设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

狭窄阅读,说说自己喜欢的书

论坛游民

阅读构成了我们的精神遗产,这似乎是一个链式反映。作家最终要写的书,存在于继承和阅读以及自我表达这三者之中。大家来说说自己喜欢的书,相互交流,对于每个人都有好处,至少于我是这样。那么,何不来分享一下各自的精神玫瑰呢?

我先来抛砖,我喜欢的几本书,也是不同时期不同阶段的爱好吧:

1.《恶之花》
中学时读到波特莱尔这本书,对建立在泰戈尔等圣韵抚摸下的诗歌语言有了反面认识。恶也可以构成美。开始逐渐打破诗歌烂漫的一面。

2.《杜依诺哀歌》
里尔克无疑是一位伟大的诗人。他的哀歌给神性写作者带来了至高无上的精神享受。

3.《百年孤独》
老马尔克斯说自己从小的时候就想写一部像百年孤独这样的书了,大约是十六岁吧。我十五岁见到百年孤独的时候,竟完全不明白这是怎么一回事。对整个童年在革命文学和传统文学下成长的我来说,这部书太奇妙了。竟然到第三次才勉强读懂,那已经经过七八个年头了。

4.《尤利西斯》
对于这样的书,我们摒弃一切赞美的词,因为无论怎样赞美都不算过分,我相信人类的智慧一说。

5.《追忆逝水年华》
古典小说的最后堡垒,给人这样的感觉。

6.《彼德堡》
曾经一段时间,我说俄国文学唯有安德列。别雷。这对喜欢陀思妥耶夫斯基和老托的人来说,很不公平。那时候我对意识流写作存在无以复加的崇敬,而这本书正好是先河,满足了我的阅读需要。今天看来,它仍然是与《尤利西斯》《追忆施水年华》比肩的伟大作品。

7.《别了,古利萨雷》
同《静静的顿河》一样,我们读到这些文字就好像到了广阔的俄罗斯。嗅到了那片土地上的一草一木。

8.《比萨诗章》
庞德的激情和叛逆一股脑都是美国式的。

9.《看不见的城》
  当初看的仅仅是一个电子版,但我的身心被卡尔维诺文字的魅力吸收了。
   《树上的男爵》
《我们的祖先》中我最喜欢的一部。

10.《静静的顿河》

读它成长。没有肖洛霍夫,俄罗斯是不完美的。因为现在我还没有踏上过那片土地~向往ing

11.《荒原》
这部作品至今还争议很大。有人认为荒原的出现是20世纪诗歌的灾难。而我们应该看到,从荷马,神曲,歌德,印度史诗等之后,诗歌创作的一个新的空间,那完全的智慧的结晶。

《四个四重奏》
表现了作者对诗歌形式的完美理解。但缺点也是很明显的,过度的依赖了赫拉克利特的哲学,几乎成了哲学家的一个注脚。

12.《卡拉马佐夫兄弟》
陀思妥耶夫斯基最大理想。他想写成《战争与和平》那样的篇幅。可惜没有完成。在这部作品中,把自己一生的探索都集中了起来。复调,救赎,心理,等等
《地下室手记》,很意外的一个作品。

13.《局外人》
阿尔贝。加缪
读到20世纪来的另一种冷漠,够cool。

14.《词语》
我对保罗。沙特的哲学感到头痛。对他其他的文学感觉一般。但《词语》却钟爱无比。仿佛写了他自己的一生。

15.《喧哗与骚动》
没有比这更为宁静的作品了!

16.《真境花园》(即《蔷薇
园》音译为《古力斯坦》)
(波斯)萨迪    长诗创作可以借鉴的一个方向。我对她的喜欢胜过《鲁拜集》。

17。《交叉小径的花园》
先前,人们都喜欢提赫尔博斯这样一个符号,甚至仿佛真的有神奇力量似的。但是到了今天,人们又害怕这样一个符号,仿佛以沾上就脱不了干系似的。但是,作为作家,我们欣赏的是人类的智慧。

18.《物性论》卢克莱修《伊纪杜尔》马拉美
我觉得对于区别于荷马。神曲之外的史诗写作文本,存在着这样的一条线:

《物性论》卢克莱修-《查拉图士特拉如是说》尼采-《恩培多克勒斯》荷尔德林-《海德格尔》-《伊纪杜尔或艾尔伯农的疯狂》马拉美-《杜衣诺哀歌》里尔克-《诗章》庞德;《荒原》《四个四重奏》艾略特……

我把他当成新时期,即上帝死了之后的神性写作的鼻祖~~

目前,最推崇的大抵也就这几些了。好书太多。慢慢读来。

国内的先不说。

? ???????? \\\\  /????\\\\?? /?????? /???  / \\\\???╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬http://www.douban.com/people/louzhong/

注册会员

《物性论》不错,去年去武汉过年,在旧书店里见到这本书,颇为欣喜,当即就买下了。
是天才把自己变成天才,是庸人把自己变成庸人。

新手上路

水族

你说的当中我喜欢
百年孤独
小径交叉的花园
有些还没看过呢
Don\\\'t expect me to cry for all the reasons you have to die

注册会员

善解人衣

我最近在看《洛丽塔》,整本书就是个戏弄读者的游戏。没办法抗拒他的叙述。

业余侠客

朱岳-影法师

《雪国》,表现幻梦和徒劳的美。
〈荒原狼〉,反思。
〈局外人〉,怎样都行。
卡夫卡短篇,噩梦里的无能为力的反抗式的屈服或相反。〈给科学院的一份报告〉。
〈梦的解析〉,有启蒙意义。
〈论确实性〉,维特根斯坦最后时期的笔记被编成的书,个人兴趣。
〈命名与必然性〉,个人兴趣。
〈科学革命的结构〉,很有意思。
  〈道德经〉,。。。。。。。。。
〈等待戈多〉,哭笑不得。
〈笑傲江湖〉,喝酒。
〈哲学与自然之镜〉,罗蒂变不成法国作家。
〈梵。高传〉,看看什么叫为艺术而牺牲。

注册会员

天富星扑天雕李应

天哪,我得看看我的书架了,还有什么没有的,还有什么你们没说的!我有一套加缪全集,柳鸣九翻译的《局外人》真是不敢恭维。大家为什么不列些歪门邪道不好找的书目呢?呵呵。开个玩笑。蝼冢能把《尤利希斯》通读下来,佩服佩服。
《都柏林人》《青年艺术家的自画像》也很好看的,尤其是《自画像》。谁能找到《芬尼根守灵之夜》传上来好吗?
诗之于诗人,正如珊瑚 是珊瑚虫堆积的尸骨

注册会员

天富星扑天雕李应

喜欢《杜伊诺哀歌》几乎疯掉,一喝酒就朗诵。近乎完美的纯净。

凌丁 该用户已被删除

注册会员

天富星扑天雕李应

凌丁介绍的可真是从来没听说过,现在能找到吗?

注册会员

善解人衣

《华盛顿广场一笑》
《圣殿》挺难淘的。转了三个城市