设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对榕树下剽窃事件的看法

新手上路

我看了整个事件的过程,有下列几点看法:
1. 七格是条汉子,尊敬是靠自己的人品和勇气争取来的,在整个事件的处理上充分展示了公开和公平的原则。
2. 格格不必难过,你没有做错任何事,是榕树下的监督机构出了问题,你不用自责。
3. 我不认为整个事件是个阴谋,只是由于道德标准的不同,所有人展示了自己的观点,做了自己认为正确的事。
4. 所有的事起因都是简单的,重要的是如何面对它,肯定会有许多机会修正自己的做法,问题时你是否能恰当的时候做了恰当的选择。
5. 这件事的启发是问题是回避不了的,一个谎言带来的必定是另一个谣言,一个这么简单的事件由于不敢面对会给自己和团队带来巨大的损失!
附:两个跟贴

(一)
       好爽气的格格,难怪有那么多爱你的朋友!
    你放心,我要是到你那里去,是不会放过你的,一定会和你喝酒的!
    在这个事件中,我觉得有一个问题大家都没有说,就是一个谎言必然带来更大的谎言,想息事宁人往往使人陷入更大的困境。我认为这件事的起因很简单,一个虚荣的女子看到一篇漂亮的文章,心存羡慕就占为己有了,事发后,因为面子等原因,想虚幌一枪就过去了,榕树下的管理层也想装一下糊涂。谁知偏偏遇到了许多认真的人追根究底,一般来讲,这个时候就应该认真对待了,想要说一切都没有发生过,或者假装事情早已过去都是很天真的想法,这种时候要做的是争取主动,以退为进,息事宁人,主动要求封了自己的论坛和留言版,一来可以给大家一个交代,二来得到大家同情,三是给自己和榕树下一个台阶。想要面子最后却弄的特别没有面子,一件本来简单的事由于不敢面对给自己带来的耻辱,对棉被人、MC、榕树下都是如此。
    这些话本该说给棉被人、MC听的,只是我懒的和他们说话,就跟朋友说说自己的想法吧。
    我不认为这件事是阴谋什么的,一件事的事态发展,因为面对他的人的不同而不同,谁都没有想到这个结果,谁也不希望这个结果,有的只是一些希望能收拾残局的人,我相信MC、七格及其他朋友对榕树下的感情,也相信MC、七格他们之间原本没有什么矛盾,只是因为做人的原则不同无法再象原来一样亲近。
    格格,事态到这一步,已不是事由谁起的问题,榕树不是突然崩坍成一个叶片不再春绿的树;一段事件回过去看,未必对它不是一件好事,你真的不用自责、难过,我们没有必要为别人的错误惩罚自己。
                                          (二)
     我从头到尾看了整个事件的过程,一开始只是认为一个爱好文学女子的虚荣,作为榕树下按自己的规则处理一下,在事实清楚的前提下,该杀就杀,该罚就罚,只要本着公开、公平、公正的原则,我想也没有多少人是赶尽杀绝的。
    但渐渐的热闹了起来,越来越多的人介入此事,事情就不那么单纯了,每个人的表态也不仅仅是就事论事了,更多的表达了自己做人的原则和道德的标准。
   七格一开始的声明与其说是要挟,不如说对榕树下的管理层还是有点信心的,否则大可一走了之,不必赌上这一把。
   七格在躺读1年半,现在看躺读应该象看自己的孩子,总有点不舍,想来七格从心底还是希望躺读好好的,但事关原则,有些事七格不得不做得了。
   看的更多的是一些管理的论坛,在那里我们把是否是原创看的很淡,大家分享的是一些管理的心得,有人把好东西拿来分享,谁都不会介意是从那里捡来的,但如果问起来源,大多会从实说出出处。
   这也是做人的底线吧!
     又,刚才去躺读转了一下,那里正在收拾残局,枪声渐渐平静,但硝烟依旧,不知何时才能恢复原有的平静和繁荣。
     除了少数唯恐天下不乱的人,大家本不希望打破以往的平静,只是人是无法独善其身的,也是在榕树下,曾经看过一篇文章《寂寞的左拉》,那里有这样一段话:“然而,不公、专制、独裁最喜欢的就是沉默,最喜欢的就是鸦雀无声。藉着这沉默,它会把灾难一个一个降临到每一沉默者的头上。“起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;后来他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;后来他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。沉默啊,沉默,多少罪恶假汝以行!”
     谢谢那些不愿意沉默的朋友,我们把这个看作正义!!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

哈哈,听说mc要走人,李寻欢也上躺读煽风点火了,呵呵,有趣。

职业侠客

糊里糊涂

我还希望七格做躺读的版主.现在那个蔡骏即不幽默又不敏锐还懒总之一大堆我不喜欢的特点,一点都不好玩.
如果世上没有奇迹,就让我们创造她吧。:)

新手上路

以下是引用文沁可人在2003-10-31 20:12:52的发言:
我还希望七格做躺读的版主.现在那个蔡骏即不幽默又不敏锐还懒总之一大堆我不喜欢的特点,一点都不好玩.

他TOP的贴子怎么都那样[em00]

一想到翩翩儿不写了我就[em05][em01]

新手上路

哈哈,蔡俊在扫地呢,你们扔了一地瓜子
我要学习!

新手上路

扫地是版主的义务哈,很正常。

新手上路

谢谢不羁的风的安慰。我想大家都是这样想的,没有七格的躺读就不是躺读了。
尤其是经历过这次事件以后。我当初在躺读发贴的时候,的确是因为躺读是我在榕树下唯一落脚的地方,也还认识几个ID而已。最终成这样的结果,心里十分内疚。虽然七格不是为我,他说同情人鱼眼泪的时候我心里放松了很多,但是,那种难过不是言语可以表达的。

不羁的风大概是在其他地方见过我吧,在榕树下我也只有翩翩儿啊。:)
关于喝酒,就和我说自己坚强一样的大话,一杯就会醉了。;)你要是在北京,还真可能会见到我:)我会带酒给你们大家喝。
情不知所起 一往而深