设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

香港访问记(不好玩版本)

论坛游民

Heilan Super Team

香港访问记
文/小饭

其实在前年去台湾参加一个文艺交流活动的时候也在香港短暂停留过,但那是因为上海到台北还没有直航的缘故,我自己对诸如“有没有到过香港”之类的问题还是没有底,所以,一旦有人问起我这个问题,我就觉得不置可否,我总说:“到过,是转机,也许这不算。呵。”
这是我第二次我坐港龙的飞机去的香港,比较失望的是该航空公司的空姐没上次漂亮了,至少并不比我前一个礼拜去广州时南方航空公司的空姐更漂亮。这可能也跟我的审美经验有关,这几年来频频出现在荧幕或者大街上的女孩是越发令人拍案,我从一个井底之蛙也许已经变成了河中之蛙,哦,扯远了。
此次前去香港是应邀出席这一次2004年香港书展,身份是代表中国大陆内地的“青少年作家”,主要的活动是参加一个“两岸三地青少年作家对谈会”。这一个身份还是颇令我尴尬的,它虽然要比赤裸裸的“少年作家”体面一点,也体面不到哪儿去。我希望这是一个“青年作家和少年作家”的合成词汇,因为港台两地被邀请参与这个讨论会的“青少年作家”都应该算是比较标准的“少年作家”,一个十五,一个十八——要是我也这么大,我做一个“少年作家”也比较心甘情愿。呵,看来我已经比较罗嗦了。
7月21日那天的中午我搭乘的航班,我还记得那航班叫803,因为早些年中国很流行一个“刑警803”的说法。(其实在25日返回上海时搭乘的航班我也没忘记,叫808,另外一个说法是“808手铐”,这些都是我父母对我说的。)到香港的时候已经下午两点多,我在香港机场转悠了半天,我的急性中耳炎又刚好发作,那时候感觉整个香港就好像一个巨大的哑剧舞台一样。好在我天生是条“硬汉”,忍着忍着耳朵就不疼了,终于可以找人问路了。主办方香港贸易发展局给我的邀请函上表示在机场会有专车接送我去万丽海景酒店,可是我得找到那个等待我的车夫啊。问了半天路,长这么大这回第一次觉得粤语这么难懂,完全不知道对方在说什么,我记得谢霆锋的粤语专辑没这么难懂。好在香港总算还有能说普通话的。在一个柜台上我看见有另外一个人也在等待车夫(这时候我才明白并不是车夫在等待我),他们都叫这个人“王先生”,第二声的“王”,起初没注意,都怪香港人,他们的语调真奇怪,那就是汪晖先生啊。我早就听说过汪晖先生并且获悉这次他也来,我早就准备要去勾搭一下他为了我那些搞学术的朋友和念社会学硕士的朋友。没料到当我不禁喊出“您就是汪晖先生啊……”汪先生等待的那个车夫居然到了。汪先生转身离去,不知道对我这句话作何感想。之后我的车夫也来了,太浪费了,就接两个人,还非得用两辆车,还是特别好的车,林肯?还是劳斯莱斯?反正座位特别宽敞。我那辆车密切跟在汪先生那车后面,时时刻刻准备偷袭他们!
休息了两个小时,这中间我见缝插针的去了一次汪先生的房间去拜访他——他就跟我住一个酒店,我们一起check的in——还带上了在香港中文大学念社会学硕士的好友张翼珍。这两个小时很快就这样过去了。接下来就去香港会展中心出席2004年香港书展的开幕酒会。这回我就兴奋了,我早就对这个节目充满期待了,又是酒又是会,一定很热闹。
我穿着邋遢,幸好背着一个“上海制造”的牌子,不然一定被人家当作小阿飞。会上有一些知名的人物,但我现在已经记不起来了。接受了主办方的纪念品以及吃了很多牛肉鸡腿之后,这个短暂的酒会也就告一段落。
第二天才是真正跟书展接触的机会,我中午起床,因为主办方给我住的酒店跟香港会展中心是紧紧联接在一起的,我一点儿也不着急,胸口挂了一块牌子,VIP,贵宾,范继祖。这可能是我这辈子第一次。反正有了这块牌子之后我在会展中心穿梭自如,看到警察(阿sir)们也很好,就像看到家人一样,因为他们会用广东话为你指路,但是我实在是听不懂。到了会展中心找到了“新翼”,我开始一家家逛。非常非常的热闹,而且总体来说,到最后我发现是一天比一天热闹。港台出版社似乎是主要的摊位成员,大陆内地出版似乎只是凤毛麟角,只有几个小摊位,而且人也不多,这可能跟他们所摆放的书籍有关。大陆出版社都放了很多厚重的工具书,例如山水画词典这样的东西。香港读者大概不太喜欢吧。他们喜欢一些政治笑话书,爱情散文书,或者奇幻小说……回头想想,台湾出版机构的摊位甚至要比香港还多,而香港本身他们的连锁书店、志愿机构以及宗教团体占不少分量。都是繁体字的书籍,也许两地出版的交流更通畅一些。不过今年香港书展的简体字版本书真是不少,也是今年书展的一个特点吧。广东出版集团的一位负责人就说有一个香港顾客在他们展台上花了四千多块买了一整套历史书。好像大陆出版都做大买卖一样。这其实有点搞笑。人家虽然都是小买卖,成交额要远比你们高啊……你四千多块的书不是只卖出一套么?
我看到比较多的明星签名会,但是很少有作家签名会——有也比较冷清,最后,我在香港出版的那本书连签名会都取消了。我感觉在香港那些作家都不是艺术家而是老奸巨滑的“智慧家”,至少他们很少写小说写的也是流行小说,一出二十本,每一本也许还大同小异。这根香港的文化环境太有关系了,生活节奏那么快,连手扶电梯的速率都比上海快,人潮人海中,行人们的脚步都飞快的移动,好似后面都有人高举着皮鞭在驱赶他们。所以对阅读也有类似的要求吧,表面上的可读性要极强,而且里边不能有太沉重的东西。都市人生散文和爱情散文成为了香港读书界出版界的主流了。香港那些大红大紫的散文家即使在大陆都很有名,他们也写小说,不过风格更加散文化吧。童话也很流行,我去参加的那个“两岸三地青少年作家对谈会”,主持人就是香港著名的童话作家潘明珠。其他两个小妹妹(水泉和霜静,姑且让我这么说吧,不然也枉我大了她们那么多年)都是奇幻小说的新星,香港的霜静还得到了科幻小说的大师倪匡大力推荐。这个座谈会还是挺令人激动的,香港那边的新闻是这么写的:

“沪港台青少年作家与读者真情对谈——“我现在最想的是飞回上海,我要把‘香港的神奇’马上告诉给上海的朋友们!”小饭——这位上海青少年作家24日在香港书展举办的“两岸三地青少年作家对谈”会上动情地说。 初涉香江,小饭除了为香港读者献上自己的作品外,还和来自台湾的青少年作家水泉及香港青少年作家霜静一起,向读者们畅谈了他们的创作心得……”

当读者问及我“什么东西最能代表自己”时,我就说:“一棵盘根错节、弯来弯去向上延伸的大树。因为根表示扎实,弯来弯去代表了姿态美,而高大的大树象征着力量,这正是我和我的作品所要追求的东西。”

说完这些,晚上出版我长篇小说《我的秃头老师》繁体字版的明报出版社宴请我吃饭,让我比较尴尬的是我还是没有西装——这些场合对我来说都太过正式了。不过后来去了之后才受宠若惊——赴宴的宾客都是赫赫有名的人。我是乡下来的,喜欢看热闹,这一点我也搞不懂。在我左边吃饭的是特首的妹妹(不好意思我忘记了她的名字),搞艺术的吧。过去两位是诺贝尔文学奖的评委马悦然先生和他一个秘书。我记得我敬了他一杯,我喝的这一杯感情非常复杂,不提也罢。还有就是明报出版社的总经理潘耀明先生,他是一个非常有风度的人。我右边是著名的畅销书作家师永刚和陶杰,还有一些搞艺术收藏的老先生夹杂在出版界头头里边,互相攀谈,递送名片——本来我也是有名片的,那天我突然失去了换名片的冲动。我坐在那边一个菜一个菜的接着吃,有时候打量一下这些风光满面的人,还有就是高举着盛满红色液体的酒杯喝酒。很快我就晕晕乎乎了,因为我每一次都喝光里面的酒。我不知道什么时候结束了饭局,散宴之后我一个人在维多利亚港边上吹了一阵晚风,之后我觉得有必要去兰桂坊喝酒。莫名其妙的是,我在那边结识了一个诗人。那是我在香港最美好的一件事情。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
http://blog.sina.com.cn/xiaofan1

论坛游民

呵,挺好玩啊。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

新手上路

胫骨折

要饭的东西

我顶

业余侠客

金针菇

黑蓝富豪

恩恩,我也写了个伦敦XX记,看来更不好玩,不好意思贴了
我们连黑暗都能看见, 可是为什么却看不见光明呢?