设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

【调查】以自己一个作品为例,谈一下完成一个作品的全过程

X

职业侠客

Heilan Super Team

做下写作研究,非学术型,纯个人爱好。请大家有兴趣的来说一说吧。怎样从有一个写作想法、构思、写、改、定稿全过程,包括时间、场所、可以事无巨细也可以简洁归纳。
参与者讲完之后可以点名请你感兴趣的人也来说。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1
我想当谐星
X

职业侠客

我觉得如果你把她当成一个普通人写,隐藏掉她的宗教身份(而这个身份只有你知道是存在的,作为小说的支撑),会写得更好。
总体来讲有些慌忙和草率,大概念可以帮助写作深入思考和构思,概念和定义、专有名词本身则没有太多意思,相反更是应该破坏掉的,它们通常只是虚有其表。抓到的重点也很老一套。

柏仙妮  是的,我写文的缺点就是不够深入主角。当时有人跟我说,看这篇文从一开始起就相信那个红衣主教不会来。这说明,其实女主不相信红衣主教会来,作者不相信红衣主教会来。写文就是骗观众走到书里的,走不进去就失败了。  发表于 2012-10-21 15:16
我想当谐星

X

职业侠客

卫康 发表于 2012-10-20 23:29
我谈谈我的写的第一篇小说《羊事儿》和第二篇小说《蚂蚁》。

《羊事儿》

这两个小说的写作也给了其他人很好的经验,在最初阶段的练习中,找到一种相近气息的、舒服的参照,会更容易建立最初的写作模式,一种有益的自信。
我想当谐星

X

职业侠客

shep 发表于 2012-10-21 18:50
说说正在写的

构思——09年到10年左右开始有一个朦胧的概念,我打算写一条街道。那时候还在写五月琐事仅 ...

我总是无法按照设计的思路写,很难。
我想当谐星

X

职业侠客

shep 发表于 2012-10-25 23:40
只是大概其的构想。短的我仍然还是诉诸于情感的推动。长的确实需要一个基本结构不然很多东西都悬着很闹心 ...

中长篇我今年在努力但是一次也没成功过,确实需要一个基本结构,稳定的结构,但我特别期盼写的过程中能突发奇想不受自己设定的结构束缚,所以几乎是处在不断重写而无法完成整体的困境中,特别是篇幅一长,动一发可能牵动后面全身都得改。而且我不擅长虚构情节,对心理的变化较为敏感,一些需要依附情节的心理刻画,由于考虑到情节的普遍性和特殊性(既想让它是特殊的也想融入普遍当中)常造成叙事上的断裂,这是另一个困境。暂时攻克不了,但起码还锻炼了手臂力量。
在主题或强烈的意向(多数时候是强烈的意向)出现之后,相应的场景也出现了,第一个场景总是比较顺手,接下来是如何承接下去的问题,这个场景承担着这种写作意向的重心,会有其他场景与它进行配合,我找出这些场景,在本子上进行描述和分析,但这些都是作品写出来之前所做的事情,不是作品本身,因为还没最终形成作品,所以我不知道具不具有实践意义。这段时间在做的,就是把自己当成写小说的“导演”,在写出小说之前,我的“脚本”要尽量丰富,越丰满,写得越自由,写的时候越不受束缚,感觉在一个大的框架中会很定心,最终的作品从脚本中脱胎出来。

shep  陈卫书里讲的:一件没有真实发生的事,在作者心里真实地发生了。另外,我个人有在大街上做快速素描的练习,不知道对你有没有帮助。  发表于 2012-10-27 13:16
我想当谐星

X

职业侠客

shep  陈卫书里讲的:一件没有真实发生的事,在作者心里真实地发生了。另外,我个人有在大街上做快速素描的练习,不知道对你有没有帮助。

有帮助,我需要各种练习来解决流畅性的问题。
我想当谐星

X

职业侠客

哇操,我今晚写了一堆屎气得想把笔记本撕烂

柏仙妮  建议,这句话应该放到吐嘈贴,谢谢! 呵呵!  发表于 2012-10-29 08:19
我想当谐星