设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[告] 【黑蓝文丛第二辑】陈卫访谈:整体比个体更重要

1万

略有小成

梦想家

陶北:感觉你最近挺忙的。
陈卫:主要是前一段时间我自己的私事拖下来了,这两天稍好了。

陶北:听阿泳说,你在专心处理个人事情。专心——阿泳用的这个词。
陈卫:是的,

陶北:是你一贯的行事风格啊?
陈卫:基本上是的,我一般很难一心二用,当时这个事确实很重要。

陶北:进入正题吧,文丛第二辑与第一辑间隔了整四年,主要是经济因素造成的吗?
陈卫:是的,我们每本书需要3-5万元的出版投入。

陶北:中间虽然有《黑蓝小说奖获奖作品集》和《从现在开始》,但还是让人感觉时间太长了。
陈卫:嗯,我知道,我们也等得急,但是没有办法,我们白手起家,既无经济扶持,也无上辈靠山,属于为了保持独立而自断前路和后路,一切都要靠自己。

陶北:每本3-5万元,都包括什么?
陈卫:出版、印刷、推广。

陶北:稿费?
陈卫:按第一辑来说,还有稿费,但第二辑暂时解决不了稿费。

陶北:第二辑为何不同时推出?
陈卫:从第二辑以后,我们想消除“辑”(也就是必须几本同时出现)带来的压力和缓慢,以便以后能够有一本出一本,既保持一个相对以往来说比较短平快的频率,又减轻每次出版的压力,另一方面,更要解决未来黑蓝出版这个整体行为的持续性。

陶北:过去的八本销售多少?有无回报?
陈卫:我们从没指望销售带来回报,对我们来说,黑蓝文丛的出版,是纯投入,不考虑回报。

陶北:那么近似于自费出书了。
陈卫:我认为在今天的环境下,像黑蓝这些作者的书,所谓“自费出书”恰恰是最有尊严的。钱,就能维护我们文学的各种权益,没人对我们“不合规范”的字词句、“故事”、“人物”甚至题目等等提出质疑,这不是最省事最有尊严的吗?
只是,这些“费”是我们来帮作者解决,而不是作者“自费”。

陶北:可以用样书代替稿费呀。
陈卫:嗯,作者可以多拿些书。

陶北:文丛前面八本,每本的销售情况有没有统计过?内部?
陈卫:有统计。但是我、我们几乎不关心这个。

陶北:可能有人关心呀,你们统计一下也算个资料留下来。
陈卫:有资料。但事实上,从最初开始,我们就从来没指望靠卖书形成良性循环。这在今天、对黑蓝的书来说,几乎是不可能的。

陶北:你说今后不以辑的形式出,很好!也可以一季出一本,像杂志一样。
陈卫:那是杂志。杂志的事,再另外考虑。“黑蓝文丛”就是书。希望以后可以做到需要出版的时候就出版。

陶北:会一直以单人小说集的形式吗?文丛?
陈卫:主要以个人小说集为主,但也可以合集,小说奖作品集就是合集。以后还会做诗集。去年底我们编了一本“黑蓝网刊十年精选集”,但后来因为书太厚了,大概有150万字,成本太大了,只能放弃。

陶北:出十年精选不好,耗费资源太多。
陈卫:那以后网刊可以考虑一年出一个精选。

陶北:我看到独立出版征询意见,是要做吗?
陈卫:是的,为一些新作增加一些及时的呈现方式。

陶北:应该做啊,可以做文丛的补充。也可以出成杂志,季或者双月出一本。
陈卫:独立出版和黑蓝文丛的出版,是一个整体,互为补充,不是互相替代。也就是说,没有什么能替代黑蓝文丛的出版。至于杂志,也就是定期的纸面刊物,我是非常慎重的,还需要观望和多考虑。

陶北:从第一辑到现在四年,你感觉到文化出版或者说文学环境的变化吗?
陈卫:我觉得本质上没什么变化,或者说我也没有非常关心这个变化,再或者说,如果有变化的话,这样的变化没有大到对我们产生影响的地步,因此我们要做的方方面面,没有改变。

陶北:类似于副本、坏蛋这种小出版是不是合法?黑蓝的独立出版会不会有障碍?
陈卫:如果以当年国家查封《黑蓝》纸刊的角度来说,没有书号、刊号的出版应该都是不合法的。但是中国的出版本身就是很怪诞的,尤其是网络出现后,合法与否应该不像以前重要了。
有障碍再说吧,反正也就是印印自己想做的文学作品,如果他们认为有问题,那就有问题。如果他们发现不了或者他们认为没问题,那我们就继续印。

陶北:是啊,豆瓣允许副本为每本书建主页,说明没人在管这件事。不过黑蓝树要大些,容易招风。
陈卫:想到过的,顺其自然吧。记得有一次,我当面听到一个中共高官说过这么一句话:一个国家,一个政党,应该不可能因为几个小说几首诗几幅画就垮掉吧,如果是那样,那这个国家这个政党也太脆弱了。
反正也没什么好怕的,我们以前没做,不是因为担心这些,是我不喜欢“难度太小”的事。我们应该把主要的事弄稳了之后,其他方面可以跟上来,形成整体。

陶北:我觉得融资方面或者合作出版也许可以有所作为啊?
陈卫:没那么容易。

陶北:那些有钱人就没有喜欢先锋文学的?
陈卫:不要说有钱人吧,就是所有的人,应该根本就没多少人喜欢文学吧、包括“先锋文学”。

陶北:肯出钱而又不指手画脚的?
陈卫:那就更难了。

陶北:那些开艺术馆的呢?仿佛挺能烧钱。
陈卫:开艺术馆的,本身也是傍大款。而大款开艺术馆,怎么可能纯粹为了艺术。

陶北:对这行我不了解。
陈卫:靠金主,不如自己成为金主。

陶北:看乔伊斯那个年代,中产、贵族都是粉丝,追读他们最新作品,看来是不再了。
陈卫:早就不是了,尤其在中国,别幻想了!我们从没这样幻想过。当然,不排斥有人帮助我们,但帮助,不意味着把钱捧给你。

陶北:办一个不失水准的杂志,你有无想过?
陈卫:一直在想。但我认为还不到时机。所谓时机是我们自身的情况。这东西不是头脑一热马上就冲上去的事。我认为眼下,我们最重要的事,就是做好黑蓝的出版。

陶北:我觉得黑蓝内容挺丰富的,是个富矿,办个杂志也会很好看。
陈卫:我知道,内容不是问题。期刊杂志,再想想,再等等。但现在中国、包括整个世界的阅读观都在发生重要的变革,到目前还没有定型,还需要等待和观望。我不喜欢在变革期里赶趟。

陶北:我一直担心你太原则了,不肯做任何一点妥协。
陈卫:不是,关于杂志这个事,不是我死板或原则,是我评估的时机尚未到。杂志跟书籍出版的重要区别在于,前者是定期持续的。你必须有非常好的规划,至少几年至十年吧。你出了第一期,你下面几期需要跟上。不是头脑一热马上就冲上去。你冲得了开头,下面接不上,我觉得这样的事,还不如不做。

陶北:以黑蓝十几年的积累应该没问题吧。
陈卫:是资金啊,黑蓝的积累,没有资金积累。

陶北:找合作伙伴啊。
陈卫:这么说吧,文学杂志应该仍旧没有挣钱的。

陶北:我还以为能呢。
陈卫:让合作伙伴烧钱,那就需要更大的理由。凭我的评估,我觉得几乎仍旧没有挣钱的。前一阵到眼下,仍旧是虚假热闹,如果有点热闹的话。

陶北:张悦然、郭四应该挣钱吧?
陈卫:郭应该挣钱,张悦然能挣多少,也是打问号的,我估计也是最近一两期才好一点。但是,书,能挣多少钱?这个能算出来啊。

陶北:安妮那个我看了,第一期就很空洞。
陈卫:嗯,我也看了,属于自以为想好了、实际上没想好就上马的事。就我了解的情况,现在,除了畅销书,就基本上没有挣钱的书。所以,我们从来没想过靠书、靠卖书再为我们供血。我从来没这么想过。

陶北:小出版我觉得可以搞。
陈卫:小出版马上就要搞了,这东西不难,我从小就自己印制小册子,油印、打印、复印、胶印都干过。装帧、封面、版式,也上瘾。甚至自己裁边。以前家里经常就是小册子手工作坊。

陶北:副本好像坚持下来了,坏蛋出了几本没动静了。
陈卫:做做停停也正常。

陶北:乌力波你注意没有?蝼冢那个。
陈卫:乌力波就是有人贴到论坛上,我看到了。

陶北:他们貌似后劲挺足的,好像是个出版社项目。
陈卫:对这些,我觉得两点:1、越来越多人在做这方面的事,肯定是好事。2、我们主要还是专注于黑蓝的作者,所以也没觉得他们的事对我们构成影响。我觉得黑蓝的出版还是更关心小说本身的艺术性。我们近乎偏执地不让过多的观念、理念侵蚀小说,为此我们会做很多不留痕迹的保护行为。我觉得这是黑蓝自身最宝贵的黄金,也是跟别人最重要的区别。

陶北:我只是觉得现在这样你们太辛苦。
陈卫:别人应该也有他们的辛苦。我们这样也有我们的快乐和我们想要的东西。

陶北:你会没时间写作。
陈卫:不会的。首先这一年多我都在写。不做黑蓝这些事的人,也不见得一定比我写得多。其次,没有另一种生活。生活不存在假设。我虽然不认可“泛创作论”,但是,生活的方方面面,包括为黑蓝出版做这些事,我同样认为离“创作”很近,至少思考从来没有离开创作。同时,我以前就说过,我某个阶段的停顿,是必须的也是有利的。
尤其重要的是,在今天,整体比个体更加重要。老在那里写,对我来说没有现在为整体的呈现更有意义。但你放心,我唯一最重要的身份,就是一个小说作者。我的余生,会把我前面“浪费”的时光扳回来的。我现在做这些,是因为现在黑蓝很多基础性的事,必须我来弄好。

陶北:空间运营怎么样?好长时间没活动了。
陈卫:这个空间至少有一半的功能是黑蓝的工作场所。并且,它的诞生,虽然是我多年的愿望,但它的诞生其实是有突然性和偶然性的,从某种意义上来说,我们当时还没充分做好准备。但是,实际上从它诞生的那一刻起,我就对“活动”产生质疑了。我反感这个时代这些皮皮毛毛的玩意。就是,反感虚假繁荣的东西,但本质性的触及,条件确实又不具备。但我的性格是,不具备,那就不动,慢慢积累和学习。不去弄皮毛。

陶北:活动也很难做得有意义吧,特别是人去屋空一片狼藉的时候。
陈卫:不触及本质的活动,意义基本上都是空的。大部分都是人际交流的附属品。最后成为“民间准名流嘉年华”。

陶北:是啊,人多了也无法真正交流了。看你回复说,要再搞一个?
陈卫:再弄的这个,要么就是能够本质地触及艺术、问题,要么就是纯商业的。再弄一个,肯定是有准备的,必须能够解决问题的。现在的这个,主要是我们的工作场所。而且受整个艺术园区氛围的影响,因此我们无需轻举妄动。

陶北:你是乐观还是悲观主义者?
陈卫:我肯定是乐观的吧。基本上属于向死狂奔型。过程是乐观的,瞄准的东西是悲观的。或者正好相反。

陶北:你对黑蓝的前景是清晰的还是迷惘的,走哪算哪?
陈卫:从来没有迷惘过,一直都非常清晰。只是陪伴我们的人,有的没有继续陪伴下去。我们肯定需要一个“最后”吧,那些对这个“最后”不感兴趣的人,当然情愿我们是迷惘的。

陶北:只有你会像唐吉诃德一样“执迷不悟”?
陈卫:我除了写作和做黑蓝,不可能、也没有能力做其他的了。但“做黑蓝”,已经不是一件单纯的事,而是需要“多项全能”。“做黑蓝”,已经是一件非常丰富的事了,所谓“打一只苍蝇,一不小心跑遍天下”。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

陈卫太清醒了,现在有多少人都是在做皮毛的事情。
看北京最热闹的单向街,想一想我都不想去。
修身养性。

论坛游民

看着这些朴实有力有悲观有乐观更有坚持的话,热血沸腾。
支持陈卫,支持黑蓝。

业余侠客

黑蓝富豪

其实中国还是不缺读者的,只是现在的阅读风气不正,比如说,民国时期的文学作品,水平并不怎么高,但到现在还是拥趸众多,动不动就会出现一两本畅销书,还有法国的新小说,成就也是有限的,也并不好读,读者却心甘情愿去受那份罪,弄得那几个译介新小说的人,知名度比一般的作家还高,这一方面是当代中国文学确实成就寥寥,另一方面也是读者的阅读习惯还没有扭转过来。
不过,现在越来越多的小出版,倒还是一个好现象,小出版中的作品,大多还是跟独立文学有一点关系的,如果能够形成风潮的话,相信还是慢慢能把读者的阅读习惯扭转过来。
目前黑蓝走的路子,我相信还是正确的。其实在中国,如果是正确的道路,往往都会比料想的要艰巨许多,黑蓝十年前刚刚开办时,大家都欢欣鼓舞,好像明天就会是独立文学的天下了,恐怕没人会想到十年后还在这苦苦挣扎,不过这也正说明了这条道路的正确性。反正在这十多年里,我所见识的文学事件中,凡是搞得轰轰烈烈的文学事件,没有哪一个不是以闹剧收场的。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

业余侠客

文学要走好,将来一定要靠市场的。但是如果没有下过的菜,再好的炊具也是白搭啊。
黑蓝现在就是把菜种好。
修身养性。

1万

略有小成

梦想家

法国的新小说,成就也是有限的,也并不好读,读者却心甘情愿去受那份罪,弄得那几个译介新小说的人,知名度比一般的作家还高,这一方面是当代中国文学确实成就寥寥,另一方面也是读者的阅读习惯还没有扭转过来。
-------------------------------------------------------------
仁智互见。引进译介新小说的人功劳不小,应该扬名,我觉得扬得还远远不够。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

梦想家

小路:单向街、798我都不知是神马东东。北京已经多年没去了。

1万

略有小成

梦想家

看着这些朴实有力有悲观有乐观更有坚持的话,热血沸腾。
支持陈卫,支持黑蓝。
蓝风 发表于 2011-7-19 19:13

支持蓝风同学的热血。偶已经只剩下温血鸟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

这真是条不归路。
黑蓝走到当下这步,此前,方方面面的成见、分歧、指责、埋怨、误解,其间该有多少这样的东西在里面啊,陈卫有十张嘴也说不完,一切窝在心里。一切的一切,现在,应该释然了。准确说,实际上陈卫自己早就释然了。而且,过程中,陈卫越来越自信,越来越坚韧,越来越强大。这是我的个人感觉。
不舍黑蓝,我是出于对陈卫最真切的敬佩——旗帜。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

业余侠客

小路:单向街、798我都不知是神马东东。北京已经多年没去了。
陶北 发表于 2011-7-20 10:47

单向街是个书店,经常搞来一些名人做活动。
798是北京著名旅游区,也是画廊聚集地。
修身养性。