设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 黄墙

1万

略有小成

Heilan Super Team

购买主题 已有 50 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶18 踩0

注册会员

觉得是篇好文章,占个位子坐着读
血液起了大火
船只长成大树

黑蓝游子  发表于 2009-11-16 22:55:45
心里的熊睡着了

黑蓝游子  发表于 2009-11-17 10:37:13
看着累。

业余侠客

又在很多熟悉的地方走了一遭,关于鸡鸣寺紫金山的记忆,假如再近一两年,我想更容易走进小说里的情绪。后面的语言太密集,像是有意挡住他人的进入。
在一支夜歌里。。。

论坛游民

写到尼姑的那些好像特别喜欢,可能和尚跟尼姑都离我们的日常生活远,那么年轻的身体住在一个清规的寺院里,容易让人有想象。

相比你前面的两个小说,更喜欢这个多一点。

看完,有一点的沉重。世事无常。转瞬消失又拥有的东西,生活是什么。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

我觉得陈卫这几个小说越来越真情流露了。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

有个感觉就是陈卫的创作总是保持着一种自传的性质,即便是那些带着虚构痕迹的场景,也总感觉和作者的生活经历或是个人的审美趣味息息相关。这感觉和我早些年读塞林格的小说时的感受如出一辙。而这篇的主题场景又是南京……虽然药师佛塔我从没去过,但是南京,以及其中出现的熟悉的地名,都让人感觉亲切。另外,我个人的感觉是,这是篇由两股力量绞合而成的小说,犹如硬币的两面,虽然相背但互相融合、互相生成。比方说对佛像心怀虔诚但有所选择地“跪拜”;一边自责“人生不能直奔目的而去”一边“转眼就买了进药师佛塔的票”;和柜台后的两个女人真诚地讨论太岁灯却清醒地知道这是桩生意;纠结了很久却始终没能记住祈愿牌上的祷词……以及让我停留了很久以至于心生感慨的这段“火柴盒大小的灯座里,那座看起来跟旁边千万个灯座里毫无二致、静默无声的佛像,即将成为他和他母亲的保护神。这小佛才是药师佛千千万万的化身之一,而他自己,充其量只是融入这小佛罢了。张茂这么想着,立即感到一股熟悉的悲观缓缓从他头顶落向他的于是他不由分说地在心里对自己说:……不管多么微弱,你还是通过小佛,向药师琉璃光王如来,付出了你的力量。”张茂不懂佛法,作者也无意让这小说跟宣扬佛法扯上什么关系,佛法并不重要,重要的是无论文中的张茂还是作者本人,都似乎在向自身汲取一种足以与命运对抗的顽力。虽然清醒的现实理念时不时地削减个人意志,使张茂每每停下与自我怀疑对峙一番,但这些冲突从开头贯穿全文,包括他看尼姑诵经时单纯坦白的“淫亵”,直到结尾处猛然醒悟时为孕妇让座……一以贯之、极为娴熟甚而至于简直如同本能的明暗之间的跨越和转化,让我相信这些物质“撞击”所产生的能量在作者思辨的世界里已经和他融为了一体。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

暂无

很喜欢这个结尾。对于这篇小说来说非常贴切又非常自然。而且这个结尾里有种具备“灵魂”的幽默感——会让人发自内心地会意一笑。以后在公车上遇到了孕妇,我肯定想起这篇小说和里面的情形,想起张茂这个又俗又雅的人物。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

对我个人而言。我越来越清楚地发现,其实陈卫的每一篇小说都在写人,都在紧紧围绕着“人”的主题来写。这也就是为什么有时觉得他的描写过于雕琢——因为他要准确表现的是“人”,而不是“物”。
人难写,而物好写。
这也就是为什么他的作品即使有人说“不喜欢”,也绝不会被给予“幼稚”的评价(我越来越觉得,一个作品是否会被认为不成熟,和文笔的关系并不大)。他没有彻底与“小说关注人性”的这条主干道断裂。他即使是在另一条路上行驶,也随时可以并入主路。

从这一点而言,我觉得我向描写“人”、围绕“人”,以“人”为主题这个方向的行进,实际上有些晚了。
直到前一、两年,实际上我关心的仍是“意象”。我并不是说我对意象的着迷是错误的——相反这是我的长处,我只是说——对人本身的研究,是严肃而不应忽视的。

借题发散一下。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。