设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何看待“民主”?

新手上路

作为一个学校里还稍微有些民主意识的学生,可以说发此帖我也是费了很多思量的,不知道究竟有没有必要把这种问题拿出来问人。
    这几天学校召开学生代表大会,要求各班进行民主选举,但事实根本没有民主可言。虽然我们早就知道这个社会的事实如此,但如果连大学校园里都已形式主义之风盛行,我很难想象我们这批人走上社会之后会有所转变,更不知对中国的民主化进程抱有的乐观态度究竟该从何而来。
    我们班的选举过程很简单:老师通知每班二名代表,我们班要求男女生各选一名,且男生只能选男生,女生只能选女生;听到这一消息后,我们宿舍的人即对此表示愤慨,且在宿舍内扬言要弃权。但事实是还未等到我们主动弃权或者上交选票,学代名单已经交到了系办。这一切都是在私下进行的,没有公开选举,没有公开唱票,最后结果也并未向班内同学公布。
    而据我所知,这种情况已经相当尊重我们了,还有的班的同学根本连选举这回事情都不知道。
       而事实上,这并不是第一次我们的权力遭到粗暴的践踏,但践踏者们认为根本不值一提。因为当班长上报学代名单时,我就刚好在旁,我未预料到他们会轻视民主权利到如此地步,特意在老师面前向他质询,并声明此结果并未征询我们的意见,但他说:“这东西没什么意义的,无所谓了。“老师什么也没有说,对我的话置若罔闻,继续进行他们俩的工作。
       我也知道现在有很多人已经把它不当作一回事了,但我依然迷惑:我们真的就该这样沉默下去,一切将就着过?
       我是应该从此后再莫相信所谓的“民主“,还是这样傻傻地把自己的疑惑说出来?只有真正的漠然,才能对此无动于衷,而我做不到,一直觉得憋闷,是我自己的问题?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

早就知道如此事实,却还是不甘心,只不过再来验证一遍,徒增烦恼罢了。