- UID
- 12046
- 帖子
- 49
- 精华
- 0
- 积分
- 139
- 阅读权限
- 10
- 注册时间
- 2007-8-4
- 最后登录
- 2015-5-21
- 在线时间
- 22 小时
- 威望
- 910 点
- 金钱
- 241 点

|
<h3><font style="FONT-SIZE: 14px; FONT-FAMILY: 宋体;">复兴岛公园(30年代始建,1951年改为公园)</font></h3><h3><font style="FONT-SIZE: 14px; FONT-FAMILY: 宋体;">杨浦区复兴岛共青路386号</font></h3><h4> </h4><h4>阳光从香樟树的叶片缝隙中透射下来,在地面上形成斑驳的光亮;草地上早已铺满四月落下的樟树叶子,踩上去有细腻而清脆的响声;白色的小别墅只是露出一角,玻璃反射着飘忽的光影;远处的那片樱花也开了,花瓣落满了一地,在这个游人稀少的地方,他们只是静静地等待着化作春泥。这就是四月的复兴岛公园,你也完全可以将它当作为四月的剑桥,只是少了这个季节英格兰的阴雨天气罢了。</h4><h4>记得念大学的时候,若碰上多少不顺的时候,每每便会乘坐59路公车到终点,从定海桥那个1930的铭牌边,越过黄浦江运河,开始踏上复兴岛的土地。随即穿过岛上唯一一家便利店,穿过一个小小的轮渡站,穿过长而安静的,两旁的水杉树遮天蔽日的共青路,去到复兴岛公园坐坐。几乎总是空无一人的公园,你或者只是发发呆,或者只是抽一支烟,或者只是去摇落那些花瓣和树叶,却可以让心内宁静而安详。后来便起了爱恋的心,将四月的复兴岛拍成DV,告诉他人这是英国剑桥的乡间,或维也纳森林的午后,竟是骗过了所有人。只因这里,有着忙碌众人并不曾相信上海所能拥有的,那一份安适与宁静,以及非常欧洲的高大而不齐整的树,鲜绿而未经刻意修剪的草地,和无人的寂寞。</h4><h4>若是我愿意和早已烂俗的旅游推荐那样,给每个地方冠上冠冕而充满文化历史气息的名分,复兴岛公园也是可以写上满满几页。这是上海市区唯一的岛屿,虽然是为疏浚航道而人工形成的;公园里有蒋介石在沪最后岁月所居住的别墅,安静简单的白色一层小楼;英式花园旁边,尚有日本占领军修建的日式花园,开满樱花;等等,尚且有众多历史典故。然而书写这些,就仿似是侮辱了这里一般,因复兴岛最迷人的地方在于其宁静安详。仿似与世隔绝了几十年,像那些三十年代的旧式花园与砖房;像那些完全五十年代的工厂和围墙;像共青路上那些七十年代的公车站台。最令我着迷的是复兴岛公园的大门,那个简简单单的写着“复兴岛公园”的小牌子,出自园林工人自己的手笔;整个大门也是五十年代的,门卫室里闲坐着喝茶的老管理人员,简单的蓝色中山装,玳瑁老花镜,胸口上插着一支钢笔。只是因为它坐落于并无多少人问津的小岛上,竟是仿佛逃过了时代的纷繁变迁,而回到了老一辈人的记忆中,年轻一辈人的传说中,那个干净的年代。那个年代有阳光,有改天换地的蓬勃朝气,或许生活贫穷,或许朴素得有些苍凉,但人们的脸上有单纯而美好的笑。</h4><h4>而这些,早已令我的描述显得苍白,而令新近冒出的诸如“将复兴岛建设成上海的富人别墅区”之类的口号,显得如此令人哭笑不得。</h4> |
|