设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主:

每周一些国外诗歌

注册会员

文沁可人首席饭屎

明白了。外国也有口语诗。
是呀,三流的诗人们也要生活,也要高吟赞歌呀。

注册会员

橡皮坏蛋

伊沙说的好

饿死诗人
熊猫,熊猫?

论坛游民

这是伊沙说过的傻话之一。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

业余侠客

牛的亲戚

保罗·策兰的《死亡赋格》

死亡赋格

清晨的黑色牛奶我们在傍晚喝
我们在正午喝在早上喝我们在夜里喝
我们喝呀我们喝
我们在空中掘一个墓那里不拥挤
住在那屋里的男人他玩着蛇他书写
他写到当黄昏降临到德国你的金色头发呀
        玛格丽特
他写着步出门外而群星照耀着他
他打着呼哨就唤出他的狼狗
他打着呼哨唤出他的犹太人在地上让他们掘个坟墓
他命令我们开始表演跳舞

清晨的黑色牛奶我们在夜里喝
我们在早上喝在正午喝我们在傍晚喝
我们喝呀我们喝
住在屋里的男人他玩着蛇他书写
他写着当黄昏降临到德国你的金色头发呀
        玛格丽特
你的灰色头发呀苏拉米斯我们在风中
        掘个坟墓那里不拥挤

他叫道朝地里更深地挖呀你们这些人你们另一些
        现在唱呀表演呀
他抓起腰带上的枪他挥舞着它他的眼睛是蓝色的
更深地挖呀你们这些人用你们的铁锹你们另一些
        继续给我跳舞

我们在正午喝在早上喝我们在傍晚喝
我们喝呀我们喝你
住在那屋里的男人你的金色头发呀玛格丽特
你的灰色头发呀苏拉米斯他玩着蛇

他叫道更甜蜜地和死亡玩吧死亡是从德国来的大师
他叫道更低沉一些现在拉你们的琴尔后你们就会
化为烟雾升向空中
尔后在云彩里你们就有一个墓在那里不拥挤

我们在正午喝死亡是一位从德国来的大师
我们在傍晚喝我们在早上喝我们喝你
死亡是一位从德国来的大师他的眼睛是蓝色的
他用子弹射你他射得很准
住在那屋里的男人你的金色头发呀玛格丽特
他派出他的狼狗扑向我们他赠给我们一个空中的坟墓
他玩着蛇做着美梦死亡是一位从德国来的大师

你的金色头发玛格丽特
你的灰色头发苏拉米斯
现在我在练习铁头功 还找了个陪练</p>
http://henghzg.blog.tianya.cn/

业余侠客

牛的亲戚

保罗·策兰《花冠》

《花冠》

秋天从我手里吃它的叶子:我们是朋友。
从坚果里我们剥出时间并教它如何行走:
于是时间回到壳里。

在镜中是礼拜日,
在梦中被催眠,
嘴说出真实。

我的眼移落在我爱人的性器上:
我们互看,
我们交换黑暗的词,
我们互爱如罂粟和记忆,
我们睡去像酒在贝壳里,
像海,在月亮的血的光线中。

我们在窗边拥抱,人们在街上望我们:
是时候了他们知道!
是石头决定开花的时候,
是心脏躁动不安的时候,
是时候了,它欲为时间。

是时候了。

(王家新 芮虎译)
http://henghzg.blog.tianya.cn/

业余侠客

牛的亲戚

马克·斯特兰德诗选  马永波
《保持事物完整》

在田野中
我是田野的
空白。
这是
经常的情况。
无论我在哪里
我都是那缺少的东西。

当我行走
我分开空气
而空气总是
移进
填满我的身体
曾在的空间

我们都有理由
移动。
我移动
是为了保持事物完整。

《回答》

为什么你旅行?
因为房子很冷。
为什么你旅行?
因为我常在日出与日落之间旅行。
你穿什么?
我穿蓝套装,白衬衫,黄领带,和黄袜子。
你穿什么?
我什么都不穿。一条痛苦的围巾让我温暖。
你和谁睡觉?
我每晚换一个女人睡觉。
你和谁睡觉?
我自己睡觉。我总是自己睡觉。
为什么你对我撒谎?
我总是以为我说的是真的。
为什么你对我撒谎?
因为真不像别的东西一样撒谎而我热爱真。
为什么你要走?
因为再没有什么对我是重要的了。
为什么你要走?
我不知道。我从来都不知道。
我要等你多久?
不要等我。我累了,我想躺下来。
你累了,你想躺下来?
是的,我累了,我想躺下来。

《到这里来》

我们已经做了我们想做的。
我们已经抛弃了梦想,选择了彼此的
重工业,我们喜欢悲哀
并把毁灭称做无法打破的习惯。

现在我们在这里了。
晚餐准备好了,我们不能吃。
肉坐在它盘子的白色湖泊里。
酒在等待。

到这里来
有奖赏:没有什么许诺,没有什么被带走。
我们没有心或者救赎的恩典,
没地方可去,没理由留下。

《自我放弃》

我放弃我的眼睛,它们是玻璃球。
我放弃我的舌头。
我放弃我的嘴,它是我舌头的连续不断的梦。
我放弃我的喉咙,它是我声音的袖子。
我放弃我的,它是一只燃烧的苹果。
我放弃我的肺,它们是从未见过月亮的树。
我放弃我的气味,它是在雨中旅行的石头。
我放弃我的双手,它们是十个希望。
我放弃我的双臂,它们无论如何想要离开我。
我放弃我的双腿,它们仅仅在夜里是情人。
我放弃我的臀部,它们是童年的月亮。
我放弃我的阴茎,它低语着怂恿我的大腿。
我放弃我的衣服,它们是在风中吹拂的墙壁
并且我放弃住在它们里面的幽灵。
我放弃。我放弃。
你不会拥有它,因为我又开始
一无所有了。

《于是你说》

它全部在思想中,你说,它
与幸福无关。寒冷降临,
热量降临,思想拥有世界上的全部时间。
你抓住我的手臂说什么事情将要发生,
什么不平常的事情,我们一直在为它做准备,
就像太阳在亚洲度过一个白昼后抵达,
就像月亮和我们共度一晚后离开。

《新诗歌手册》

1 如果一个男人理解了一首诗,
他就会有麻烦。

2 如果一个男人与一首诗生活,
他就会孤独地死去。

3 如果一个男人与两首诗生活,
他就会对其中之一不忠。

4 如果一个男人怀上一首诗,
他就会一个孩子都没有。

5 如果一个男人怀上两首诗,
他的孩子就会少于两个。

6 如果一个男人戴着皇冠写作,
他就会被人发现。

7 如果一个男人写作时不戴皇冠,
他就除了自己谁也骗不了。

8 如果一个男人对一首诗生气,
他就会被男人们轻蔑。

9 如果一个男人不停地对一首诗生气,
他就会被女人们轻蔑。

10 如果一个男人公开谴责诗歌,
他的鞋子就会灌满尿液。

11 如果一个男人为权力放弃了诗歌,
他就会拥有许多权力。

12 如果一个男人夸大他的诗,
他就会被傻瓜们爱上。

13 如果一个男人夸大他的诗并且爱上傻瓜,
他就不会再写了。

14 如果一个男人因为他的诗而渴望受到关注,
他就会像月光中的一头公驴。

15 如果一个男人写了一首诗并把它赞美成一个人,
他就会有一个漂亮的情妇。

16 如果一个男人写了一首诗并把它过分地赞美成一个人,
他就会赶走他的情妇。

17 如果一个男人声称别人的诗是他的,
他的心脏就会扩大一倍。

18 如果一个男人让他的诗赤裸地离开,
他就会恐惧死亡。

19 如果一个男人恐惧死亡,
他就会被他的诗拯救。

20 如果一个男人不恐惧死亡,
他也许会被他的诗拯救,也许不会。

21 如果一个男人完成了一首诗,
他就会沐浴在激情苏醒的茫然中
并且被白纸亲吻。

《剩余》

我把别人的名字从我的自我中倒空。我倒空了我的口袋。
我倒空了我的鞋子,把它们留在路旁。
夜里我把钟表拨回去;
我打开家庭影集,看着还是男孩的我。

这么做有什么好处?时辰已经完成了它们的工作。
我说出我的名字。我说再见。
词语一个跟一个顺风而去。
我爱我的妻子,但我把她送走了。

我的父母从他们的宝座里上升
进入云彩的乳白色房间。我如何能歌唱?
时间告诉我我是什么。我改变,我还是老样子。
我把我的生活从我的自我中倒空,而我的生活留下了。

《吃诗》

墨水从我的嘴角淌下来。
没有任何像我这样的幸福。
我正在吃诗。

图书馆员不相信她看见的一切。
她的眼睛悲哀
她把手放在裙子里走动。

诗消失了。
光线暗淡。
狗群沿地下室的楼梯爬上来。

它们的眼球转动,
它们淡黄色的腿像刷子一样燃烧。
可怜的图书馆员开始跺脚,啜泣。

她不明白。
当我跪下舔她的手,
她尖叫起来。

我是个新人了。
我对着她咆哮,吠叫。
我在书的黑暗里快乐地嬉戏。

《可怕的事情已经发生》

亲戚们俯下身,期待地凝视着。
他们用舌头舔湿嘴唇。我能感觉到
他们在催促我。我把婴儿举在空中。
成堆的碎瓶子在阳光中闪耀。

一个小乐队在演奏过时的进行曲。
我母亲跺着脚打拍子。
我父亲在亲吻一个一直在向别人
挥手的女人。有一些棕榈树。

山冈点缀着橘黄色的凤凰木
高大汹涌的云彩越过它们。“继续,小伙子,”
我听到有人说,“继续。”
我一直在奇怪天是否会下雨。

天空暗下来。没有雷声。
“打断他的腿,”我的一个婶婶说,
“现在给他一个吻。”我按照吩咐做了。
树木在寒冷的热带风中弯曲。

婴儿没有尖叫,但是我记得那叹息
当我伸手进去取他的小肺子,在空气中
摇晃着赶走苍蝇。亲戚们欢呼起来。
大约就在那时我放弃了。

现在,在我接电话时,他的嘴唇
就在听筒里;当我睡去,他的头发围拢在
枕头上一张熟悉的脸孔周围;任何地方
我都能找到他的脚。他是我所有剩余的生命。

论坛游民

凝神致柔~

我喜欢语言平和,但却很有韧度和张力的诗.
横不常来了,觉的诗歌版少了很多味道.

业余侠客

牛的亲戚

以下是引用优雅少年在2005-2-22 21:25:55的发言:
我喜欢语言平和,但却很有韧度和张力的诗.
横不常来了,觉的诗歌版少了很多味道.

哈哈    现在“黑蓝”要大一统   拒绝异类   因为正统是理想  是人心的理想

[em07][em07][em13][em13][em47]

1万

略有小成

Lucifer

此话怎讲? 谁要大一统了?
Hermes Trismegistus

业余侠客

牛的亲戚

以下是引用王敖在2005-2-26 7:04:18的发言:
此话怎讲? 谁要大一统了?  

你这样问我也很奇怪   因为  你小子从来就不把统一看在眼里

哈哈   大一统好呀    至少少了许多人的困惑  我是说  这就像排队买菜一样

个人感觉[em12]