设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【手录】荣格致乔伊斯的信

1万

略有小成

梦想家

苏黎世
航海路228号
1932年9月27日

詹姆斯-乔伊斯先生
ELITE饭店

尊敬的先生:

你的尤利西斯为读者提出了一个令人感到恐慌的心理问题,因为我被认为是这一领域的专家,我曾多次被要求解释这个问题。

事实证明解读尤利西斯是一个异常复杂的难题,它不仅强迫我用非比寻常的努力来对待它,而且强迫我的思想进行了一次豪华的旅行(以一个科学家的感觉讲确实如此)。综观全文你的书给我增添了无穷无尽的烦恼,我用了整整三年的时间来构建对此书的全面认识。然而,我必须告诉你,我非常感谢你本人和你的大作,从你的书中我获益颇丰。由于这本书意味着太多的精神和智力的摧残,我也许永远也不会清楚我是否从中获得了快乐。由于我不得不告诉人们我被这本书折磨得何其痛苦以及我如何大吐苦水、如何大发雷霆,又如何崇敬之至,我也不清楚你是否中意我写的有关尤利西斯的这篇文章。书中最后的那部分长达40页的一鼓作气写完的段落简直是人心理的真实写照。我猜想魔鬼的奶奶对妇女的真实想法一定如数家珍,而我望尘莫及。

在此,我将这微乎其微的文章向你呈上,这是一篇班门弄斧的自娱性的尝试,在你的尤利西斯的迷宫中泥足深陷而后凭借运气全身而退。不管怎样,你都能在我的文章中感到尤利西斯对一位被确认心理状态正常的心理学家发挥了怎样的效用。

谨此致以最崇高的敬意。尊敬的先生。

真诚的
卡尔-古斯塔夫-荣格

陶北2011年10月11日摘自荣格文集第七卷《人、艺术与文学中的精神》

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

“我猜想魔鬼的奶奶对妇女的真实想法一定如数家珍,而我望尘莫及。 ”

魔鬼的奶奶……
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

职业侠客

乔伊斯纯粹就是魔鬼的奶奶,白骨精的姥姥。

1万

略有小成

梦想家

lostboy 发表于 2011-10-11 21:32
乔伊斯纯粹就是魔鬼的奶奶,白骨精的姥姥。

此回复被黑蓝微博转发。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027