设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

访谈——秦客VS小饭

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

迪诺布扎蒂的小说《追捕老人的人》让我在少年时候学会对老人的尊重,果然,很快就变成老人了,老得比醉得还快。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

Heilan Super Team

访谈——秦客VS小饭

1.你觉得自己目前是什么样的身份,比如是一个作家、自由者,一个普通的文字爱好者还是其他身份?

我想我更多的是作为一个写作的学习者,是一个“走在路上的年轻人”。我对作家的要求比较高,一个作家在我眼里要有一些足够的代表作傍身,要有与人不同的气质和思考。我希望三五年过后,能成为一个我眼里真正意义上的青年作家。

2.你对自己的童年有什么印象,童年给你最深的记忆是什么?

我的童年在乡下农村度过,说实在的,我一直很感谢我的童年——不是那种没有任何回忆可言的童年。小时候跟我动物亲密接触,小鸡小鸭自不用说,小狗小猫也不稀奇;那时候我精通于捉鱼捉虾,蛇还有黄鳝也可以捉到;有两个暑假我捕杀了数以百计的麻雀;爬树也是我的强项,在伙伴中我能爬的最高……农村的孩子身体素质普遍出众,这对写小说是很有好处的。要说童年给我带来的最深的回忆,恐怕是打架。我儿时的玩伴都是男孩,而且个头比我大一些,而我对他们并不服气,打架就在所难免。我很清楚记得有一次,我终于把那个经常欺负我的大个子打出了鼻血,我一瘸一拐回到家里把这个喜讯告诉了我的奶奶。
我父母祖辈都是农民,他们对一个小孩的学习成绩并不关心,更在意小孩的身体是否粗壮。老实说小时候他们对我都挺失望的,直到发现我也可以把人家打出鼻血为止。

当我发育了后,我爸爸经常说的一句话是:儿子终于也可以出力了。我没有干几年农活我的家乡就开始“现代化”,我爸把我们家的农田全承包给外地人了。那时候我挺庆幸的,现在倒也没什么感觉。

3.你出生的地方给你什么样的感觉?现在生活的地方又给你带来什么样的感觉?

前面我说到了我的家乡,大片大片的农田和一望无垠的水稻——就像一幅油画。树木高大但是杂乱,邻里之间非常友善。我出生的地方现在几乎全变了味道,现在叫做“康桥工业开发区”,非常没劲。

现在我住在市区里,生活上很方便,但是拥挤不堪,交通恶劣,空气也差劲得很。有可能的话我还是很想到偏僻一些的地方去,只要有合适的朋友喝酒聊天就行。其实我这方面挺没有追求的。在我看来生活还是简单一点好。

4.谈谈你对“80后文学”的看法或者观点,如何评价?

80后文学——我想是说最年轻的一帮人写的东西吧。再过十年我想这些年轻的写作者会更出色一些。对年轻人抱有希望总是一件合情合理的事,总不能对那些老家伙们抱有希望吧。

但是年轻人有年轻人的毛病,对文学而言更特殊一些。因为文学比较私人也是一种个体的产物,天才的降临需要运气,写匠则不用担心。总有那么一部分人,他们干不了别的,只好去写作。

5.你的写作意图或者冲动是什么,对自己的将来有什么样的打算?

我纯粹是一种虚荣心。要知道我从小对荣誉感很在乎。老师表扬了我我就能开心好一阵子。写作是一个容易被人表扬的职业。当然我也有我表达的冲动,有时候很想去写一个小说,因为不把那个故事写出来我就睡不着觉吃不下饭——非常无奈。在这条路上我想只有聪明人才能越走越远。还得通过大量的阅读和训练。

把写作当作职业另外一个好处就是生活上比较自由,自己的时间自己处理安排。我希望将来也能像现在这样。我希望写出更好的作品,也希望得到更大的荣誉。

6.“先锋派”、“新生代”、“晚生代”等等给你的第一印象是什么?你最喜欢哪个代或者是具体的哪个作家?

我不太清楚这几个派别中有哪些人。我知道一些名字,余华,苏童,孙甘露,残雪,格非,马原……这个名单我还能说出一些。但我生怕我列举这些人会被误解为我对他们的崇拜。

但我不能否认我非常喜欢那个叫做余华的家伙。

7.现在我们把一部分70年代后期和80年代初期出生的一些年轻优秀的作家,划分到一个新的群体——“后新生代”,你觉得这样划分合理吗?

我觉得只要写得好别的都无所谓。总是是把写得好的人划分在一起都是合理的。反之就很讨厌。

8.“后新生代”就是后新的文学力量,他们需要成长,你觉得他们目前缺少什么,最需要补充什么?

他们缺少的是写出令人激动的作品。作家是靠作品生活的,没有作品就不会有作家的立足之地。耐心也是一个优秀作家的基本素质之一。我总觉得现在的人都很着急,都是急性子,好像现在不成名将来一定没希望了似的,我也一样。

9.怎样看“后新生代”这群人?羊、手指、李黎、黑天才、小饭、李傻傻、卢德坤、春树,你这些作者更看好谁?

我认识一些这个名单里面的人,我个人当然更看好那个叫做小饭的家伙。我最了解他,我知道他身上有多少能量。不过这个名单很有意思,都是我喜欢的名字。

10.你的长篇《蚂蚁》在最近的《收获》上刊登,这一期还有余华的《兄弟》,你觉得自己是不是对余华他们那一代的延续或者是继承?

延续和继承——世世代代都是这样。我想尤其是作为一个作家,不能对前辈所作出的努力不闻不问。我想不出有什么理由对前辈作家不尊重,更想不出有什么轻狂的理由——确信你自己可以创造出完全崭新的东西。太阳底下没有什么新东西,这句话说得其实很奥妙。

11.你觉得自己应该归属到哪个范畴?

哦,我想想,男人?

12. 有关注80后作家的批评家说,如果把“实力派五虎将”换成小饭、李傻傻、手指、李黎、羊,也许给文坛又是另一种印象,你怎么看这个问题?

我说了只要写得好,别的都不成问题。很感谢这位批评家抬举我。现在下定论还早着呢,我想,作家是要算总账的。如果不能在五十年之后甚至一百年之后留下芳名,现在的名号都是扯淡。

13.其实出生于这个年代的还有很多优秀的,黑天才、卢德坤、春树、水晶珠链等,都是很优秀的青年作家,所以“80后”和“后新生代”必须区分开来。

那就区分开吧。的确需要有人来完成这样的工作,更好的刺激一下当下无聊的称谓大战。

14.你也是从《萌芽》杂志走出来,目前你觉得对《萌芽》有没有阅读疲劳,《萌芽》在今天是不是已经失去了它开始的意义?

我对《萌芽》是有很深感情的。它有它的生存需求,而我也将走向我自己选择的道路。但是恩情这件事跟这个没什么关系。我最早的作品都是在萌芽发表的,要是没有那时候的发表,敢情我早就不干写作这件事情了。在合适的时候给你机会的人,都要牢记在心。

15.我觉得你是一个很有想法和打算的一个人,对自己今后有什么安排,将要写什么样的作品?给读者透露一下你下一个作品的一些消息吧。

写一点短篇,也在写长篇。最近在写一个《邻居》,很好玩。我现在对叙述很有兴趣,以前写的时候从没有注意过,叙述者本身就是一个很值得玩味的角色,甚至要比小说里的人物更好玩(通常这两种角色也有互相重合的)。叙述中的时间,人称等等,我在玩这样的把戏。

现在写作者的毛病是喜欢写长篇。因为长篇卖钱更容易。钱不是什么坏东西,我老觉得更钱过不去是一件没道理的事情。但是在写的时候(你已经投入到写作这个过程当中)别停下来想着钱就好了。

16.随便谈谈,你现在的想法?作为这次对话的结束。

我在听唐朝的《梦回唐朝》,我很喜欢这首歌,也很喜欢唱它。本质上我是一个容易怀旧的人,出于好奇,我想回到唐朝、清朝、甚至是文革当中去生活一段时间。可见我也是一个不切实际的人。很高兴你来问我这些问题,有时候回答问题也能得益良多。有些话说多了就更坚定,有些话说出口就诞生了新意,有些话你不问我,我就从不会说。
http://blog.sina.com.cn/xiaofan1

新手上路

六点亡羊

好。小饭的一些回答很诚恳——

我们的每一个字,都是能够担得起的诚实。

六点亡羊,杀人是一朵荷花。

论坛游民

谢谢
http://blog.sina.com.cn/xiaofan1

新手上路

恐怖的分子

“对年轻人抱有希望总是一件合情合理的事,总不能对那些老家伙们抱有希望吧。”

老树回春不是不可能啊。
suck

新手上路

恐怖的分子

“在合适的时候给你机会的人,都要牢记在心。”

未必。
suck

注册会员

麦田守望者

比如在六楼踹了你一脚,或者在你失恋的时候给了你一把刀。
我决定要学会谦虚. 自流地:http://myzi.yo2.cn/

新手上路

我纯粹是一种虚荣心。——货真价实的芳名,那可就是荣誉了。

老实说小时候他们对我都挺失望的,直到发现我也可以把人家打出鼻血为止。——哈~,我才不信。

论坛游民

以下是引用博小牛在2005-10-10 19:13:06的发言:
我纯粹是一种虚荣心。——货真价实的芳名,那可就是荣誉了。

老实说小时候他们对我都挺失望的,直到发现我也可以把人家打出鼻血为止。——哈~,我才不信。

我准备去学习街舞,最近运动很少,这样可不行。

新手上路

做爱好手

我喜欢这个访问,比较真实。。。比某人的好
neat的屁眼上面有根波板糖。