设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写作风水学

新手上路

超级无敌无所谓

写作风水学

今天看一本时尚杂志,里面说卧室家具的摆放也要讲究风水。比如床头朝哪个方向摆放,床是否冲门,床底是否塞东西,卧室的颜色有几种,主色调是什么?爱穿什么颜色的内衣入睡,都很有讲究的。我研究了半天,越研究越觉得有道理。我觉得这和我上周刚刚挪动书房家具位置的行动有些不谋而合。
      我的书房是个座北朝南的长方形。南北长,东西窄。门开在西墙的北端(也就是朝西开);南面则是阳台(阳台与书房由推拉门间隔)。以前,我的摆放格局是床头靠北墙,顺东墙摆放,正好冲着门,而书房门又和洗手间门相对,气息相通,这已经是风水不好的大伏笔。在床尾,顺东墙摆放的是我的电脑桌。而书架则在电脑桌的对面,也就是顺着西墙摆放。这样以来,在房子的中间地带,就毫无阻碍地闪出了一条从客厅通向阳台的通衢大道。书房不再是一个独立的房间,变成一个过渡性的东西,好像古建筑中的抄手游廊;从私人空间变成了公共空间。而且当我面对电脑写作的时候,是背对着书架,取用一些书时需要从座位上站起,越过中间空地,到达书架取书;这不但十分不便,而且明显形成了与书“背道而驰”的暗喻。这样写下去,是不会有好下场的。果然,报应立刻就来了。搬家一年多,在这间屋子里,这样的家居摆放所行程的风水中,我没有写过一篇像样的东西。
      就在上周,我做出改变家具方位的决定。让床和书架换个位置。书架靠北墙而立,电脑桌紧挨书架靠在东墙;而床头靠西墙,东西向摆放。这样就把长发形的书房用床的横断分割成两个方形区域;尤其在床和书架之间,行成一个奇妙的对称空间,无论是坐在电脑前面,还是躺在床上,都令人神清气爽。床的另一个作用是割断了原来从客厅通向阳台的通衢大道;再有人想从客厅去阳台,经过床的时候,必要小心翼翼,因为在床尾和东墙之间,只有一个狭窄的小过道。不过,我一般是不走那个小过道的,我通常都是从床上翻过去。这样一弄,风水效果立刻显现了。拖了多半年没写完的小说立刻有了一个很棒的结尾。
为什么会有这么大的改变呢?我通过仔细研究和实践总结,认识到书房是一个讲究相对封闭的空间,这个空间要求能“存留”住一种东西,而不是敞开式的,穿堂风一样的“流散”。我以前的家具摆放正好形成了一种毫无阻碍的“流散”的风水形态,因此在心理上就始终有没有一种稳定和平心静气的感觉,感觉到一种在流散中失去根基的焦虑。现在的摆放解决了这个问题。床对于长方形居室的横断,实在是一种很好的阻隔效应,立刻使那种“流散”的感觉消失,“存留”的效应显现出来。正方形比之长方形,能给人以稳定感和封闭式的安全感。写作也许需要这种感觉。
  不足的是,现在是电脑桌代替了床冲着房门。如果我在电脑前写作,必定是背对着门。而门,还是给人以不安全的感觉。你坐在电脑前,往往会感到如芒在背,不得不看一下门到底关严没有;如果门是敞开的,就会心绪不宁。但即使门关的死死的,还是会担心有神秘人悄无声息地站在你身后,看你打在电脑上的每一个字符。如果是深夜,突然回头,往往毛骨悚然。不过,这对写作而言,不能算坏处;它也许是一种更好的刺激。有绝对安全感的写作总是不太有吸引力。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
——世界什么比男人多? ——睾丸 msn: heliuma@hotmail.com QQ:279278416

新手上路

超级无敌无所谓

失败学

我的生活经历乏善可陈,近似于枯燥。这样说包含了多种可能:我的生活经历确实如此;我的生活经历并非如此,是回忆造成这种假相;我的回忆之所以如此,是因为现状如此;现状如此,是因为人的精神状态如此。我现在近似于枯燥,干瘪,疲软,没有了回忆的动力和激情,也就不会使回忆的一切看上去色彩艳丽,意趣盎然,好比一架加了滤光镜的镜头拍摄下的画面,总有一层土黄色的调子,有些衰败,有些脏。可谁又愿意呈现给世界自己一个衰败的景象呢?谁也不愿意倾听一个衰败的人的讲述,这对健康和好心情都无益。人们愿意看到的是桃李春风、花红柳绿,而不是江湖夜雨、萧瑟荒寒。人们热衷的是成功学,而不是失败学。而我所要作的实在是反其道而行之,向人们讲述一门新型的学问——失败学。对于这个新型学科,感兴趣的人一定是屈指可数的吧。我所讲述的失败并不是成功的父亲或者母亲,也不是他的兄弟姐妹。我所讲述的失败与成功无任何亲缘关系。我的失败学也不是一种有关策略的学问。它的要义在于如何完成一次近乎完美的失败。失败学的两大理论基础是悲观主义和虚无主义。失败学的研究方法是体验、暗示、想象、做梦、顿悟、占卜术、星象术、采阴术、周易八卦推演术以及所有荒诞不经的秘密修炼方法。失败学的目的在于呈现存在的失败及其审美。审美乃是存在的唯一理由,而“存在的失败”的审美乃是失败学的唯一理由。什么是存在的失败?存在是否有成功?存在是否所谓“意志”的代称,还是研究者张冠李戴的错用?这些问题都将让其在最终“命名的失败”中得到证明和解释。简而言之,失败学的实践者就是要用一生完成一次完美的失败。失败的形式叫做审美或者艺术。
——世界什么比男人多? ——睾丸 msn: heliuma@hotmail.com QQ:279278416

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

“不足的是,现在是电脑桌代替了床冲着房门。如果我在电脑前写作,必定是背对着门。而门,还是给人以不安全的感觉。你坐在电脑前,往往会感到如芒在背,不得不看一下门到底关严没有;如果门是敞开的,就会心绪不宁。但即使门关的死死的,还是会担心有神秘人悄无声息地站在你身后,看你打在电脑上的每一个字符。如果是深夜,突然回头,往往毛骨悚然。不过,这对写作而言,不能算坏处;它也许是一种更好的刺激。有绝对安全感的写作总是不太有吸引力。”

恩,有道理,有启发。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

1万

略有小成

梦想家

流马信这个?嘿黑——黑
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

超级无敌无所谓

信,干嘛不信

新手上路

有道理,以前我总是背对着门写作,尤其是晚上,老感觉门突然开了,或者有人站在背后。怕怕,所以写不好东西。现在干脆把电脑搬进了卧室,侧对着门,背后是墙。嘿嘿。
做书的,写字的,抽支烟,随便坐。

论坛游民

在成功与失败两种学问之间,我觉得还有其它很多的学问可做。像陈侗说的那样,别人往南,我不往北,我往西,或者东,或者……
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

新手上路

超级无敌无所谓

好,下面就写向东不向西学。

论坛游民

呵呵,有时候确实需要轻松一些。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

10年前的时候应该家具少,我用来打发写作以外的闲暇时间的“功课”就有这么一项:转换室内布局。
不过再怎么变,有个原则是不动的:写作的地方一定要靠近窗,但不能背对窗。
这也是风水吧?哈哈
未到六十已古稀。