设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

知识是否改变命运

新手上路

八卦门掌门人

楼上的明显是盲目崇拜[em16]
猪不是吹出来的

新手上路

八卦门掌门人

以下是引用兰格格在2003-10-29 12:05:03的发言:
中国菜农和加拿大菜农
-知识是否改变命运

曾经在回北京的第一天为一双卖菜人麻木的眼睛而震惊。而后我对着平坦的可以和国际标准的高速公路相比的二环发呆;我坐在比北美任何地方的都要拥挤繁忙的麦当劳餐厅发呆;我立在明亮光鲜决不爱民顿世界最大的MALL逊色的东方广场发呆。我曾经和我的同事描绘北京,所有这里有的快餐连锁店你都可以在北京看见,所有你在这里看不见得欧洲品牌你在北京也可以看见。她们於是惊呼,那北京和这里有什么不同吗?然而那些茫然的眼睛,那样麻木的眼睛,却是不同的,你在这里几乎看不见,即使是喝醉酒的印第安人从我们身边走过,也是斜睨着看你没有窘迫的眼神。

兰格格

[em01]
是的,知识改变命运,但是,在中国更准确地是:“命运改变命运“。我本人就是一个很好的例子,出身于一个小城市的城市贫民阶层,母亲属于善良勤劳但没有把握住时代变迁的那类人。我的童年就在菜市场这种市井之地长大,看多了太多的无奈和辛酸,知道命运的艰难。我现在通过读书出来了,正在北京金融街的一座大厦里敲着键盘,窗外就是车水马龙。而我的年轻玩伴们大多没能摆脱他们生活这个范围,仍然在挣扎。他们不是不努力,不是不喜欢过上尊严的生活。只是,许多地方给与他们的空间太小,几乎没有允许失败的机会。初中一个同学成绩很棒,每次每科都接近满分[em21],中考全市前十名,这个成绩如果保持到高考,可以进任何一所全国一流大学上最好的专业。可是,由于家里太穷,中考去了兽医中专,不知道他现在和以后回怎么样。即使成功,几乎也是用尽血泪!
中国人活得太累。要是有机会,我会移民国外,至少让我的孩子不要那么累,毕竟生活中还有许多非功利性的好东西值得去欣赏。[em23]
猪不是吹出来的

新手上路

八卦门掌门人

知识还是有一定作用的,至少对于最底层的人来讲几乎就是唯一的武器。想当初,家里面的人也没有时间管我,我也就是比身边的玩伴对学习,对知识多一点兴趣,所以能多吃一点苦,所以道路相对顺了一点。

[em23]
猪不是吹出来的

新手上路

八卦门掌门人

格格上面的话我是同意的。民主我是赞同的,各种利益都有了自己的声音,有了权利,才能达到最不坏的结果。但是说到民主,我以为也有好的民主和坏的民主。通常自由人士倡导自由和民主,为自己所描述或者想象到的美丽家园而激动。我个人比较喜欢法国式的民主和自由。然而我也深知,那是与法兰西民族的文化,教育,素质分不开的。同样的东西到了拉美和其他一些国家,民主反而成了社会动荡的原因之一,无助于大家福利的提高。所以,教育是非常重要的。问题是,当局根本就不重视教育,因为,说到底,目前国内弊端很多,如下岗,如修路、国防等等都需要资源,比起教育这个长远的东西而言都紧迫的多,而许多资源又被腐败的政体搞没有了。最容易牺牲的就是教育这个软柿子了
猪不是吹出来的