设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【每周一论】何谓艺术?

新手上路

黑蓝视觉版重新开版有一段时间了,我觉得我们应该经常就某一问题进行讨论,从而更深刻的彼此了解~同时可以邀请到更多的朋友参与进来。

本期话题:何谓艺术?(暂时想不到更好的问题~就先这个了)

可以结合自己的创作谈谈你对艺术的理解。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

我觉得可以谈谈当代艺术作品呈现的平庸化,现在的作品越来越缺少批评性

1万

略有小成

我刚转发了一篇谈艺术家的帖子。艺术这个词太大了,无从进入。。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

新手上路

对我来说就是除了文字和语言之外表达美或者追求真理的另一种途径

PS:这个题目真够大的
http://weibo.com/taosiwei

新手上路

哈哈,这是我的小号,哎,题好像是大了点~那就随便吹吹牛吧。

我把这个题引申下吧。比如,有人认为,艺术应该是对美的追求,有人强调了艺术的社会性,或者功用性。杜尚弄个小便池在美术馆一摆就叫艺术。有个哥们(我记不得名字了)在美术馆放张床,在上面撒泡尿也叫艺术。

那你们认为,什么才是艺术?艺术能做些什么呢?

新手上路

艺术就是把科学发明节省下来的时间浪费掉。
我认为艺术本质是为了突显生命个体独特性的一种形式。突破性、美学性、概括性、空间性、实用性等众多属性的一种升华表现。

论坛游民

无从谈起(继续灌水)

业余侠客

克莱登大学校董

支持版主。因愚好事之徒,尤喜空谈。以下泛泛,权作抛砖引玉之砖。

先从字开始,我去查了一下,“艺术”的“艺”字,在甲骨文里不属于“艹”部,而属于“丮”部(jǐ,音同戟),“丮”字的甲骨文形象是一个面向左跪伸出双手的人,许慎说:丮,持也。左安民的《细说汉字》里说“不完全正确,实为"伸手作各种事情"”。“艺术”的“艺”则是面朝左跪着的一个人,手中拿着小禾苗,正要向地里栽种。
游于艺

金文与甲骨文相同,而小篆则在禾苗下增加了一个土字。“艺”字古代就写作“埶”,又因禾苗是草属,所以楷书上面增加一个草字头。

后来因为这种形体不能显示读音,所以又在下面增加了一个声符“云”。

“艺”字本义是种植,如《诗经·唐风·鸨羽》:“不能艺黍稷”。“黍稷”泛指庄稼。这句诗大意是:不能种植庄稼。现在高等农业院校设有“园艺系”,这个“艺”不是指“艺术”,而是“种植”之义。这是“艺”字本义的沿用。凡是种植的好,就是一种技能,所以“艺”又可以引申为才能,技能。(下划线部分摘自左安民《细说汉字》)

术字,“彳”和“亍”中间一个“术”字,“术”是声符,“彳亍”(chì chù)意思是“小步或走走停停”。
许慎《说文》:術,邑中道也。
术,道也。——《广雅》
可见最早,术是当道路讲。逐渐引申出各种意思,比如可以当“方法、策略”讲;也可以当“技艺”讲;也可当“法律”“学说”讲。后面这些,百度得到。

好吧,这些没什么好卖弄的,谁都查得到。
不过根据这个看下来,“艺术”的意思好像是“在去种植禾苗的道路上”,我靠,艺术太他妈有诗意了!而且还是劳动中的诗意。马克思说劳动创造人,我看不然,应该是人猿在去劳动的路上遭遇了诗意,于是变成了人,分明是艺术创造了人。西方人跟东方人不同,早期西方人的艺术概念和宗教有联系,可能涵盖神学、巫术、占星术之类。这么说起来,西方“艺术”好像是“在去朝拜的道路上”。

铺垫半天就为开个玩笑。还是严肃点说说我对艺术的理解,其实就是世界观和方法论。“是什么”和“怎么办”。“艺”是天才、禀赋,“术”是方式方法。我这么说有根据的,别的不引,就引用黑蓝朋友的观点。大意:所谓才华,天赋,不过是个性化观察力和观察方式的一种别称。(马耳在http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=54502&extra=page%3D1帖子中的发言)

虽然我是坚定的艺术-技术派。但是我从来不敢否定那1%。就是“成功是99%的汗水加1%的天赋”的1%,没这1%,就没艺术。或者说没有真正的艺术。

先说这两句砖头,等着珠玉。

镇州大萝卜  很好很好。那百分之一是突破性和决定性的。我小时候遭我爹骗了,他只抄了前半句给我。但是幸好我喜好数学,那个是有绝对标准的,不象审美可以说有偏好。把伽罗华和笛卡尔一看,我就知道我跟天才差多远。  发表于 2012-10-30 18:44
杨洛  。。。。。。不错不错~  发表于 2012-9-17 19:30
————————————————
相溅恨碗

注册会员

夜的影子

艺术 来源于生活 而又高于生活
艺术 是 生活的微缩版
微缩 所以 抽象
抽象 所以 砍掉枝叶
但是 骨架留着

业余侠客

Takicardie

形式的剪贴方式