设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

来说说你今年看的小说的top10

X

职业侠客

Heilan Super Team

因为今年读得很少,所以列上来的基本也算囊括了阅读的大部分了,没什么好挑的。今年偏向复习和接触以前不关注的一些小说。

一、《平静的生活》、《情人》、《琴声如诉》、《夏日夜晚十点半》
前三本是重看,《夏夜》是第一次看,同时也第一次看了《直布罗陀水手》,《水手》这本不是很喜欢,《夏夜》觉得还不错,反正是她典型的那种。《情人》自然不用说,漂亮的文艺腔,偶然天成之感。相反《琴声如诉》感觉是一种设计相当稳定漂亮的作品,没有败笔,尤其是写吃饭的那段。《平静的生活》让人看到她早期那种蓬勃的洞察力,叙述拉开聚会反复推进修复百转千回的雏形,特别是在他人觉得无话可说的时候她一再延伸讲下去,且每次都让人惊喜,觉得这个作家太了不起了,不仅具有语出惊人的爆发力而且目光如此具有韧性。

二、《野餐》《我的大公寓》是从合集里面读到的,所以算一本吧。非常喜欢克里斯蒂安·奥斯特,从容不迫,准确优雅,凭借语调可以一直延伸,读的时候感觉更像是音乐,作品的题材主题退居其次,让位给语言。

三、《长崎》(埃克里·法伊)是无意中看到的,朋友买的书,很薄,是个小中篇,做得很好看,加分。简简单单地写一个小中篇,感觉也满动人的。

四、《在我母亲家的三天》(弗朗索瓦斯·威尔冈)绝对是个话唠型人才写的,很佩服作者居然有这么大的耐心……

五、《侦察员,你在爱的旷野》和《同行》,自家产品,不推荐我有病啊。

六、《水泥花园》,之前不太喜欢麦克尤恩的《最初的爱情最后的仪式》,但读这本长篇的时候感觉满好的,用轻松冷静的比较写阴暗的东西,可以消遣,但读多了也会腻吧,感觉没有前面一些有吸引力,但能那样写已经很厉害了。

也读过一些不满意的,《小偷日记》太缺乏作品感了。《一个人的好天气》太小清新了。《尘埃落定》看了开头就没看下去了,《穆斯林的葬礼》看了两行就丢开了。《别的声音,别的房间》做工实在漂亮死了,开头也很迷人,越往后读越觉得索然无趣。《大进军》开得我直吐槽。其他的,零碎的,看来看去。有印象的就这些。
今年是读得太少了,不一定读得多就是好,但感觉还有一大堆需要了解的东西,明年争取多看一些吧,与古典接轨、与当下流行接轨。。。。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我想当谐星

业余侠客

野餐是我看过的最好的几个长篇之一。题目翻译得真好。

新手上路

1,卡夫卡的《城堡》《审判》,忍不住想说,他的世界是变形的,小说内部的结构却是自律的、硬挺的。

2,看了胡里奥的《万火归一》里的几个短篇,对《南方高速》有更高的评价,几乎是缩略版的人类发展史,发展造就孤独。

3,《追忆似水年华》前三卷,神经质的叙述方式比《尤利西斯》那种整体脱节似的写法更合我的心意。

4,看了理查德.耶茨《十一种孤独》里的几篇,很喜欢这种闷骚型的写法,有萌点被戳中的感觉。

5,还有一些零散的短篇如〈没有人给上校写信〉,〈一颗简单的心〉,〈福朗西斯麦康伯短促的幸福生活〉,〈一个圣诞节的回忆〉,觉得又好又喜欢。

必须说明一下,以上看得都是网络版的,纸版的今年看得与小说无关,但容我也介绍一下。

1,〈华厦美学〉〈美学四讲〉〈美的历程〉,对李泽厚先生有些失望,这三本书重复来重复去的,小心翼翼不敢脱离马克思关于美学的思想——劳动,实践产生美。对于被他对比下去的朱光潜先生的〈悲剧心理学〉里面关于美学的讲叙,我更喜欢朱光潜先生从文学纯粹的角度来对待美。另外,我发现讲叙理论性的文章,使用西方式语言的讲叙更适合。

2,非常缓慢地在看〈西方哲学史〉,发现科学影响哲学的发展,而哲学影响小说的进程。大小说家笔下的走向都会受到他们所喜欢的哲学家影响。

3,买了珍妮・古道尔的〈与大猩猩同住的日子〉、〈希望〉,尝试着了解人与动植物之间的关系。不过,这两本都还没有看完。放在那里算是一种提示吧。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

1万

略有小成

梦想家

3,《追忆似水年华》前三卷,神经质的叙述方式比《尤利西斯》那种整体脱节似的写法更合我的心意。

神马叫“整体脱节似”的写法?
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

一提到让.热奈我就兴奋。我还尤其喜欢小偷日记,阅读时有一点病态的迷狂。这种直接而强烈的感受还没发现有别的作家可以给的。

职业侠客

好似还没找到今年的TOP10。打算从上面说的小说里去看一看没看过的。
八卦党话多派

X

职业侠客

魏虻 发表于 2012-12-10 13:39
一提到让.热奈我就兴奋。我还尤其喜欢小偷日记,阅读时有一点病态的迷狂。这种直接而强烈的感受还没发现有别 ...

这本我实在不太喜欢,最近找到了他的《鲜花圣母》,打算空了看。
我想当谐星

X

职业侠客

司屠 发表于 2012-12-10 09:30
野餐是我看过的最好的几个长篇之一。题目翻译得真好。

嗯,让人钦佩的小说。

镇州大萝卜  我在当当和卓越都没找到这本书,有电子版可以共享吗?  发表于 2012-12-10 17:11
我想当谐星

X

职业侠客

柏仙妮 发表于 2012-12-10 09:34
1,卡夫卡的《城堡》《审判》,忍不住想说,他的世界是变形的,小说内部的结构却是自律的、硬挺的。

2, ...

仙妮,电子版在哪里找的,版式质量怎样?

柏仙妮  电子版我一般在新浪知识共享资源里,如能搜到PDF,我就看PDF,如果不能,就只能用TXT了。挺好啊,PDF都是扫描纸质书的,基本没两样。个人感觉啊。  发表于 2012-12-10 14:20
我想当谐星

X

职业侠客

萝卜兄:http://book.douban.com/subject/1019210/ http://book.douban.com/subject/1427279/ 是在这两本合集里的。不知道还能不能买到。好久前出的了,网上没电子版。

镇州大萝卜  谢谢。  发表于 2012-12-10 17:54
我想当谐星