置于被选择的位置上才能够获得价值??按照社会正统的道德标准,自杀当然是不对的,但历史上从来就存在着相反的,而且是强有力的看法.尼采曾写道:明智地安排和支配死亡从属于那未来之道德,它在如今尚不为人领会,并听起来是不道德.而展望这一片曙光,则必定是一种无法形容的幸福.
      下面我想展开的叙述和讨论,并不完全是理论性的,因为"自杀现象"本身就是一个个其自身就能触动你,给你启示的具体事件.所以我可能要堆砌一些曾给我深刻印象的自杀个案和著名言论.也想谈谈亲身遇到过自杀事件或关于死亡的经历和体验,以及自己曾有过的自杀幻想.希望讨论的参与者也可以在一个宽泛的空间中谈谈这方面的事情和想法.因为其本身就有哲学意义,所以甚至不必要求什么特意的哲学语言.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

朱岳-影法师

生命只有一个入口,但是有很多出口,这据说是一种自然的恩赐.

1600年,世界文学史上最著名的文字:

"生存还是毁灭,这是个问题.有比忍受多舛命运更高贵的灵魂吗?有比反抗苦难人世更高贵的灵魂吗?死了:仅仅是睡了.终于在睡眠中停下可恶的心跳,有什么结局能比这样了结传承而下的痛苦更让人渴求呢?死了;睡着了;睡着了......也许还会做梦.问题的关键就在这儿!因为当我们摆脱了肉体后,如果在死亡的睡眠里出现一些梦......赶快就此停住!这种想法会延续生命的苦难.因为谁忍受得了压迫者的凌辱和暴政\\傲慢者的冷眼\\爱情遭到蔑视的惨痛\\公正的迟延\\官吏的横暴和小人的鄙视,而只要一柄小小的刀子就可以结束这一切?谁愿意负着这些重担,在生命的压迫下呻吟流汗,倘不是因为惧怕死后那个从来不曾有一个旅人回来过的神秘地方?就是这个谜使我们宁愿忍受目前的折磨,而不敢摆脱它们去投向另一些未知的痛苦.因此,这些意识将我们全变成了懦夫,将我们炙热的决心变得黯淡下来,也使我们具有伟大意义的事业逆流而退,使我们在行动面前退却."

这段话震撼人心,但人之所以不自杀不都是因为害怕死后去到更难忍受的地方,人还有希望和责任,而不只是懦弱?

注册会员

.

自杀是个行而上的精神诉求而不是一种行而下的实践活动,哲学家谈自杀只是试图在自杀中寻求行而上的意义,而不是说他真要自杀或鼓动别人自杀,因为一作这样的理解就陷入了行而下,不再具有“哲学意义”。一些人将自杀作为某种价值的实现,实际上是混淆了行而上的自杀混淆了而下的自杀。

业余侠客

朱岳-影法师

谈论诗人自杀的事例已经变得庸俗,因为这已经有太多猎奇的色彩,但我手边正好有几本诗集,它们的作者都是自杀身亡的,这些事情都对我有过影响,所以允许我在这里讲一讲.
我最早听说的中国现代诗人(这样用词似乎不准)就是顾城,我认识的几个人对顾城的自杀经历很了解,但我并不那么清楚,只知道他是杀死了自己的妻子后自杀的,过程很血腥.下面是一封顾城的遗书和一首他的诗:

妈妈:
      今天我过不得了,烨要跟别人走,木耳我也得不到.妈妈,我没法忍了,对不起.我想过回北京,但那都没法过.我死后,会有一些钱寄家里,好好过,老顾乡会回去,别省钱.
      妈,我没办法,烨骗了我,她们都骗了我,还说是我不好.妈,好好的,你要能过去,我就高兴了.爹要邦(帮)老妈妈,全当我还在远方.妈,好好的,为了我最后的想念.

胖

墓  床

我知道永逝降临,并不悲伤
               松林中安放着我的愿望
               下边有海,远看像水池
               一点点跟我的是下午的阳光

人时已尽,人世很长
               我在中间应当休息
               走过的人说树枝低了
               走过的人说树枝在长

业余侠客

朱岳-影法师

以下是引用leon在2004-6-18 22:36:12的发言:
自杀是个行而上的精神诉求而不是一种行而下的实践活动,哲学家谈自杀只是试图在自杀中寻求行而上的意义,而不是说他真要自杀或鼓动别人自杀,因为一作这样的理解就陷入了行而下,不再具有“哲学意义”。一些人将自杀作为某种价值的实现,实际上是混淆了行而上的自杀混淆了而下的自杀。
柏拉图好象在斐多篇里借苏格拉底之口说,哲学就是学习死亡.(我理解是学习面对死亡).伽达默尔则反说,哲学就是学习活下去.我认为这两者都是对的.[em48]

注册会员

.

我认为也是对的,也认为他们都是在阐发死亡与生存的行而上意义。

业余侠客

朱岳-影法师

另一位诗人是戈麦,1991年自沉于北京西郊万泉河.当时只有24岁.我读到他的诗的时候大约是22岁(我对现代诗了解很有限也很晚),那时我感到这个诗人比我大很多,现在我已经26岁了,而戈麦仍然是24岁,他永远都是24岁,但我仍有这种感觉.他的诗给我的感觉都是沉重的,既神秘有充满了悲凉.有人说他的死体现的不只是他个人的命运,这一点我不能理解.在我看来,他有很重的抑郁症,但这不是说他不健康,反而可能是健康的过头了.

岁末十四行诗

我被警告过,像那过去街市的栅栏
              绵延到一定的时候,向右转
              我那积存在行旅的破绽,都已长高
              可连结骨架结合处的勇气,还是那样矮

爱情呵,还是那样遥远
              像雪天中白茫茫的大幕后的风筝
              有许多情节早已让许多人说过
              锡箔所包裹的盒子再也不愿打开

世人眼神中的尘粒,不可能相比
              比出这一段岁月中最黯淡的人
              有许多言语别人早已讲过,长长的信
              长久的孤独.我不是一个嗜好语言的人

也不想和年龄作战
              一寸一寸,退向生活最后的山谷

业余侠客

朱岳-影法师

以下是引用leon在2004-6-18 23:19:30的发言:
我认为也是对的,也认为他们都是在阐发死亡与生存的行而上意义。
你对自杀怎么看?你想到过自杀吗?

新手上路

爱的小窝房东

to leon:难道还要支持形而上形而下的区别吗,是否这样同时会筑成一种禁锢

从弗洛伊德那学到的知识告诉我自杀应该是本我、自我、超我间的不平衡所致。在我看来自杀是在理性世界里寻到的一种感性释放,绝对“个人”的选择
我就是看了加缪的那本书后有的存在主义味,是不是疯子也接触了那个社会自杀心理调查的国际活动

业余侠客

朱岳-影法师

我有一本上海三联出的<<海子诗全编>>,黑色硬皮,我估计这里许多人都有.它现在就在我左手边,像个骨灰盒.1989年3月26日,海子在河北省山海关附近卧轨自杀.当时大约只有25岁.他曾想成为一位史诗诗人,我不清楚他最后做的是否成功.我更喜欢他的抒情诗.西川(他的一个朋友,也是诗人)说海子是诗歌烈士.显然,对于诗人的死,人们会为其添加更多的玄学色彩,把它变成一种更特殊的文化现象.

两首海子短小的很不起眼的诗:

秋
         秋天深了,神的家中鹰在集合
         神的故乡鹰在言语
         秋天深了,王在写诗
         在这个世界上秋天深了
         该得到的尚未得到
         该丧失的早已丧失

桃花
         曙光中黄金的车子上
         血红的,爆炸裂开的
         太阳私生的女儿