设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 【测试】你的睡眠是什么风格?

1万

略有小成

梦想家

睡眠不好?在你着手改善之前,不妨先看看你的睡眠属于哪种风格,再对症下药吧。

虽说“条条大路通罗马”,但也要找准最适合自己的那条。关于睡眠,因为导致问题的原因不一样,解决方案也不尽相同。著名组织心理学家Suzanne Zoglio博士就针对睡眠问题形成了一份测试,能帮助你更了解自己的睡眠风格并找准改善方法。
准备好了吗?开始吧:
对照以下几个陈述,先根据你自己的符合程度打分:
0分=从不这样   2分=很少   3分=经常   4分=一直如此
1. 其他人在谈话时,我常常会走神。
2. 同一个决心,我下过一遍又一遍。
3. 如果发生什么头痛脑热,我马上就会吃药。
4. 如果能够穿着拖鞋去上班,我肯定会穿。
5. “没时间”是我的口头禅。
6. “一心几用”,同时开展几个任务是我的强项。
7. 我喜欢在忙碌一天后小酌几杯。
8. 我可以在海滨无所事事无忧无虑地坐上几小时。
9. 我想改变生活中的某种东西,但却似乎又无能为力。
10. 如果衣服掉了一颗纽扣,我会用一个别针把它别起来,或许就一直这样。
11. 别人总是会来找我帮忙。
12. 假如遇上大塞车,我会在车里听听音乐或做白日梦。。
13. 我喜欢待在酒店的房间,特别是当房间里有张舒服的大床的时候。
14. 我希望身边有个人能一直鼓励我,并在我需要的时候提供建议。
15. 对我来说,一盒薰衣草香薰蜡烛是很好的礼物。

做好了吗?来计算你的分数吧:
A. 将第2、9、14题的分数加起来,这是你的“冲动”指数
B. 将第3、7、10题的分数加起来,这是你的“务实”指数
C. 将第4、13、15题的分数加起来,这是你的“享受”指数
D. 将第1、8、12题的分数加起来,这是你的“内省”指数
E. 将第5、6、11题的分数加起来,这是你的“好人”指数

现在,看看你哪一组的分数最高,然后对号入座吧:
A. 冲动型: 你希望自己不断成长,常常想要改变,但往往在实现之前就偃旗息鼓。如果不确定自己能将一个计划坚持到底,你不妨寻求一些建议和鼓励。当睡眠出现问题时,你可以先征求医生的意见。此外,你还可以形成一套自己的睡前“仪式”,比如看书或做面膜等,养成习惯之后你在进行这些“仪式”时身体就会进入睡眠预期状态。
B. 务实型:你很踏实,但对痛苦的忍耐力不高。每当遇到问题,你更趋向采取简单、迅速有效的方法,即便它只在短期有效。对你来说,适合的提高睡眠方案包括服用助眠药、睡前多做运动以消耗精力(但要注意时间不能太晚,以睡前三小时为益),以及在睡前吃点低卡但饱腹的食物,让消化道把大脑的血液和氧份借用过来。牛奶、香蕉或魔芋是不错的选择,牛奶含有大量色氨酸,香蕉则富含钾和镁,这些都是助眠成分。如果怕胖又不想半夜被恶醒,那么魔芋是很好的选择,可以饱腹,热量却趋近于零,不用担心一觉醒来胖一磅。
C. 享乐型:对好看、好吃甚至好闻的东西,你都来者不拒。对你来说,在健身房挥汗如雨绝对比不上在浴缸里泡一小时的泡泡浴。既然这样,提升睡眠不妨就从优化你的睡眠环境开始吧:换一套舒服的被单,睡前泡个热水澡,甚至助眠的精油和香氛都会让你很受用。丝质的寝具尤其具有美容功效,因为天然蚕丝纤维含有人体必须的多种氨基酸,对皮肤很有亲和力,其中还有一种“睡眠因子”,能使人的神经处于较为安定的状态,是“美容觉”的首选。

D. 内省型 :很多人需要不停从事活动来让自己不感觉空虚,但你却不同,即使一个人待着也无所谓;你习惯内省,脑子里总有很多思绪,有耐心且笃定。对你来说,最能提高睡眠质量的方法莫过于从内心给自己积极的暗示,睡前冥想或祷告都会对你起到很好的助眠效果,聆听催眠的CD也是不错的选择。你甚至还能可以从网上下载到很多帮你入眠或冥想的应用程序,帮助你进入深度睡眠。
E. 好人型:你是个好人:你从不会和朋友失去联系,对别人的要求也很少拒绝,有时甚至觉得自己是劳碌命,为很多事情操心。如果睡眠不好,很有可能也是事务太多引起的。既然这样,那就先给自己“减负”吧:睡觉时把手机关掉,把电子时钟也盖起来,免得你在潜意识里一直想看时间;如果白天要做的事务太多,把它们都按照重要性先做好优先度的规划,不要让无关紧要的事在晚上来侵袭你的睡眠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

冲动型
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

1万

略有小成

梦想家

冲动内省型
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

享受内省型
银白的,轻捷地,像一条鱼,我的小舟驶向远方。

新手上路

我是注意看说明直接把所有结果加起来,发现错误后懒得再去算的那型

陈树泳  我也是,然后只能重算一次!  发表于 2011-11-19 13:44

业余侠客

说故事的

一根蜡烛卖1150元啊……
这回我死也不说。